HR-Journal.ru :: Лучше больше, но хуже, чем меньше, но лучше!
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Лучше больше, но хуже, чем меньше, но лучше!

© 11.09.2013
Сергей Савонькин, HR –директор компании ОАО «Седьмой Континент»

Казалось бы, поскольку перфекционизм – стремление всё делать идеально, то перфекционист – идеальный работник для компании. И уж, по крайней мере, вреда здесь быть не может. Но всё не так просто. О том, как перфекционизм сотрудников вредит компании, а также о перфекционизме целых организаций размышляет Сергей Савонькин, HR-директор компании ОАО «Седьмой Континент».

Об авторе:

Сергей Савонькин, HR-директор компании ОАО «Седьмой Континент». Родился в 1976 году. В сфере управления персоналом работает уже более 15 лет. Прошёл путь от бизнес-тренера до HR- директора, познал всю специфику работы с персоналом – начиная от подбора и заканчивая адаптацией топ-менеджеров крупнейших компаний. Профессионально разбирается в HR-областях: подбор всех уровней, оценка, мотивация, адаптация, обучение, удержание и развитие персонала, а также – оптимизация HR-процессов и адаптация их в зависимости от специфики компании.

Конечно, каждый хочет быть лучшим в своём деле и на своей работе. Но когда стремление делать хорошо переходит в стремление делать всегда всё на отлично – могут возникнуть проблемы.

Каковы положительные стороны перфекционизма?

Например, начальник может положиться на такого сотрудника, потому что тот идеально изучает проблему, ищет оптимальный путь её решения и выполняет всё на высочайшем уровне. Действительно, перфекционисты могут быть незаменимыми сотрудниками. Коллеги и клиенты ценят их за то, что они всегда всё «делают правильно». Начальство отмечает их как людей, на которых можно положиться.

С другой стороны, насколько велика жертва, приносимая таким сотрудником?

Когда сотрудник изначально задаёт слишком высокую планку, ему с каждым разом всё сложнее и сложнее её достигать. Поначалу все коллеги и начальство впечатляются врабатываемостью такого работника, но с каждым разом от него ждут всё больших и больших результатов. Например, при работе в команде над каким-то проектом, люди, выполняющие этот проект с перфекционистом могут не выкладываться на все сто – ибо знают, что все равно есть кому вытянуть всё на должный уровень. Кроме того, члены группы могут быть крайне недовольны тем, что их труд всячески критикуется и дорабатывается одним из участников группы. Стоит также отметить, что перфекционизм у менеджера может привести к тотальному контролю всех его подчиненных и смещению фокуса внимания от конечной цели в область микроменеджмента.

Часто встречаются случаи, когда из-за перфекционизма страдает производительность труда. В попытке выполнить всё идеально перфекционисты не укладываются в изначальные сроки и в качестве отговорки могут употреблять такие фразы как «Лучше ничего, чем такое что-то». Конечно, в каждом бизнесе есть проекты, которые требуют долгого анализа и постепенного принятия решений. Но с другой стороны – страдают краткосрочные цели и проекты. Представьте, если подобный сотрудник является участником кроссфункциональной группы и весь проект стоит из-за него. Это, как минимум, может повлечь за собой агрессивный настрой коллег, а как максимум – привести к длительной остановке проекта.

Стоит сказать, что перфекционизм руководителя также чреват негативными последствиями. В попытке довести всё до абсолютного идеала перфекционист испытывает большую нерешительность, и может наступить момент, когда целый отдел простаивает из-за того, что руководитель не может принять окончательное решение.

Интересно и то, как проявляется перфекционизм на уровне целых компаний. Многие компании практикуют такой формат интеграции новшеств, при котором только после идеальной интеграции одного проекта можно начинать интегрировать другой. Тем самым внедрение какой-то инновации, например системы управления талантами, может затянуться на долгие месяцы. После внедрения будет идти процесс «отточки» системы, затем – разработка ИПР и т.д. В итоге и так непростая инновация может превратиться в мертвый неповоротливый груз. Причем от момента возникновения идеи до момента её реализации этот груз уже может успеть устареть, если учитывать скорость развития компании и её потребностей. И в итоге мы можем получить идеальную модель некого процесса, который уже не требуется компании, либо проект, который остановился на полпути его реализации.

Это ни в коем случае не говорит о том, что реализуемые проекты должны делаться «спустя рукава» и запускаться в сыром виде. Идея в том, что бы запустить сразу несколько смежных проектов на 4-ку, а не тянуть один на 5+ . Это позволит подточить проекты друг к другу уже на стадии интеграции, а не перекраивать каждый из них снова, добиваясь идеала, что может занять катастрофический объем времени.

Давайте рассмотрим пример из сферы ресурс менеджмента. Каждый знает, о чем гласит правило Парето 20/80. Предположим, что на выполнение некого проекта на 100% (то есть на 5+) требуется 100 часов. Соответственно по правилу Парето, на выполнение проекта на 80% (то есть на 4) требуется 20 часов. В итоге мы видим, что мы можем за 100 часов выполнить один проект на 100% или за те же 100 часов выполнить 5 проектов на 80%. С точки зрения эффективности для компании второй вариант, безусловно, выглядит более привлекательно.

Всегда выгоднее «толкать» несколько проектов одновременно. Помимо экономии времени, это даёт вам первоначальное представление об общей картине – вы сразу фокусируете внимание на конечном результате, и исходя из этого выбираете пути реализации. Конечно, никто не говорит о том, что не нужно быть последовательным. Суть в том, чтобы, делая сразу несколько дел, экономить время и получать результат, а не выполнять один проект на идеальном уровне и не знать, сколько времени уйдет на его реализацию.

Даже с точки зрения психологии такой подход гораздо полезнее для эмоционального состояния сотрудника. Как известно, отдых – это смена вида деятельности. Если зациклить сотрудника только на одном проекте и не предоставлять ему возможности заниматься чем-то другим, то его КПД будет с каждым днем падать, что в итоге может привести к срыву или увольнению.

В любом случае, каждая ситуация диктует бизнесу свои условия. Самое главное – уметь адекватно оценить свои ресурсы, понимать свои сильные и слабые стороны и правильно расставлять приоритеты при решении задач на всех уровнях.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте