HR-Journal.ru :: Алёна Владимирская: 80% вакансий мы закрываем через социальные сети
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Алёна Владимирская: 80% вакансий мы закрываем через социальные сети

© 15.09.2011
Беседовал Андрей Коновалов, HR-Journal.ru

Сегодня «Работа с персоналом» беседует с Алёной Владимирской, создателем PRUFFI – первого успешного агентства социального рекрутинга в Рунете. Поговорим и про агентство, и про используемые им технологии.

Справка:

Агентство интернет-рекрутинга PRUFFI основано Алёной Владимирской – ведущим экспертом по рекрутингу и HR в Рунете, руководившей проектом Работа.ру (РДВ-медиа) и возглавлявшей направление поиска талантов в Mail.Ru Group. PRUFFI – единственное в России агентство по подбору персонала через социальные сети и систему рекомендаций. Среди клиентов компании: Cisco Systems Inc., «Связной», МТС, ИД «Коммерсантъ», Conde Nast, Mail.Ru Group, Groupon, HeadHunter, Рекламное Агентство GRAPE, PR Technologies, Syncopate, Fast Lane Ventures, WomanJournal.ru, RuTube и др.

PRUFFI реализовывало ассессмент при отборе студентов в Открытый Университет Сколково (ОтУС), сотрудничает по кадровой оценке стратапов с ведущими венчурными проектами и стратап-площадками России, каждый день публикует Руджобс – ежедневный дайджест лучших вакансий Рунета, совместно с GreenfieldProject ведет бесплатную программу поиска кадров для стартапов Рунета, а также на основе открытых данных присваивает компаниям и работникам Российской Интернет-индустрии и IT-отрасли рейтинг, отражающий профессиональную привлекательность.

***********

- Алёна, социальный рекрутинг сегодня – модное направление, но, если не ошибаюсь, Ваше агентство первым в России сделало его своим _основным_ инструментом. Чувствуете ли Вы себя новатором? Ощущаете ли груз ответственности «компании, подающей пример технологии»?

- Нет, я не чувствую никакого груза ответственности. Просто об этом не думаю – зачем? Столько работы – надо ее делать, а не думать. К тому же, мы совсем не новаторы в этой сфере. До нас были и другие похожие истории. Другой вопрос, что получилось (а теперь я уже точно могу сказать, что получилось) только у нас. 80% позиций мы закрываем именно через социальные сети. Оттуда же приходит около 90% новых клиентов.

- А можно несколько слов о том, как вообще выбиралось направление работы? Почему именно IT-сфера? Почему именно формат социальный рекрутинга? Дело только в том, что в IT денег больше, а соискателей через соцсети привлекать дешевле, или в чём-то ещё?

- На мой взгляд, это довольно очевидно. Я больше 10 лет занималась именно рекрутингом, в той или иной форме. Сначала создавала сайт Работа.ру, позже — Работа@Mail.ru. Хантинг всех топовых специалистов Мэйла – тоже моя работа. Этим и обусловлена сфера деятельности — делаем то, что умеем и в чем разбираемся. Почему именно IT -сфера? Просто до айтишников, наверное, проще всего «достучаться» через Интернет и социальные сети. Как правило, именно люди из мира Интернета и IT ищут работу (или могут заинтересоваться какой-то вакансией) в социальных сетях. Однако это не значит, что по нашей модели нельзя искать других специалистов. Мы остановились на этом сегменте только потому, что понимаем в этом много больше, чем в бухгалтерии, например.

- Как думаете, какой процент успешности старта определён Вашими прежними связями и статусом предыдущих мест работы? Вы ведь начали не только с большим багажом личных контактов, но и сразу получили некоторое медийное внимание – «Алёна Владимирская из Mail.ru открывает хантинговое агентство!»

- Не знаю. Мне сложно это оценить. Да и не думаю, что это так уж важно. В том же Mail.ru довольно много хантеров в отделе персонала, которые неизвестны на рынке. Наверное, дело, в первую очередь, в желании работать и умении закрывать вакансии.

- А другие методы привлечения соискателей, кроме соцсетей, Вы используете? Например — традиционные объявления на рекрутинговых или отраслевых порталах?

- Вообще, мы не занимаемся практически ничем, кроме продвижения в социальных сетях. Иногда даем незначительное количество рекламы. Но это довольно узкопрофильная реклама, в основном нацеленная на привлечение внимания эйчаров или информирование о каких-то наших новых сервисах или фичах. Честно говоря, сейчас продвижение и распространение информации о PRUFFI – давно не контролируемый процесс, основанный на правильной виральности – люди «шарят» наши вакансии, устно, письменно рассказывают про нас своим друзьям. Благодаря этому все знают, что если ты хочешь найти хорошую работу или грамотного специалиста в IT, тебе в PRUFFI – и только так. Разумеется, на это тоже понадобилось какое-то время и огромные усилия, но усилия исключительно наши – к услугам smm-агентств (агентства по «раскрутке» в соцсетях, прим. РсП) мы никогда не прибегали. Размещение только интересных и проверенных вакансий и «закрытие» вакансий лучшими специалистами – вот то, что помогло PRUFFI стать тем, чем оно является на данный момент.

- Давайте подробнее поговорим о самой технологии. Из чего складывается успех в социальном рекрутинге? Хорошие вакансии и качество работы – это понятно, но ведь есть что-то ещё, специфическое?

- Очень важно понимать свою целевую аудиторию. Правильные способы и методы коммуникации с теми, к кому ты обращаешься, умение предугадать, что будет интересно людям и своевременно предложить им это — вот и вся специфика. В общем, «рулят» очень качественный контент и системность – ежедневный хороший пост (вакансия, исследование, полезная информация). Вот тут мне очень пригодился мой прошлый журналистский и редакторский опыт.

- Посты на вашей странице в Facebook выдержаны в едином стиле – живом, динамичном. Всё общение с посетителями ведёт один человек?

- Да, один. Я сама веду все общение на странице PRUFFI в Facebook.

- При стандартном рекрутинге у рекрутёра основное время занимает обработка входящего «потока» и проведение собеседований. А при социальном к этому добавляется ещё и коммуникация – например, каждый пост на «стене» PRUFFI в соцсетях сопровождается активным обсуждением. Сколько времени занимает общение с «поклонниками»?

- Не могу сказать, что на общение с «поклонниками» отвожу какое-то специальное время и считаю его. Специфика сферы моей деятельности такова, что в Интернете я всегда. Соответственно я всегда на связи со всеми, кто хочет со мной пообщаться. В этом плане особенно удобен Facebook, например – оперативно приходят уведомления, и я всегда могу сразу ответить с мобильного или с компьютера.

- Теоретически, с определённого уровня известности агентства уровень откликов должен существенно снижаться. Т.е., если вначале кандидатов рекомендуют известные агентству люди, то, чем больше «поклонников», тем ближе должен бы становиться «поток» к классическому – разные люди массово присылают свои резюме на понравившуюся вакансию. На практике вы этот момент отмечаете?

- На практике мы отмечаем повышение уровня доверия и появление тех людей, которых раньше не было. Да, количество «поклонников» нашей страницы растет, но, к счастью, мы избежали ситуации, при которой количество заменяет качество. Мы изначально строили всю промо-активность на принципе «сарафанного радио»: люди передают друг другу, что они устроились на работу через PRUFFI или получили от нас деньги за рекомендацию, и так у нас появляются новые читатели.

- Недавно Вы сообщили в блоге, что договорились с «Ведомостями» о трансляции ваших вакансий на их сайт. Разве это не противоречит принципам «социальности»? Ведь в итоге получаем стандартый формат – объявления, резюме, сортировка, обзвон...

- Нет, не противоречит. В первую очередь, потому что там тот же, стандартный для нас формат, когда Вы можете отправить рекомендации на своих знакомых.

- При социальном рекрутинге личностный контакт гораздо сильнее, чем в классическом, «обезличенном» рекрутинге. Классический рекрутёр не поддерживает отношений с кандидатами вне конкретной вакансии – а для Вас это сама основа процесса. Не создаёт это проблем? Скажем, «залипших френдов», обиженных соискателей, имеющих возможность «оттоптаться в комментах»?

- Разумеется, есть и такие. «Обиженные» – это вообще логичная ситуация в рекрутинге: если тебе отказали в вакансии – это всегда обидно. Но при этом есть и обратная сторона. При таком подходе гораздо выше степень доверия, т.к. люди знают, что за брендом стою лично я. Я всегда открыто публикую всю свою контактную информацию, свой личный номер мобильного и личный e-mail адрес. Вы всегда можете зайти на мою личную страницу в Facebook и посмотреть, что я там пишу. Именно такой, персонифицированный подход объясняет тот факт, что резюме нам присылают люди, которые в обычное агентство никогда не пойдут.

- Как вы обрабатываете рекомендации? Вот вам в комментах кто-то кинул ссылку на профиль некоего специалиста, написал, что он грамотный и дельный. И что потом?

- На обработке рекомендаций у нас сидят специально обученные сотрудницы. Мы никогда не берем людей из хантинговых агентств. Это наша принципиальная позиция. Мы берем тех людей, которые нам подходят по стилю и по психологии, и обучаем их по собственной методике. Собственно, после получения рекомендации они связываются с потенциальным кандидатом и долго с ним общаются, в переписке, очно или по телефону.

- Не могу пропустить без внимания эту реплику :) Почему не берёте из хантинговых агентств? Из Ваших слов получается, что люди «из хантингового агентства» принципиально не могут подойти вам «по стилю и по психологии». Что с ними не так?

- Не берем, потому что нам кажется, что там люди ориентированы на «вал». Мы никого не хотим обидеть или сказать, что кто-то хуже, а кто-то лучше – у нас просто принципиально разные подходы. В основе хантинговых агнтств стоят финансовые показатели – их сотрудникам не важно, как и кем, главное – закрыть вакансию. А мы про некую элитарность. Именно поэтому, например, мы отказываемся от 80% приходящих к нам клиентов. Разумеется, мы понимаем, что отказываемся от денег, но нам важнее сохранить некую элитарность и «штучность».

- У вас все резюме принимаются на один ящик, адрес которого как бы намекает, что он лично Ваш. Вы что – действительно просматриваете все входящие отклики? :)

- Да. Оба используемых нами почтовых ящика – мои, и все письма я просматриваю лично. В день в среднем у меня уходит около 4 часов на чтение входящей почты. На письма также отвечаю лично я. Это такая история русского купечества – когда они лично подписывали каждый продаваемый кирпич и говорили: «За качество отвечаю». Также и в PRUFFI: я лично отвечаю за плохое и за хорошее – мне очень нравится эта история.

- Надо же :) Был уверен, что это не так, и почта обрабатывается коллегиально.
Ок, Вы лично общаетесь в сети, лично обрабатываете почту... Получается, что ряд важнейших для работы агентства функций «замкнут» на Вас, Вы – заложник своего бизнеса, и бизнес – Ваш заложник? Как думаете, на какое время Вы могли бы безболезненно выключиться из жизни агентства? Вот так, чтобы совсем – ни писем, ни телефона. Часы? Дни? Недели?

- В первый год любой стартап абсолютно завязан на своего основателя. В случае с PRUFFI, все «осложняется» еще и сферой деятельности. Почему найти инвестиции в проект, связанный с хантингом или рекламой, крайне сложно? Дело в том, что по сути – это инвестиции в человека, в ту личность, которая стоит за этим проектом и на чьем личном знании рынка этот проект построен. В моем случае все по-другому: я – скорее посредник между теми, кто знает рынок кадров в той отрасли, в которой ищет себе персонал наш клиент. Иными словами, я просто соединяю тех, кто знает, с теми, кто в этом знании нуждается. И абсолютно естественно, что PRUFFI ассоциируют в первую очередь со мной. Тем не менее, тенденция последнего времени такова, что сейчас рынок все больше воспринимает PRUFFI как самостоятельную единицу.

Смотря что понимать под словом «выключиться». Например, летом, мы уехали на 1,5 месяца в Крым и прекрасно работали оттуда. Манкость нашего бизнеса заключается в том, что мы можем работать откуда угодно – главное, чтобы был Интернет и компьютер. Если же говорить о ситуации полного отсутствия внешней связи с миром – дня 3, не больше.

- Вы получаете резюме и рекомендации, обрабатываете их, выделяете фаворитов. А дальше? Стандартные собеседования, или есть какие-то особенности?

- У нас довольно много «якорных» клиентов, которые доверяют нам настолько, что порой могут открывать вакансии специально под наших кандидатов. Дело в том, что мы очень четко понимаем, какие люди подходят ментально и психологически той или иной компании, поэтому мы можем рекомендовать их, даже если открытых позиций там нет. В этом принцип социального хантинга.

- У Вас нарабатывается очень интересный опыт. Нет мыслей сделать обучающий семинар по работе с соцсетями для HR-ов?

- Нет, я не теоретик, а практик. Я твердо уверена, что на путь консалта можно и нужно вставать, только если ты построил успешный бизнес. Причем под «успешностью» я понимаю какие-то реальные показатели: продажа бизнеса за крупную сумму, выход на IPO. Пока этого нет, это все комично и смешно. Поэтому я довольно скептически отношусь ко всем подобным тренингам – их ведут люди, которые не могут пока никак подтвердить свой класс как специалисты, которые пока не сделали ничего экстраординарного в бизнесе.

- Полагаю, что мысль «а не двинуть ли нам в соцсети» будет посещать HR-ов различных компаний всё чаще. Какой бы совет Вы тут дали? «Двигать всем непременно!», или что-то иное?

- Вообще не бывает никаких универсальных советов. Что полезно одному, совершенно вредно другому. Очень много зависит от стиля бизнеса, от личности, которая будет занимать SMM. Единственный совет, который я могу дать: hr'ам нужно понимать, что борьба за человеческие ресурсы обостряется с каждым днем. Стандартные рекрутинговые сайты в том виде, в котором они сейчас представлены – типичными онлайновыми досками объявлений – сильно устарели и перестают быть эффективными. Новых же пока не придумали. Но опять-таки дать универсальный совет, в какую сторону двигаться, я не могу – все очень сильно различается от отрасли к отрасли.

- Алёна, большое спасибо за ответы! Надеюсь, у нас ещё будут поводы продолжить общение на страницах   «Работы с персоналом». Успехов Вам и Вашему бизнесу! 
А всех читателей приглашаем в комментарии :)

 

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте