HR-Journal.ru :: Рецензия на книгу «Почему увольняют в 40 лет. Заметки работодателя»

Рецензия на книгу «Почему увольняют в 40 лет. Заметки работодателя»

© 18.09.2015
Марина Ашеева, HR-Journal

Автор: Павел Платонов
Мультимедийное издательство Стрельбицкого, Киев, 2015
Рецензент — Марина Ашеева, интернет‑журнал «Работа с персоналом» a.k.a. HR‑Journal

Сегодня у нас на рецензировании книга, писать о которой на редкость сложно, и я откладывала это дело в долгий ящик, пока прошли все мыслимые и немыслимые сроки. Это удивительно, потому что сама книга совсем не сложна для восприятия; более того, она написана легко и увлекательно. В чём причина такого сопротивления — попробуем разобраться чуть позднее.

Жанр книги — популярная психология, «помоги себе сам». Отчасти книга стала итогом дискуссий автора в соцсети, причём дискуссий жарких — тема оказалась близка многим. Как нетрудно догадаться, цель издания — не только объяснить, почему увольняют или не берут на работу тех, кому за 40, но ещё и рассказать, как такой проблемы избежать.

Справился ли автор с этой задачей? Сейчас выясним.

Что понравилось. Непринуждённый стиль повествования, лёгкий и живой язык, эмоциональная подача, мягкий юмор. «А гавань Достаток и Карьера оказалась ничем иным, как огромной псарней, где каждого прибывшего сажают на добротный ошейник. Кормят вроде бы сносно, но вот пинают — несносно! Нам чудом удалось сорваться с поводка...

Мы изведали 40, а может и 140, портов и городов! И все они на поверку оказались не тем, чем их разрисовывали в туристических буклетах!»

Что ещё? Бодрость и позитив: перед нами книга‑мотиватор, автор явно верит в своего читателя.

В начале книги весьма впечатлила подборка причин (всего их 26) — почему работодатели предпочитают избавляться от 40‑летних. И ещё 26 причин — но уже глазами самих 40‑летних. Пожалуй, пункты кое‑где повторяются, но зато картина складывается полная: эти 52 аргумента достойны того, чтобы над ними посидеть, поразмыслить — кто бы вы ни были — хоть работник, хоть работодатель.

Содержание книги шире, чем предполагает название: вообще‑то, она не только о проблемах с работой и увольнениями, но и о кризисе среднего возраста вообще. И можно не дожидаться, пока стукнет сорок, а читать уже сейчас — даже тем, кому лишь слегка за тридцать: возрастные изменения психики и личности не наступают в один миг, дождавшись календарного дня рождения, а происходят постепенно. И если вы раньше пойдёте в правильном направлении, то идти вам будет проще: вероятно, какие‑то проблемы вас не коснутся или вы «переболеете» в лёгкой форме. Заглянуть в книгу советую и работодателям (причём не только в пятую главу «В помощь корпоративной культуре», написанную специально для них) — уверена, вам тоже будет интересно.

А теперь — почему об этой книге трудно писать. Дело в том, что её достоинства и недостатки переплелись так тесно, что их сложно отделить друг от друга, подчас непросто даже понять, что же это... достоинство или недостаток? Я уже отметила выше безусловный плюс — эмоциональное, образное, в чём‑то даже личное изложение. Именно этого часто не хватает «стандартной» бизнес‑литературе, сухой и отстранённой. Но есть у эмоциональной подачи и обратная сторона: структура порой кажется менее чёткой, иногда непросто следить за ходом мысли, хотя в сумбурности автора никак не упрекнёшь. Да и не хочется, ведь ему удалось то, что встречается не так часто: он сумел вызвать у читателя доверие, его личность чувствуется в тексте весьма сильно, выступает из него.

Тем не менее не обойдём стороной и недостатки. Итак, первый — кое‑где изложению чуть не хватает стройности. Восклицательных знаков многовато, это не только бодрит, но и сбивает.

Весьма вольное обращение с психологическими (и не только) терминами и понятиями (отрицательные мозговые реакции, уровень пассионарности, лидерство и др.). Как психолог не могла пройти мимо. Впрочем, недостаток ли это для большинства читателей, не отягощённых психфаком? Сомневаюсь. Да и книга не академическая, у неё практическая цель, изложение популярное, во многом основанное на житейском опыте.

Если вы цените обоснованность, аргументированность каждого пункта, каждой идеи — то здесь этого нет. Книга — скорее мотиватор, а привычную логическую аргументацию подчас заменяет убеждённость автора. Поэтому некоторые постулаты читателю либо придётся брать на веру, либо — мысленно дискутировать с автором. Впрочем, это и неплохо, ведь думать, вообще‑то, полезно. (Например, «Наука об управлении утверждает, что...» — и сразу целый клубок вопросов: кто именно утверждает? Когда и где? На основании чего: были какие‑то исследования, эксперименты? И т. п.)

К сожалению, автору не повезло с издательством. Уровень — издательство‑самоучка: «базарное» оформление, непрофессиональный и косноязычный анонс к книге, отсутствие редактуры как таковой, корректура на три с минусом — после неё остались неверные согласования, убитая пунктуация — много раз на каждой странице! — и даже неправильные формы слов. Увы, неряшливая редакторская работа сильно портит впечатление от текста, а ведь могла сделать его сильнее — огранить, как редкий камень. Авторов, которые не нуждаются в помощи издателя, практически нет. Однако в этот раз уровень тех, кто выступал проводником книги к читателю, банально не дотянул до уровня книги и автора...

* * *

Теперь вернёмся к вопросу: так справился ли автор со своей задачей? Несмотря на все оговорки выше — да, безусловно. Он объясняет, показывает путь, мотивирует идти по этому пути.

Как всегда, подытожим.

Кому полезна книга. На мой взгляд, полезна и соискателям, и сотрудникам, и работодателям. Первым и вторым желательно прочесть её заранее, не дожидаясь сорока, — по сути, автор разработал простые и понятные рекомендации по личностному развитию. Работодателям книга помогает взглянуть на проблему 40‑летних под другим углом и — возможно — скорректировать подход и отношение к сотрудникам. Несколько отрывков из книги доступны по ссылкам под этой рецензией.

В каком случае книга не подходит. 1.  Если вы не любите жанра популярной психологии и предпочитаете полновесное изложение — со всеми теориями, научными выкладками и детальной аргументацией. 2. Если считаете, что вам никогда не исполнится сорок, сорок один и так далее ;)

Рейтинг полезности от HR‑Journal.ru: 8 из 10.

Краткое резюме: в этот раз вместо резюме — совет читателям. Польза от такой книги будет ничтожна, если вы её просто прочтёте. Это как сидеть на обочине дороги и не сделать по ней ни шагу. Здесь нужен иной алгоритм: 1. Читаете и неспешно обдумываете. 2. Планируете, что же вам нужно изменить. 3. Осуществляете задуманное (выбираете дорогу и движетесь по ней). 4. Постоянно отмечаете, осмысляете происходящие изменения и... идёте дальше, не останавливаясь.

Отрывки из книги: