Рецензия на книгу «Микрорешения. Проверенный путь к достижению больших целей»

© 04.12.2014
Марина Ашеева, HR-Journal

Автор: Кэролайн Арнольд
Перевод с английского Анны Богдановой
Издательство «Манн, Иванов и Фербер». Москва, 2014. — 272 с.
Оригинал: Small Move, Big Change. Using microresolutions to transform your life permanently. Caroline L. Arnold

Близится новый год, а значит, самое время давать себе очередные обещания. Какие? Ну как же... Те самые, о которых будет неловко вспомнить уже в марте или апреле: выучу английский, займусь спортом, перестану ссориться с близкими, буду чаще ходить в театр и музеи и так далее. Знакомо, не правда ли? И причину, по которой вспоминать об этом будет досадно и неловко, тоже не нужно называть? ;) Если мы и правда понимаем друг друга с полуслова, то дам совет: прочтите книгу «Микрорешения» (до нового года ещё есть время), и тогда — как знать — быть может, вам удастся кое-что исправить ещё в старом, к тому же без самоистязаний — физических и душевных.

Похоже на рекламу, верно? Припоминаю лишь пару случаев за всё время работы в HR-Journal, когда мне хотелось написать почти рекламную рецензию. Кто заглядывает в наш раздел HR-книги, знает, что я большой любитель не только читать, но и ворчать и критиковать. Но вот «Микрорешения» я советую прочесть буквально всем — от подростков до людей с богатым жизненным опытом.

Идеальна ли эта книга? Нет. Какое направление ни возьми — бизнес-литература, книги по самоорганизации, саморазвитию и тайм-менеджменту — в каждом из них есть труды, написанные лучше (и, кстати, лучше переведённые на русский), оформленные интереснее, со структурой ещё более стройной. У «Микрорешений» есть недостатки во всём перечисленном. Исправить их — и книга бы многое выиграла. Однако это как раз тот случай, когда описывать минусы совершенно не хочется. Потому что она ценна своей ИДЕЕЙ, и это достоинство делает простительными многие просчёты.

Так что же это за идея? Тут я отмечу ещё один нетипичный для меня момент — явный признак того, что книга понравилась: вместо рецензирования мне хочется её пересказывать. Но постараюсь всё-таки держать себя в рамках приличий — ограничусь передачей основной мысли ;)

Итак, чем плохи наши новогодние зароки и благие намерения? Они слишком общие, абстрактные. Некоторые из них вполне тянут на отдельное «светлое будущее». Вот только воображая наши прекрасные свершения, мы не утруждаем себя описанием дороги к ним, и уж тем более не раскладываем эту дорогу на небольшие шаги. Нам кажется, что двигаться вперёд медленно и понемногу — слишком недостойно: уж если худеть — то сразу КИЛОГРАММОВ НА ДЕСЯТЬ, уж если выучить английский — так ВЕСЬ и ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ, а коли уж заниматься спортом, то чтобы рекорды, восторги и визуальный эффект на лице и фигуре в первую же неделю. Не видя скорых результатов, мы быстро остываем и бросаем начатое. Следовательно, нужны такие действия, которые дадут нам уверенность в себе, ощущение успешности. И вполне логично, что это должны быть мелкие и простые шажки. Кэролайн Арнольд советует начинать путь в светлое будущее с изменения ежедневных привычек, да и здесь одновременно работать лишь над несколькими — достаточно двух. Низкий, на первый взгляд, темп постепенно ускорится — по мере того как появятся вера в свои силы и потребность в новых изменениях. То есть постепенное изменение конкретных привычек приведёт к желанной цели быстрее, чем голиафский замах и громадьё планов.

В первой части книги автор рассказывает о самом подходе, во второй — показывает на примерах, как его использовать. Каждая глава посвящена отдельной теме: «Сон», «Физкультура», «Личные отношения», «Пунктуальность», «Расходы», «Питание и диета» и т. д.

Странным образом книга «Микрорешения» попала мне в руки как раз тогда, когда количество дел и обязанностей возросло, а ощущение множащегося хаоса стало перманентным. Идеи, высказанные автором, отчасти совпали с моими собственными размышлениями и наблюдениями, объяснили мои интуитивные попытки действовать в этом же ключе. Так что «Микрорешения» пришли ко мне вовремя, разложили по полочкам смутные догадки и прозрения и подтолкнули к экспериментам — благо они совсем не сложные, это вам не «быть более организованной» или «меньше ссориться с близкими»! Поэтому с удовольствием поделюсь опытом: проверено на себе, это работает! Изменение маленьких привычек и правда тянет за собой более крупные изменения. И движение, казавшееся очень медленным поначалу, незаметно ускоряется. А главное — вместо постоянных разочарований и самообвинений в слабоволии, неорганизованности и лени приходит ощущение успеха, понимание, что ты можешь и хочешь меняться.

Такая простая и незатейливая идея... И такая полезная. Бихевиоризм? Да, пожалуй. Но почему бы и нет, раз способ действенный...

Волшебство? Панацея? Всё-таки нет. Разочарую тех, кто ожидает чуда. Кое-какая сила воли вам всё-таки потребуется: всегда непросто начинать, если нужно сделать пусть даже крошечные шаги в том направлении, куда вы не ходили раньше. И мотивация нужна — без неё не справиться. Если внутренней потребности меняться нет, то без разницы, какие планы завалить — на грандиозные свершения или на скромные изменения привычек.

Кому полезна книга. Редчайший случай, когда книгу можно рекомендовать всем — одним понравится сама концепция, другие найдут полезное во второй части — в главах по конкретным темам. Думаю, многие с интересом прочтут обе части.

В каком случае книга не подойдёт. Вижу два варианта:

1. Если вы уже ухитрились организовать свою жизнь идеально, но почему-то до сих пор не написали об этом книгу ;)

2. Ваша жизнь беспорядочна и сумбурна, но вы цените этот неповторимый хаос и не хотите ничего менять. Беспорядок бывает по-своему очарователен.