HR-Journal.ru :: Рецензия на книгу «Друкер на каждый день. 366 советов успешному менеджеру»
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Рецензия на книгу «Друкер на каждый день. 366 советов успешному менеджеру»

© 26.09.2012
Марина Ашеева

Друкер на каждый день. 366 советов успешному менеджеру. Питер Фердинанд Друкер, Джозеф Макьярелло. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2012.

//The Daily Drucker: 366 Days of Insight and Motivation for Getting the Right Things Done. Peter Ferdinand Drucker with Joseph Maciariello

Рецензент – Марина Ашеева, электронный журнал «Работа с персоналом».

Книга любезно предоставлена для рецензирования издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Друкер на каждый деньПитер Друкер — безусловно, культовая фигура для менеджмента XX столетия. Неслучайно многие мировые корпорации до сих пор живут «по Друкеру». С наступлением XXI века его размышления не стали менее актуальными и интересными. Его книги издаются на разных языках, а написал он немало: за 65 лет было опубликовано 35 книг.

При этом сам автор не давал однозначного ответа на прямой вопрос — какие свои книги он считает лучшими и рекомендовал бы читать в первую очередь. Действительно, каждая из них посвящена какой-то одной теме. Учитывая темп современной жизни (особенно в бизнес-среде), идея «дайджеста» кажется, на первый взгляд вполне логичной: бизнесменам и менеджерам некогда сидеть над многотомными трудами автора, а информация для размышления им очень даже требуется. Эта идея получила своё воплощение в виде книги-ежедневника «Друкер на каждый день».

Итого имеем: 366 заметок (по одной на каждый день года), состоящих из цитат, взятых из книг Питера Друкера по самым разным темам (управление, принятие решений, бизнес, инновации, мировая экономика и др.) Каждая тема разбита на несколько направлений. Например, в разделе «Январь» среди заметок есть такие: имидж корпорации, дух компании, управление и теология, менеджмент и гуманитарные науки. Текст на каждой странице заканчивается «Советом дня». Подготовкой издания занимался профессор Джозеф Макьярелло — человек, не только детально знакомый с трудами Питера Друкера, но и друживший с ним долгие годы. Во время подготовки книги он консультировался с Друкером.

В общем-то, такое сочетание не позволяет усомниться в «качестве продукта» — неслучайно книга чрезвычайно популярна. Но… сугубое ИМХО: дайджест из цитат — это очень плохо. Почему?

В обычной «длинной» книге читатель размышляет вместе с автором, следит за развитием его мысли, делает свои выводы, соглашается или мысленно возражает. Получая от процесса, кстати, колоссальное удовольствие ;) Всего этого лишены «читатели цитат». Они видят лишь некую «выжимку», итог интеллектуального труда автора, организованный по принципу «кратко, ясно, понятно». Эта информация вполне годится, чтобы «блеснуть эрудицией», пригодится студентам, даже может послужить для кого-то стимулом к действию. Но такая подача заставляет читателя автоматически воспринимать мысли автора как откровение, как истину в последней инстанции, как «рецепт». Но теория менеджмента, к счастью, — не религия. И как бы ни был крут автор, позицию «смотреть снизу вверх и благоговейно внимать» вряд ли можно считать конструктивной — по той простой причине, что от неё один шаг до догматизма и интеллектуального застоя. Интеллектуальное сотворчество с автором — лучшее, что может произойти с читателем такой литературы. Но цитаты — даже самые точные и выразительные, но вырванные из контекста, для этого не годятся.

«Чтение этой книги в определенной степени заменит чтение 10 тысяч страниц произведений автора», — написано в предисловии к изданию. Не думаю, что нужно обязательно прочесть все 10 тысяч страниц. Лично я уверена, что любая отдельная книга Друкера, прочитанная внимательно и вдумчиво, даст больше (пусть даже она и посвящена какой-то одной теме), чем «Друкер оптом», кратко излагающий «главные мысли по основным темам». Один пакетик сухого молока заменяет до 10 литров молока обычного. Но «компактность» продукта — это ещё не повод питаться сухим молоком ;))

Лучшее, что может сделать читатель, познакомившись с изданием «Друкер на каждый день», — выбрать одну из книжек Друкера (благо, разброс тем, которым он уделил внимание, весьма широк), и начать планомерно знакомиться с автором и его идеями — не воспринимая их как догму, а неторопливо размышляя вместе с автором.

В общем, не читайте цитаты, читайте книги! ;)

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте