Рецензия на книгу Скотта Фокса «Как работать где хочешь, сколько хочешь и получать стабильный доход»

© 17.03.2014
Марина Ашеева, HR-Journal.ru

Автор: Скотт Фокс
Перевод с английского Марины Пуксант
Издательство «Манн, Иванов и Фербер». Москва, 2014. — 380 с.
Оригинал: Click Millionaires: Work Less, Live More with an Internet Business You Love. Scott Fox

«Я люблю свою работу» — эту фразу произносят часто, привычно штампуют, не особо вдумываясь в слова. Даже напротив — многие стараются не морочиться этим, чтобы «не будить лихо», потому что сам ход мыслей может оказаться травмирующим, выбивающим из привычной колеи. Вопросов о смысле (чего угодно — жизни, работы, отношений) многие избегают всеми правдами, благо способы есть на любой вкус, и всегда найдётся занятие, помогающее структурировать время (а многочисленные пособия по тайм-менеджменту ещё и учат делать это эффективно). Но среди всех этих занятий не сыскать ничего лучше работы, даже если она и не вызывает приятных эмоций.

Тех, кто на самом деле может сказать себе, не лукавя, что искренне любит свою работу, — единицы. Вспомните, легко ли вы идёте на работу по понедельникам. С нетерпением ли ждёте пятницы. Какие эмоции у вас возникают, когда вы узнаёте, что нужно задержаться в офисе дольше обычного. У человека по-настоящему увлечённого и сами эти вопросы не вызывают раздражения — ему есть что ответить. Быть хорошим специалистом, ответственно относиться к делу и действительно увлечённо работать над тем, что нравится больше всего — далеко не одно и то же. Понять эту простую истину совсем несложно. Дело в том, что очень часто нам не хочется её понимать — и мы делаем вид, что не понимаем. Книга Скотта Фокса «Как работать где хочешь, сколько хочешь и получать стабильный доход» заслуживает внимания тех, кто уже не прячет голову в песок, или хотя бы осознал, что не готов быть «страусом» вечно.

Перед этим два раза к ряду мне на рецензирование попадали книги по-академически обстоятельные, сами темы их были на стыке теоретической психологии и бизнеса (Адам Грант «Брать или отдавать. Новый взгляд на психологию отношений»; Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект в бизнесе»). В этот раз в моих руках оказалась книга совсем другого плана. Она написана бизнесменом-практиком, вдохновлённым свободой, которую Интернет даёт всем — в том числе и предпринимателям, не преминувшим этой свободой успешно воспользоваться.

Скотт Фокс — человек, которому всё удаётся. Его жизненный путь пролёг из бедного района Детройта наверх, в ряды людей не только обеспеченных, но и увлечённых своим делом, можно сказать, людей с миссией. Добившись финансового успеха на Уолл-стрит и сменив несколько занятий, он пришёл в интернет-бизнес. Сейчас он является экспертом в онлайн-маркетинге, подкастинге и стартапах, специализирующимся на построении нишевого бизнеса в Интернете. Ему принадлежат сайт и сообщество www.ClickMillionaires.com, где интернет-предприниматели делятся друг с другом опытом и общаются. Кроме этого, Скотт — автор трёх книг, каждая из которых (включая третью, предмет этой рецензии) стала бестселлером.

Такого опыта более чем достаточно, чтобы мнение автора вызывало хотя бы любопытство. Интерес подогревает и сама тема. Идея интернет-бизнеса последнее время просто витает в воздухе. Последние лет десять не только клерки и стряпчие из романов Диккенса и рассказов О’Генри, но и наёмные работники из американской прозы двадцатого века воспринимаются почти как обитатели средневековья. Однако пока мы находимся лишь в самом начале этой истории — в которой работа перестаёт быть синонимом слов «тяжкий труд» и ассоциироваться с чем-то унылым и ненавистным. Когда уже не обязательно вписывать себя в «край зарплатных рабов» — так автор называет наёмников, которые работают без страсти, но за деньги, хотя денег этих получают всё равно меньше, чем им хотелось бы. Сейчас, чтобы начать делать что-то своё, увлекательное, можно даже не выходить из дома. Итак, вектор развития уже задан. Но это лишь общее направление, а собственный путь внутри него приходится искать самостоятельно. И вот тут как раз и может помочь книга Скотта Фокса.

Два момента, которые важны для её правильного восприятия.

Момент первый. Книга вдохновляет. Расширяет представления о возможном, показывает, как много дорог простирается перед читателем. Уже из этих слов понятно, что рассчитана она в первую очередь на начинающих — тех, кто заинтересовался темой интернет-бизнеса, но ещё не очень хорошо в ней ориентируется, не успел погрузиться в пучину предпринимательства в Сети.

Момент второй. Автор, будучи бизнесменом, испробовав различные варианты бизнеса, прекрасно понимает, без каких качеств предприниматель (и в Интернете, и в офлайне) не состоится. На первом месте — самостоятельность, мотивация и упорство. Скорее всего, именно поэтому в книге описаны лишь общие пути и варианты. Чего автор точно не собирается делать (и в этом абсолютно прав) — так это навязывать читателю подходящие ему нишу и направление. Сделать бизнес, тупо следуя пошаговым рекомендациям, точно не получится, лучше и не надеяться. Анализировать и считать, сравнивать и выбирать, развиваться, по ходу отказываясь от иллюзий, — всё это придётся делать самостоятельно. Но книга даёт достаточно пищи для размышлений, экономит время на постижении азов. Пожалуй, я бы сказала так: Скотт Фокс вкладывает читателю в руки инструмент стартового уровня — лопатку, пригодную для рытья. Но копать придётся самостоятельно ;) И это логично: каждая ситуация уникальна, и тот, кто выберет этот путь, должен научиться сам справляться со всеми трудностями.

Поэтому задача автора — «запустить» мышление читателя, вдохновить его на придумывание своих вариантов, поиск того, что подойдёт именно ему. Впрочем, как человек, мыслящий прагматично, Скотт Фокс явно не считает, что достаточно лишь эмоционального настроя. Начать бизнес под влиянием эмоций легко, но результат будет предсказуемо печален. Поэтому в первой части книги есть опросники и упражнения, которые позволяют понять самое главное — нужен вам этот путь или нет. Стоит обратить внимание на таблицу «Три стиля жизни», в которой автор сравнивает работу по найму, традиционный стартаперский подход и интернет-бизнес без создания традиционной компании. Подготовиться к «редизайну жизни» и понять, какое направление может вам подойти, помогает «журнал идей». А психологически грамотный блок вопросов «включает» рефлексию читателя, позволяет лучше осознать свои желания и поставить цели. Несколько интервью с интернет-предпринимателями тоже приходятся весьма кстати — это рассказы о реальном опыте других людей, которые уже попробовали, и у них получилось.

Кое-что в книге, возможно, покоробит русскоязычного читателя. Например, тех, кто отважился создать свой интернет-бизнес, автор постоянно величает «интернет-миллионерами». При этом Скотт Фокс неоднократно подчёркивает, что миллионы заработает далеко не каждый, и вообще дело не в конкретных цифрах и прибыли, а в гармоничном сочетании работы со стилем жизни и потребностями конкретного человека. Однако упоминание миллионеров вязнет в зубах уже после прочтения первой части. Кстати, в русском переводе это странное недоразумение смягчили: по крайней мере, из заголовка ушёл призыв стать миллионером (в оригинале название звучит так: Click Millionaires: Work Less, Live More with an Internet Business You Love.

Несколько цитат из книги:

«Совершенно нормально поставить на первое место собственную жизнь, а не зарабатывание денег или восхождение по карьерной лестнице. Вы не должны выполнять ненавистную работу лишь для того, чтобы “оставаться на плаву”. Сегодня у вас есть возможность переформатировать свою жизнь и построить её вокруг того, что интересно вам и определяет успех для вас».

«… бизнес-школы (и бо́льшая часть деловой литературы) учат тому, как работать и расти внутри корпораций, а не строить более счастливую жизнь».

«В реальном мире успех измеряется скорее уровнем счастья, а не фондовыми опционами. Счастье, свободное время, график, в который можно включить встречи с родственниками и друзьями, содержательная работа без излишних трудностей и — в идеале — достаточное количество денег, чтобы время от времени баловать себя и помогать другим, тем, кто не смог добиться такого успеха, — не кажется ли вам, что так и стоит жить?»

Рейтинг полезности от HR-Journal.ru: 7 баллов из 10. Больше всего пользы книга принесёт тем, кто делает первые шаги в интернет-бизнесе, несколько меньше — тем, кто давно и осознанно идёт этим путём, но и они могут почерпнуть из книги новые идеи.

Кому будет полезна книга: 1. Всем, кто не желает провести всю жизнь на наёмной работе в офисе с девяти до восемнадцати. 2. Тем, кто ещё не понял, чего хочет, но не считает традиционную карьеру единственно возможным путём.

В каком случае книга не подойдёт: 1. Если Интернет — пустой звук для вас. 2. Если вы — наёмник до мозга костей, которому свой бизнес (даже в более мягком формате — формате интернет-предпринимательства) может привидеться лишь в ночных кошмарах. Хотя и таким людям время от времени полезно читать книги, помогающие приоткрыть створку уютной раковины и увидеть, что мир велик и разнообразен.

Отрывки из книги: