Рецензия на книгу Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект в бизнесе»

рецензия Марины Ашеевой, HR-Journal.ru

Эмоциональный интеллект в бизнесе
Автор: Дэниел Гоулман
Перевод с английского Антонины Исаевой
Издательство «Манн, Иванов и Фербер». Москва, 2013. — 498 с.
Оригинал: Working with Emotional Intelligence. Daniel Goleman

Как и книга, о которой мы говорили в прошлый раз (Адам Грант «Брать или отдавать. Новый взгляд на психологию отношений»), работа Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект в бизнесе» являет собой пограничный пример бизнес-литературы и научного труда. От первой книге достались проблематика и отчасти подача (в каждой главе много примеров из жизни и бизнеса). От второго — фундаментальность подхода вкупе с тщательно выстроенной аргументацией.

Вообще, такая форма типична для многих западных авторов, однако отечественные книги на научные темы до сих пор чаще всего пишутся по принципу «или — или»: либо это научный труд, который осилят только коллеги автора, либо же популярное изложение для простых смертных. Смешение жанров до сих пор не поощряется в российской науке, даже если речь идёт о гуманитарном направлении и о темах, которые способны вызвать резонанс за пределами научного сообщества. Поэтому образованной публике и бизнесменам «блюдо» подаётся, увы, в остывшем виде. Здесь российским учёным есть чему поучиться у западных коллег, и в частности — у Дэниела Гоулмана.

Эмоции и интеллект долго воспринимались как противоположности, пока «внезапно» и гармонично не слились в термине «эмоциональный интеллект». Однако в сознании большинства вопрос интеллекта до сих пор однозначно связан с показателем IQ — коэффициентом интеллекта. Хотя на самом деле существуют не только разные подходы к оценке IQ, но и принципиально различные модели интеллекта. Для психологов-теоретиков эта тема давно не сводится к фактору общего интеллекта. Уже успел устареть и двухфакторный подход, на смену которому пришли многофакторная модель интеллекта и теория множественного интеллекта Гарднера. Проникло в массы и понятие «социальный интеллект». Тема же эмоционального интеллекта — всего лишь логическое продолжение исследований в этой области.

Понятие эмоционального интеллекта предложили использовать Питер Сэловей (Peter Salovey) и Джон Мейер (John Mayer) в 1990 году. А вот широкую известность оно получило в 1995 году — как раз после выхода книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» // Daniel Goleman «Emotional Intelligence: Why It Can Matter More Than IQ».

Что ж, самое время для пары слов об авторе.

Дэниел Гоулман — живой классик психологии, теоретик, профессор, доктор психологии Гарвардского университета, научный журналист. Написал более десятка книг о психологии, образовании, науке и лидерстве. В 1995 году, после выхода его книги (см. выше), к Гоулману пришла мировая известность. Как журналист он дважды выдвигался на Пулитцеровскую премию. Подробнее о работах и круге интересов Гоулмана рассказывает его сайт. Тем, кто свободно читает на английском, рекомендуем раздел «Books»: у Дэниела Гоулмана есть интересные книги о социальном интеллекте, медитативном сознании и деструктивных эмоциях, и большинство из них до сих пор не переведены на русский.

Книга «Эмоциональный интеллект в бизнесе», о которой мы говорим сегодня, развивает тему, поднятую автором ещё в 1995 году.

Работа Гоулмана разительно отличается от книг в жанре популярной психологии. Он пишет легко и увлекательно, но не предлагает панацеи и не старается обойти спорные моменты. Отношение автора к читателю — уважительное: он не сомневается, что у последнего достаточный уровень IQ, чтобы разобраться в теме EI [EI — emotional intelligence (эмоциональный интеллект) — прим. ред.].

В качестве совета: не надейтесь прочитать (пролистать) книгу за один вечер. Дело не в том, что это невозможно, ведь каким бы увесистым ни был томик, попавший в руки читателю, пробежать его «по верхам» можно быстро. Но книга в принципе не рассчитана на такой подход. Вдумчивое чтение даёт гораздо больше. В противном случае вашим важнейшим приобретением станут всего лишь сомнительные откровения, что эмоциональный интеллект:

1. Есть (это понятно из названия книги).

2. Важен (потому что в названии есть слова «в бизнесе»).

3. Не у всех развит на хорошем уровне, но его можно повысить (внимательно читаем эпиграф к книге и пролистываем первую главу).

4. Что организации (каким-то хитрым образом) тоже могут им обладать, хотя в реальности не всегда могут этим похвастать (чтобы уловить эту идею, так и быть, прочитаем окончание последней главы).

И это, конечно, до обидного мало по сравнению с тем, что может получить от книги человек, настроенный на неторопливое и последовательное прочтение. (Кстати, как с пользой читать хорошие книги, я рассказала в статье «Когда бесполезны полезные книжки»). В русском издании работы Гоулмана почти 500 страниц, и чтобы понять, какой интересный текст на них разместился, достаточно прочесть оглавление. Я верю, что после этого вам обязательно захочется заглянуть во многие главы и разделы. Примечательно, что интересны у автора не только утверждения и выводы, не менее увлекателен и сам ход рассуждений, не говоря уже о примерах.

Как и положено книге такого типа, она очень хорошо структурирована. «Эмоциональный интеллект в бизнесе» включает в себя пять частей, каждая из которых делится на несколько глав. В конце книги есть несколько приложений.

Первая часть («За пределами специальных знаний») плавно вводит читателя в тему. Из этого раздела он узнаёт, что такое эмоциональный интеллект и эмоциональная компетентность (и чем они различаются), какое отношение к технарям имеет термин «обученная несостоятельность», почему эмоциональный интеллект так важен (хотя его уровень в популяции постепенно понижается), и что это значит для бизнеса и общества.

Вторая часть («Умение владеть собой») рассказывает о том, как интуитивное восприятие, доставшееся человеку от его доисторических предков, связано с эмоциональным осознанием, самооценкой и умением верить в свой талант. Читатель узнаёт о способности слышать внутренний голос, разнице между эмоциональным самоконтролем и «удушением» эмоций, плохом и хорошем стрессе, а также об удивительной связи между быстрым поеданием зефира и жизненными успехами ;)

Из третьей — самой объёмной — части («Человеческие качества») становится понятно, почему эмпатия и чуткость важны для бесконфликтного и гармоничного общения, отчего демонстрация эмоций напоминает театр, высокий интеллект и способность убеждать — не одно и то же, и как эмпатия связана с умением слушать. (Целую книгу посвятил умению слушать Бернард Феррари, наша рецензия на неё.) В этой же части выясняется, что эмоциональный интеллект может быть не только индивидуальным, но и коллективным: например, Гоулман рассказывает об эмоциональном разуме рабочей группы.

В четвёртой части («Новая модель обучения») мы узнаём, как развить эмоциональные компетенции. Но тут же выясняется, что многие программы развития эмоционального интеллекта никуда не годятся. Впрочем, Гоулман объясняет, как действовать верно.

Пятая часть («Организация, обладающая эмоциональным интеллектом») полностью посвящена роли и применению эмоциональных компетенций в работе компании или рабочей группы.

Пожалуй, стоит сказать, что мнение Гоулмана и точки зрения других исследователей эмоционального интеллекта совпадают не всегда. В чём психологи сходятся безусловно, так это в том, что эмоциональный интеллект действительно существует, являясь одной из когнитивных структур психики. Однако, поскольку сама тема исследования сравнительно молода, безоговорочно авторитетных мнений в этой области пока мало. По мнению Гоулмана, эмоциональный интеллект обеспечивает до 90 % жизненной успешности человека. С точки зрения Дж. Мейера, являющегося автором термина, эмоциональный интеллект корректирует показатель успешности лишь в диапазоне от 1 до 10 %, а другие учёные определяют этот диапазон как 2–25 %. Поэтому материал книги не стоит воспринимать как истину в последней инстанции, часть информации (включая и довольно спорные рассуждения о коллективном эмоциональном интеллекте) пока правильнее считать интересной гипотезой. Но это не делает книгу хуже, напротив, даёт читателю возможность размышлять на актуальную научную и практическую тему вместе с серьёзным учёным.

А вот и несколько цитат из книги:

«Набирая этот текст на клавиатуре, я могу обратиться к программе, чтобы проверить грамматическую правильность написанного. Но не могу обращаться к ней за проверкой текста на эмоциональную силу, страстность или способность привлечь внимание читателей в стремлении повлиять на них. Это другие, крайне важные, элементы плодотворного общения. И зависят они от эмоциональных возможностей: способности оценивать реакцию аудитории или точно выстраивать схему изложения материала, добиваясь яркого, эмоционального воздействия».

«Способность “сохранять спокойствие” помогает нам на время отогнать свои заботы и посторонние мысли, не теряя гибкости собственных эмоциональных реакций. Это свойство востребовано всюду, даже в тех культурах, где в некоторых ситуациях спокойствию предпочитают экзальтацию. <…> Исследование с участием руководителей среднего и верхнего уровней показало, что те из них, кто получил высшую оценку как коммуникатор, умеют вести себя спокойно и сдержанно, проявляя терпение, независимо от своего эмоционального состояния».

«Экстраверт, который представляет собой нечто выдающееся в социальном плане, совсем не обязательно является человеком, искусным в коммуникации».

«Окружающие редко выражают словами свои истинные чувства. Вместо слов это делают оттенки голоса, выражение лица или другие невербальные знаки. Способность улавливать эти едва различимые сообщения базируется на более важных компетенциях, таких как самосознание и самоконтроль».

«Надо хорошенько запомнить, что эмоциональный интеллект не является чудодейственным средством и не гарантирует увеличения доли рынка или отличного итогового результата».

«Один мой приятель, руководящий группой разработчиков программного обеспечения в Кремниевой долине, поведал мне: “С помощью одного телефонного звонка любой член моей команды мог бы получить работу где угодно в городе, да ещё зарабатывать при этом в год на двадцать тысяч долларов больше. Но они никуда не звонят.” — “Почему?”— “Я забочусь о том, чтобы им было интересно”».

Краткое резюме: Обстоятельная и добротная книга с солидной аргументацией. Легко читается, несмотря на большой объём и серьёзность темы. Вдумчивое знакомство с книгой поможет руководителям избавиться от опасного заблуждения, что на эмоции сотрудников и коллег якобы можно не обращать внимания, потому что это — «их личные проблемы», которые не должны иметь никакого отношения к работе.

Рейтинг полезности от HR-Journal.ru: 7 баллов из 10.

Кому будет полезна книга: Всем — для саморазвития, личного и профессионального общения. Бизнесменам, руководителям и бизнес-консультантам она будет нелишней ещё и для дела. Однозначный must-have для психологов (как практиков, так и теоретиков), но им я бы посоветовала начать с первой книги Дэниела Гоулмана — «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».

В каком случае книга не подойдёт. Если вы не интересуетесь психологической составляющей человеческих отношений — ни деловых, ни личных. Если предпочитаете краткое, «отжатое» изложение, не хотите вникать в нюансы и углубляться в тему, а толстые книги навевают на вас тоску ;)

Отрывки из книги: