HR-Journal.ru :: Испытательный срок: основные ошибки и заблуждения. Часть 1
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Испытательный срок: основные ошибки и заблуждения. Часть 1

© 23.08.2011
Иван Петренко, эксперт по трудовым отношениям

Испытательный срок — хорошо знакомое явление, с которым сталкиваются все участники рынка труда: и компании-работодатели, и наёмные работники. Казалось бы, уж об испытательном сроке у всех должно быть чёткое и однозначное представление, так как трудно найти более прозаическую и хорошо известную тему. Однако на практике всё совсем не так: с испытательным сроком связаны многие заблуждения, ошибки и даже целые мифы.

Рассмотрим самые распространённые ошибки.

Ошибка 1. Испытательный срок назначается всем новым сотрудникам

Понятно, что работодатель стремится воспользоваться возможностью назначать испытательный срок «в максимально широких пределах». Однако, заботясь о своей выгоде, важно «не перегнуть палку». Испытательный срок при приеме на работу устанавливается в том случае, если работодатель сомневается в способностях и деловых качествах работника. Есть ли смысл устанавливать испытательный срок, фактически унижая тем самым кандидата, если компания долго «охотилась» на ценного специалиста, и, наконец, «заполучила» его к себе в штат? Если профессиональный уровень нового сотрудника не вызывает сомнений, то отсутствие испытательного срока может помочь установить доверительные отношения с новым работником, легче заслужить встречную лояльность с его стороны.

Кроме того, в соответствии с ТК испытательный срок может назначаться только по обоюдному согласию работника и работодателя. Об этом говорит статья 70 Трудового кодекса РФ: «При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе».

Понятно, что в современных российских реалиях законы и правоприменительная практика часто живут независимо друг от друга. Если соискатель попытается «намекнуть» работодателю об этой законной особенности испытательного срока, большинство компаний просто легко подыщут удобный повод для отказа, и предпочтут менее строптивого кандидата. Однако помнить об этой особенности испытательного срока весьма полезно как компаниям, так и работникам, так как ситуации бывают разные.

Далее. В ряде случаев работодатель вообще не имеет права устанавливать для работника испытательный срок. Такое решение будет противозаконным, даже если компания получила письменное согласие на испытательный срок от самого работника. Испытательный срок нельзя устанавливать для следующих категорий работников:

Этот перечень содержится в п.4 ст. 70 ТК РФ.

Нужно отметить один важный момент, связанный с испытательный сроком для недавних выпускников. Работодатели часто совершают ошибку, полагая, что имеют право установить испытательный срок в том случае, если у молодого специалиста уже есть опыт работы. На самом деле, даже если недавний выпускник уже работал, но работал не по специальности, указанной в дипломе, устанавливать для него испытательный срок неправомерно. Имеется ввиду ситуация, когда выпускник впервые после окончания учебного заведения ищет работу именно по своей специальности.

То есть, если вы берёте на работу «свежеиспечённого» инженера, который в качестве инженера ещё не трудился, то независимо от того, сколько лет до получения диплома он проработал дворником, менеджером по продажам, маркетологом и т. п. — испытательный срок такому выпускнику устанавливать нельзя. Это означает, что, даже если в трудовом договоре с согласия молодого специалиста был прописан испытательный срок, то легально уволить такого работника как не прошедшего испытательный срок работодатель всё равно не имеет права.

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;

  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

  • лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Ошибка 2. Длительность испытательного срока составляет три месяца

Согласно той же статье 70 ТК РФ, максимальная длительность испытательного срока в большинстве случаев ограничена тремя месяцами. То есть, испытательный срок может составлять и один месяц, и два месяца, — но не более трёх. Помимо этого, есть несколько исключений, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения испытательного срока. Рассмотрим эти исключения.

Так, если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то испытание не может превышать двух недель.

В том случае, если трудовой договор заключается на срок менее 2 месяцев, испытательный срок вообще не предусматривается.

Для нескольких категорий работников законодательство даёт работодателю право установить более длительный испытательный срок, но не более 6 месяцев. Это возможно для:

В итоге имеем всего 3(!) категории наёмных работников (ст. 70 ТК РФ), для которых возможен более длительный испытательный срок. Нужно учесть, что этот список является закрытым и не может трактоваться расширительно, даже за счёт издания организацией внутреннего нормативного акта.

И — один дополнительный случай «для общей эрудиции». Несколько иными нормами руководствуются на гражданской государственной службе. В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» испытательный срок от трех месяцев до одного года устанавливается при поступлении на гражданскую государственную службу, а при переводе из другого государственного органа может быть назначен испытательный срок от 3 до 6 месяцев.

  • руководителей организаций и их заместителей,

  • главных бухгалтеров и их заместителей,

  • руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций.

Ошибка 3. Выплата пониженной зарплаты в течение испытательного срока

Ситуация, когда работодатель предлагает новому сотруднику на время испытательного срока более низкую зарплату, чем после испытательного срока, — встречается практически на каждом шагу. Насколько это законно?

Строго говоря, абсолютно незаконно. В соответствии со ст. 70 ТК РФ, «в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов».

Поскольку каждая организация должна иметь утверждённое штатное расписание, где указаны все оклады (тарифные ставки) для каждой должности, существующей на этом предприятии, то, таким образом, заработная плата на испытательный срок не должна быть меньше, чем указано в штатном расписании. Поэтому ситуация с понижением зарплаты на время испытательного срока неправомерна.

Однако способы установить пониженную зарплату на испытательный срок всё же имеются. Например, может быть установлено, что по истечении испытательного срока проводится первая индексация заработной платы (ТК прямо устанавливает обязанность работодателя индексировать зарплату сотрудников), либо перевести работника на другую позицию штатного расписания. Наконец, можно просто повысить работнику зарплату, не обуславливая это прохождением испытательного срока (это возможно для «штучных» должностей, присутствующих в штатном расписании в единственном экземпляре).

То есть, один и тот же факт (более низкая зарплата на время испытательного срока) может абсолютно по-разному выглядеть с юридической точки зрения. Может ли работник оспорить в суде пониженную зарплату на испытательный срок? Да, но только в том случае, если условие пониженной зарплаты прописано в трудовом договоре, и если зарплата является официальной («белой»). Если же это условие в договоре не прописано, и часть зарплаты выплачивалась «в конверте», то доказать что-либо будет трудно.

А как выглядит современная реальность? Стоит отметить, что на практике попытки сотрудников в судебном порядке оспорить зарплату на испытательный срок встречаются крайне редко, и, как правило, свидетельствуют о том, что отношения между работником и работодателем безнадёжно испорчены, и работник в любом случае не планирует в дальнейшем работать в этой организации.

Продолжение: Испытательный срок: основные ошибки и заблуждения. Часть 2

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Татьяна · 09 авг 2013 в 09:56
Спасибо за напоминание о испытательном сроке при приёме по договору на 6 месяцев. Хотелось бы узнать, не превысила ли я полномочия приняв врача на 6 месяцев? Очень вызывает сомнения его состояние, похоже сильно выпивает и с предыдущей работы есть сведения что злоупотреблял. Сам врач говорит, что это в прошлом, он обо всем предупрежден и договор на 6 месяце подписал.
С уважением Татьяна Алексеевна.
Виктор · 08 фев 2016 в 12:39
Превысила. Врач не является госслужащим, а обычный бюджетник - испытательный срок должен быть не более 3 месяцев.
Ваш баннер на этом месте