HR-Journal.ru :: Не останутся без работы: урегулирование форс-мажоров (комментарии юристов)
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Не останутся без работы: урегулирование форс-мажоров (комментарии юристов)

© 02.02.2008

Ситуации, когда сотрудники неожиданно оказываются в вынужденной изоляции, случаются сплошь и рядом. Например, в конце новогодних каникул из-за тумана в аэропорту болгарской столицы Софии застряло около 600 российских туристов. Почти все спешили на работу после каникул. Но вовремя так и не вышли.

Несвоевременный выход на работу по причине задержки рейса или других чрезвычайных обстоятельств чреват объяснениями с работодателем. И HRу нужно четко понимать, что предпринимать в таких случаях, т.к. трудовым законодательством такого рода ситуации прямо не регулируются, отмечает кандидат юридических наук, преподаватель международно-правового факультета МГИМО Наталья Петрыкина. По общей практике на время исключительных обстоятельств действие всех правовых соглашений приостанавливается, однако о возникшем форс-мажоре необходимо своевременно оповестить работодателя.

Как прогул такую ситуацию квалифицировать нельзя, успокаивают юристы, но работодатель вправе потребовать от сотрудника подробного отчета. В этом случае лучше сделать запрос в турфирму или авиакомпанию, а полученную справку приложить к объяснительной — если работник подтвердил форс-мажор, уволить или наложить на него взыскание нельзя. Единственное — компания может не захотеть оплачивать дни фактического отсутствия сотрудника и предложить ему оформить отпуск за свой счет, напоминает Петрыкина. Это противоречит духу, но не букве закона, поэтому вполне вероятно и в общем законно, считает она.

На практике большинство работодателей с пониманием относятся к подобным ситуациям и до серьезных конфликтов дело не доходит. Тем более, что попасть в «тиски форс-мажора» в равной степени имею шанс как руководители, так и их сотрудники. Когда в январе 2006 г. ударили сильные морозы и Москва была парализована пробками, рядовые сотрудники и руководители оказались в одинаковой ситуации. Работодатели в один голос заявляют, что отсутствие по причине форс-мажора даже нескольких ключевых сотрудников никакой серьезной угрозы для бизнеса не представляет. В большинстве компаний применяются стандартные схемы: перенос встреч, разруливание ситуаций по телефону и работа в удаленном доступе.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте