HR-Journal.ru :: Мошенники по труду
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Мошенники по труду

© 16.01.2006
Дерягин Николай Павлович,
директор ООО "Папер Кап и машины", г. Екатеринбург
(Продажа оборудования для производства бумажной посуды (стаканчиков, тарелок, коробочек). Поставка материало

Много пишут о нарушениях прав работников работодателями. Тем более, профсоюзы постоянно твердят о защите прав трудящихся. Но еще не встречались статьи о защите прав тех, кто дает работу, о защите работодателей. Как говорят факты (свидетельствуют многие директора, начальники отделов кадров в разных городах) случаи обмана, шантажа и прочее отнюдь не единичны... Поэтому стоит рассказать о мошенничестве самих работников.

Обычно ОНИ – поднаторевшие в юридических вопросах (получившие хорошую консультацию, а иногда и сами юристы), разного пола, разного возраста. Выбирают, как правило, фирму среднего и крупного бизнеса (с мелкими сложнее связываться, да и криминальный оттенок порой присутствует), а также государственные и муниципальные предприятия, где из-за нехватки кадров отбор сотрудников упрощен. Идут на работу «небольшими» менеджерами, продавцами, на отдельные несложные рабочие специальности (хотя в одной фирме, знаю, приняли на работу такого программиста...). Устраиваются на работу, требуя соблюдения всех необходимых формальностей – трудовой договор, приказ и т.д. А далее... Как заявил один такой: «А далее – НИЧЕГО не делаю! Я прихожу на работу (на рабочее место) и все, сижу, стою... Палец о палец не ударю. И что?! Да, меня могут уволить, но эта процедура требует определенного времени, затрат, оснований. Кроме того, в ЛЮБОМ случае следует оплата! Мне не нужна карьера, а тысяч пятнадцать-двадцать в месяц имею».

Можно ли расстаться с таким работником менее болезненно?

Основания прекращения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Пункт 3: расторжение по инициативе работника, но сам такой работник ни за что не уволится. Аналогично, пункт 5: перевод работника по его просьбе. Состояние здоровья у этих кадров отменное, поэтому пункт 8 также не пройдет.

Пункт 2: истечение срока договора, но заключение срочного договора имеет ряд ограничений.

Смена собственника (пункт 6), перемещение работодателя в другую местность (пункт 9), обстоятельства, не зависящие от воли сторон (пункт 10), происходят не часто.

Самое сложное – расторгнуть трудовой договор с таким работником по основаниям пункта 4 (по инициативе работодателя). При сокращении штата (не говоря уж о ликвидации предприятия) нужно уведомить за 2 месяца, выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, далее выплачивать средний месячный заработок в течение 2 (а при определенных условиях, и 3) месяцев. Итого — доход в размере 5-6 месячного заработка.

Несоответствие занимаемой должности (ст.81 п.3) нужно доказать. Для этого необходимо создать аттестационную комиссию и т.д. Но выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу (см. п.22 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых вопросов» от 22.12.1992 № 16). Недопустимо расторжение договора по мотивам недостаточной квалификации из-за небольшого производственного опыта в связи с непродолжительностью трудового стажа (вот раздолье молодым мошенникам). Тем более, надо предложить другую работу.

Увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей (статья 81 пункт 5). Казалось бы, то, что надо! Но увольнение возможно, если работник имел дисциплинарное взыскание. А для этого необходимо соблюсти процедуру: взять объяснение, наложить взыскание, предусмотренное статьей 192. Но – если суд придет к выводу, что увольнение произведено без учета тяжести проступка, обстоятельств, предшествующего поведения работника, отношения к труду, то иск о восстановлении на работе будет удовлетворен (см. п.28 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых вопросов» от 22.12.1992 № 16).

Прогула не бывает – постоянно находятся на рабочем месте. Любой формы опьянения не допускают (может быть, споить, дать нанюхаться клея или закурить наркотики...?). К материальным ценностям не прикасаются. Так что однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей тоже не проходит (ст. 81 п.6).

Статья 77 пункт 7 (изменение существенных условий договора — ст.73). Для этого надо уведомить за 2 месяца, предложить другую работу. А если он согласится перейти (не дай бог!), в том числе на нижеоплачиваемую работу (уволить нельзя!), то требуется выплачивать еще месяц средний заработок (ст.182). Все это соответствующие затраты...

Подведем итоги. Минимальные затраты – зарплата за 2 месяца. За ничегонеделанье – неплохой доход. В результате фирма несет убытки, не говоря об ущербе для психологического настроя, мотивации остальных: оплата — ни за что!

Я уже не говорю о том, что может быть больничный и тогда срок (а значит и затраты) продлевается ...

Если же кадр успел стать членом выборного профсоюзного органа (а они очень стремятся к общественной деятельности), пиши – пропало! Возможностей для увольнения практически нет.

Испытательный срок при приеме на работу тоже не выход. Во-первых, нельзя устанавливать испытание для лиц, окончивших образовательные учреждения и впервые поступающие на работы (это не проблема для мошенников). Во-вторых, на основании ст.71
необходимо указать причины для признания этого работника не выдержавшим испытания. Решение о неудовлетворительном результате также обжалуется в суде, в котором всякие субъективные основания (типа — плохо работал...), не подкрепленные серьезными документами (опять – акты, комиссии и т.п.), не признаются.

Что делать?! Можно, конечно, помотать ему нервы, создавая определенную психологическую атмосферу, чтобы уволился сам, но нервы у таких мошенников железные, им на все чихать, и выжить их не просто...

Еще один маловероятный вариант, пока не разработанный на практике, не знакомый судам. Это аннулирование трудового договора (ст.61, ч.4), если работник не приступил к работе без уважительных причин в течение недели после установленного срока. Такого понятия не знает гражданское право (есть недействительность сделки, но это другое), и оставляет много вопросов трудовое. Многие юристы считают, что необходимо придерживаться порядка в соответствии со ст.81 (п.14) со всеми вытекающим последствиями. Однако, если следовать букве закона, то аннулирование договора не порождает никаких прав и обязанностей сторон, которые вернулись к изначальному состоянию (до заключения договора). Для желающих более подробно ознакомиться с этой темой, рекомендую статью О.Катыкало в журнале «Кадры предприятия» № 9 за 2002 г. (текст статьи имеется в Интернете).

Остается пункт 1 все той же 77 статьи Трудового Кодекса Российской Федерации – соглашение сторон. Наступает happy end. Трудовой Гримейл. Можно требовать и выходного пособия, и компенсаций, и еще чего-нибудь...

Если работодатель не соглашается, то подается заявление в суд с начислением сумм за все, что угодно: моральный ущерб, вынужденный прогул (якобы невозможность поступить на другую работу ?!), разница в зарплате и т.д. Как правило, наши суды становятся на сторону работников. Тому свидетельство неоднократные постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам применения судами законодательства при разрешении трудовых вопросов. И взыскивают суммы в полном объеме на основании статьи 395 ТК РФ.

Именно поэтому многие работодатели вынуждены при приеме на работу брать с кандидата заявление на увольнение без даты, оформлять задним числом и т.д.

Но это в частных фирмах, а в крупных фирмах и, особенно в государственных, муниципальных структурах (где чаще всего появляются мошенники), просто откупаются, кстати, за счет налогоплательщиков.

... А затем, мошенник становится на биржу труда и опять получает наши с вами деньги... И в итоге, ничего не делая, дослуживается до пенсии, которую получает из средств ... ...

... Нахлебники...!

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте