HR-Journal.ru :: Трудовые споры: <nobr>на тропе</nobr> войны
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Трудовые споры: на тропе войны

© 30.12.2004
Гаяне Мирзоян, HR-Journal.ru

Как бы ни идеально складывались отношения работника с работодателем, нельзя исключать варианты того, что те или иные вопросы, касающиеся трудовых отношений, могут не устроить сторон. Естественно, разумнее всего урегулировать спор «мирным» способом, то есть путем всевозможных переговоров. Однако, не всегда это возможно. Почему возникают трудовые споры, как работодателю не стать жертвой излишних притязаний работника, и что делать, когда работник не намерен идти на компромиссы?... Поговорим о трудовых конфликтах...

Почему...

Возникновению трудовых споров, как правило, предшествуют правонарушение в трудовых отношениях. Вопрос кто и когда его допустил и предстоит решить сторонам трудового договора или суду. Именно в тот момент, когда трудовое разногласие выйдет за рамки переговоров между работником и работодателем, оно станет квалифицироваться языком юридической науки как трудовой спор. На вопрос, «Почему возникают трудовые споры?» можно ответить исходя из сущности самих споров. По предмету разногласий споры можно подразделить на три группы в зависимости от непосредственных причин возникновения.

Во-первых, разногласия с работодателем и основанные на них споры возникают, когда работники претендуют на улучшение условий продажи своей рабочей силы (увеличение заработной платы, надбавок, льгот, продолжительности отпуска, улучшение бытовых условий на производстве и т.п.), а работодатель с этим не согласен.

Во-вторых, споры возникают тогда, когда работники хотят сохранить действующие условия труда при посягательстве на них со стороны работодателя.

В-третьих, споры юридического характера. К ним относятся те, которые возникают из-за сложности и противоречивости законодательных и иных нормативных правовых актов, а также в силу того, что многие административные работники плохо знают трудовое законодательство, нередко пренебрежительно относятся к его требованиям, предпочитая к тому же руководствоваться собственными представлениями при решении тех или иных трудовых вопросов. Зачастую это может привести к печальнейшим последствиям.

Например, отказ в трудоустройстве беременной женщины, влечет уголовную ответственность для работодателя.

Слабое знание трудового законодательства в еще большей степени отмечается у работников, интересы которых оно призвано защищать.

Закон разделяет трудовые споры на индивидуальные и коллективные.

«Неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров» – подобным образом квалифицирует ст. 381 ТК РФ понятие индивидуального трудового спора. Однако работодателю стоит быть осторожным, потому как противостоящей ему стороной может стать не только действующий сотрудник, но и сотрудник уволенный, и даже «кандидат в сотрудники», не принятый на работу по каким-либо причинам.

Как...

Вопросы кадровой безопасности работодателя являются одним из приоритетных направлений в деятельности любого предприятия. «Кадрово-правовая оборона» - данный термин широко распространен в кадровом менеджменте западных компаний. Он включает себя следующие шаги работодателя:

- Четкое следование требованиям и новациям трудового законодательства;

- Бюрократическая точность при оформлении кадровой документации;

- Разработка и внедрение специальных трудовых договоров для каждой штатной единицы;

- Кадровая разведка: проведение тренингов и семинаров по выявлению у сотрудников предприятия вопросов и требований, повышение доверия к администрации работодателя;

- Повышение мотивации у сотрудников путем социального стимулирования и др.

Постоянный контакт работодателя (в лице кадровой службы) с работником для работодателя является своеобразной гарантией на минимизацию возможности недовольств со стороны работника.

Что делать?

Итак, возникшие разногласия не удается решить без вмешательства третьих сторон. Что предполагает по этому поводу закон?

Ст.385 ТК РФ предусматривает, что «индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем».

Комиссия по трудовым спорам представляет собой внесудебный орган, действующий в организации. Он формируется из одинакового числа представителей работодателей и работников для разрешения трудовых конфликтов. Логично предположить, что на большинстве предприятий подобные комиссии отсутствуют вообще и, следовательно, спорные вопросы решаются исключительно в суде. Несмотря на то, что комиссии являются наследием советского периода, не стоит относиться к ним критично. Возможно, их внедрение в организации поможет в дальнейшем не посещать с пугающей регулярностью судебные инстанции. К тому же трудовое законодательство наделяет их достаточно обширными полномочиями при разрешении споров. Так, они рассматривают споры о переводах на другую работу и об изменении иных условий трудового договора, об использовании полагающегося работнику отдыха, о наложении дисциплинарных взысканий, об оплате труда и другие, связанные с применением к данному работнику норм и правил, установленных законодательством, соглашениями, коллективным договором, положением об оплате труда, иными актами, принятыми в организации, а также иные споры, связанные с соблюдением условий трудового договора.

Решение комиссии может быть обжаловано в суде.

Когда суд неминуем...

В судебном разбирательстве есть свои плюсы и минусы.

Начнем с минусов:

Во-первых, вынос сора из избы может негативно отразиться на деловой репутации предприятия;

Во-вторых, судебная практика по трудовым спорам в нашей стране на 90% на стороне работника;

В-третьих, представление интересов работодателя в суде требует привлечения специально организованного юридического персонала (чаще всего на предприятиях не предусмотрена вакансия юриста конкретно специализирующегося в трудовом праве, и приходится привлекать юристов извне, чьи услуги достаточно дороги).

Плюс же судебного разбирательства в том, что решение суда устраняет проблему трудового спора навсегда, даже если это решение не устраивает работодателя. Это помогает в будущем не допускать аналогичные ошибки.

Законом предусмотрены виды трудовых споров, разрешение которых возможно только в судебном порядке. Это индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

- работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

- работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

- об отказе в приеме на работу;

- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц;

- лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Стоит также напомнить о сроках исковой давности по трудовым спорам. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда. При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены решением суда.

Исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска.

Учитывая социальную значимость трудовых споров, законодатель предусматривает специальную процедуру судебного и исполнительного производства и по этим делам.

Так, дела о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются судом в течение одного месяца, а решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Наиболее серьезными для работодателя могут оказаться дела, связанные с возмещением вреда причиненного жизни и здоровью работника. Особенности рассмотрения дел этой категории наиболее полно отражены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья».

Работодатель может быть освобожден от возмещения вреда только в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине, за исключением случаев причинения вреда источником повышенной опасности (любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами). Работник в свою очередь должен представить доказательства по поводу того, что вред возник при исполнении трудовых обязанностей, как на территории предприятия, так и за ее пределами, или же во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставляемом работодателем.

Охватить одним материалом все тонкости судебных баталий между работником и работодателем не представляется возможным, тем более, что помимо индивидуальных трудовых споров существуют еще и коллективные, когда работодателю противостоит не один человек, а группа недовольных работников. Поэтому данный материал носит скорее ознакомительный характер и ставит своей целью предотвращение возможных трудовых конфликтов и минимизацию их последствий.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте