HR-Journal.ru :: Отпуск без сохранения зарплаты: как это делается
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Отпуск без сохранения зарплаты: как это делается

© 01.09.2005
Андрей Ерофеев, юрист, HR-Journal.ru

Бывает, руководитель организации приходит в замешательство, если сотрудник просит дать ему отпуск без сохранения зарплаты. Ограничены ли такие отпуска максимальным пределом? Предусмотрены ли они законодательством? Можно ли работодателю по своей инициативе отправлять работников в отпуск без содержания?

На первый взгляд, казалось бы, простые вопросы, однако здесь не все так однозначно. Попытаемся разобраться.

Возможность предоставления работнику отпуска без сохранения содержания предусмотрена ст. 128 ТК РФ. В соответствии с этой статьей, отпуск без сохранения заработной платы (его продолжительность определяется соглашением сторон) может быть представлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Основанием для такого отпуска служит письменное заявление работника. Оформляется отпуск приказом (распоряжением) руководителя организации, предприятия.

Условно такие отпуска можно разделить на те, которые работодатель может предоставить работнику, и отпуска, которые он предоставить обязан. Ст. 128 ТК РФ делит их на две группы – одна из них предоставляет работнику возможность получения такого отпуска (ч. 1 статьи) и вторая – дает работнику право на такой отпуск (ч. 2 этой статьи). Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы и количество таких отпусков действующим трудовым законодательством Российской Федерации не ограничено.

Однако на тех предприятиях, где существуют коллективные договоры, эти документы содержат положения, улучшающие положение работников, повышающие уровень правовых гарантий для них по сравнению с трудовым законодательством.

Многие коллективные договоры определяют, в каких случаях (по какой причине) работникам предоставляются отпуска без сохранения (а нередко – и с сохранением) заработной платы, а также их продолжительность.

Если эти вопросы решены коллективным договором (т.е. работодатель уже выразил свое согласие с данным решением), то отпуск без сохранения (или с сохранением) заработной платы по приведенным в коллективном договоре причинам и не менее предусмотренной в нем же продолжительности по заявлению работника работодатель предоставить обязан.

Действующим трудовым законодательством также определены случаи, в которых работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, в том числе (ст. 128 ТК РФ):

а) участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

б) работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

в) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы – до 14 календарных дней в году;

г) работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

д) работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;

е) в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Пример 1: Секретарь-референт Татьяна Е., работница коммерческой организации, написала заявление руководителю предприятия о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы по уходу за своим сыном двухлетнего возраста. Работодатель, в лице руководителя предприятия, обратился за консультацией в отдел кадров и к юристу предприятия. Руководителю были даны разъяснения по этому вопросу в соответствии с действующим трудовым законодательством. Так, в соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Впоследствии работодатель предоставил отпуск своей работнице.

Так же в разъяснении юриста было указано, что в случае если фактический уход за ребенком осуществляет не мать, отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком может быть предоставлен лицу, фактически ухаживающему за ребенком, отцу, бабушке или дедушке, опекуну или иному лицу.

В соответствии же со ст. 263 ТК РФ – работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение такого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Однако не всегда работнику (например, работающему в районах Крайнего Севера), имеющему ребенка, необходимо брать отпуск за свой счет по уходу за детьми большой продолжительности. Так, в соответствии со ст. 319 ТК РФ, одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы и в данном случае работодатель не имеет право отказать этому работнику.

В случаях предоставления отпуска баз сохранения заработной платы работодателю необходимо учитывать следующие условия:

  • во время нахождения работника в таком отпуске, за ним сохраняется место работы и должность;
  • работника нельзя уволить по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом);
  • нельзя перевести работника на другую работу;
  • работник, получивший такой отпуск, может в любое время прервать его, предупредив работодателя о выходе на работу.

В ряде актов трудового законодательства прямо предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы отдельным категориям работников. Работодатель обязан предоставить отпуск:

1) работникам – Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы - продолжительностью до 3 недель в году в удобное для них время года (ст.8, Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» - Ведомости РФ. 1993. № 7. ст.247; ст.6 Федерального закона от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» - СЗ РФ. 1997. № 3. ст.349);

2) зарегистрированным кандидатам со дня их регистрации соответствующей избирательной комиссией до дня официального опубликования общих результатов выборов. работодатель по заявлению работника-кандидата обязан освободить его от работы, службы в любой день и на любое время в течение этого срока. Денежная компенсация зарегистрированному кандидату за этот период производится избирательной комиссией за счет средств, выделенных на подготовку и проведение выборов;

Вид, порядок и размер компенсации устанавливаются федеральными конституционными законами, федеральным законом, законом субъекта РФ (п. 1 ст. 35 ФЗ от 19 сентября 1997 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с последующими изменениями. СЗ РФ. 1997. N 38. ст. 4339);

3) доверенным лицам зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков на указанный выше срок работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск по их просьбе (п. 6 ст. 35 того же Закона);

4) государственному служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок не более одного года (ст. 18 Федерального закона от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями. СЗ РФ. 1995. № 31. ст. 2990);

5) муниципальному служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок не более одного года, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 17 Федерального закона от 8 января 1998 г. 8 №-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями. СЗ РФ. 1998. № 2. ст. 224);

При этом необходимо помнить, что время предоставленных отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней не включается в стаж работы, дающей право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ)

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы в случаях, когда работодатель обязан это делать по заявлению работника, не лишает этого работника права обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении дополнительных отпусков к установленным для него законом другим отпускам без сохранения заработной платы. В этом случае работодателю необходимо руководствоваться положениями ч. 1 ст. 128 ТК РФ.

Пример 2: Предприятие за последние два года не в состоянии обеспечить работой всех своих работников, производство стоит, постоянные недоразумения и тяжбы с новыми владельцами предприятия... Со стороны работодателя поступило предложение работникам уйти в бессрочные отпуска без сохранения заработной платы – «вот, когда все проблемы решим, всех обратно вызовем из отпуска». Знакомая картина для многих индустриальных регионов России. Что на это можно возразить....

Да, сегодня нередки случаи, когда работодатели хотят или уже отправляют работников в так называемые «вынужденные» отпуска в связи с возникшими экономическими, организационными трудностями в деятельности предприятия.

Такие действия работодателей неправомерны. Отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 128 ТК РФ предоставляются по просьбе работника. «Вынужденные» отпуска по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрены и являются незаконными.

В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять трудовые обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами, такой случай можно рассматривать как простой. Поэтому работодатель обязан оплатить время простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ. О таких случаях говорится и в Разъяснение Минтруда РФ от 27 июня 1996 г. № 6 об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя (Бюллетень Минтруда РФ. 1996. № 8. с. 59).

В случаях, когда по настоянию работодателя (его представителей) работники подают заявления об отпуске без сохранения заработной платы на определенный или неопределенный период (что нередко практикуется), инициатива фактически принадлежит работодателю. И в этих случаях действует закон, не допускающий предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте