HR-Journal.ru :: Досрочное расторжение трудового договора с руководителем
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Досрочное расторжение трудового договора с руководителем

© 15.09.2005
Наталья Петрыкина, Журнал «Кадровый менеджмент»

Эта история, начавшаяся в 2002 году в Амурской области с обычного увольнения, продолжалась ровно два года и получила громкое завершение в виде определения Конституционного суда РФ летом прошлого года в Москве.

Зимой 2000 года Леонид Меркулов был назначен директором многоотраслевого муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Энергетика». Администрация района, в чьей собственности находилось предприятие «Энергетика», заключила с Леонидом срочный трудовой договор на три года. Трудовые отношения были оформлены в полном соответствии с действующим законодательством.

Новый директор приступил к работе, но постепенно всем стало очевидно, что его деловые да и моральные качества не способствуют успешной работе предприятия. Дела шли, как говорится, ни шатко, ни валко. В результате в 2002 году администрацией было принято решение о смещении Леонида с занимаемой должности на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. То есть он, попросту говоря, был уволен. При этом администрация позаботилась о том, чтобы бывший директор получил солидную компенсацию, равную его зарплате за весь период, оставшийся до истечения срока действия его трудового договора, то есть фактически за целый год. Как мы видим, с некомпетентным директором расстались более чем корректно.

Однако не таков был Леонид, чтобы просто так оставить это дело. Он обратился в суд с иском, содержащим целый перечень требований, а именно: о признании своего увольнения незаконным, о восстановлении на работе в прежней должности, о компенсации морального вреда, о возмещении услуг представителя. Свои требования он обосновал просто: по его мнению, и заключение с ним срочного трудового договора, и досрочное его расторжение администрацией района являются незаконными.

Несмотря на такую аргументацию, районный суд, рассмотрев материалы дела, в удовлетворении исковых требований Леониду отказал. Последний решил обжаловать это решение в судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда. Однако и областной суд признал первоначальное судебное решение правомерным и оставил его без изменений.

И тогда твердо веривший в свою правоту Леонид принял судьбоносное решение: пора заявить о свершившейся с ним несправедливости в столице. Пусть сам Конституционный суд решит, законно или нет его увольнение.

В своей жалобе в Конституционный суд РФ бывший директор утверждал, что возможность досрочного расторжения трудового договора с руководителем без совершения им виновных действий, предусмотренная п. 2 ст. 278 ТК РФ (то есть основание, по которому он был уволен), противоречит общепризнанным нормам международного права, а также ст. 17 и 37 Конституции РФ, поскольку установление дополнительных оснований для освобождения руководителя от должности ставит директора муниципального предприятия в неравное положение по сравнению с другими работниками организации, а увольнение осуществляется без выяснения конкретных мотивов досрочного расторжения трудового договора. Конституционный суд, рассмотрев материалы дела, в своем определении указал следующее.

Специфика профессиональной деятельности руководителя организации, его место и роль в механизме управления деятельностью организации предопределяют особый правовой статус этих лиц в трудовых отношениях, который существенно отличается от статуса иных работников. Особенности трудовой функции руководителя организации связаны прежде всего с тем, что в силу своих обязанностей по трудовому договору он реализует правосубъектность юридического лица как участника гражданского оборота. Так, в частности, руководитель муниципального унитарного предприятия действует от имени предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия, утверждает его структуру и штаты, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, организует выполнение решений собственника имущества унитарного предприятия.

От качества работы руководителя, от добросовестности и разумности его действий при осуществлении предоставленных полномочий во многом зависит соответствие результатов деятельности организации целям, для достижения которых она создавалась. Поэтому федеральный законодатель, регламентируя правовое положение руководителя организации, порядок заключения с ним трудового договора и основания его прекращения, вправе предусмотреть дополнительные основания, по которым возможно досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации. Само по себе это не может расцениваться как нарушение права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37, ч. 1 Конституции РФ) либо нарушение гарантированного ст. 19 Конституции Российской Федерации равенства всех перед законом и судом и равенства прав и свобод человека и гражданина. Конституционный суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно отмечал, что конституционный принцип равенства не препятствует законодателю при осуществлении правового регулирования трудовых отношений устанавливать различия в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям, в том числе вводить особые правила, касающиеся условий замещения отдельных должностей и оснований освобождения от должности, если эти различия являются объективно оправданными, обоснованными и соответствуют конституционно значимым целям и требованиям. Различия, основанные на специфических (квалификационных) требованиях, связанных с определенной работой, согласно п. 2 ст. 1 Конвенции Международной организации труда № 111 не считаются дискриминацией.

Кроме того, Конституционный суд отметил, что заявитель ссылался на то обстоятельство, что увольнение по данному основанию осуществляется без выяснения конкретных мотивов досрочного расторжения трудового договора. Между тем, как видно из представленных документов – решения районного суда и кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда, – Леонид, предъявляя требования о восстановлении на работе в должности директора и признании распоряжения администрации о своем увольнении незаконным, в то же время просил суд не рассматривать изложенные в данном распоряжении факты, послужившие основанием для принятия решения о досрочном расторжении с ним трудового договора. Они свидетельствовали, по утверждению ответчика, о серьезных упущениях в работе Леонида как директора, его низких деловых

и моральных качествах. Леонид возражал против приобщения этих документов к материалам дела.

Кроме того, при увольнении заявителю в соответствии со ст. 279 ТК РФ была выплачена компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, равном заработной плате за весь период, оставшийся до истечения срока действия договора. То есть им фактически была получена заработная плата, предусмотренная трудовым договором, на которую он мог рассчитывать в случае продолжения трудовых отношений до момента их прекращения в связи с истечением срока трудового договора.

При таких обстоятельствах нет оснований полагать, что в данном случае оспариваемым положением п. 2 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации нарушены конституционные права заявителя, а потому его жалоба по смыслу ст. 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации» не является допустимой.

Таким образом, суд признал, что особый статус руководителя позволяет применять к нему и особые (дополнительные) меры ответственности. Поэтому ст. 278 ТК РФ, позволяющая досрочно расторгнуть трудовой договор с руководителем без виновных оснований, не нарушает ни норм Конституции РФ, ни норм международного права. Поэтому и увольнение Леонида было произведено в полном соответствии с законом.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

Комментарии

Ваш баннер на этом месте