HR-Journal.ru :: Норма переработки
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Норма переработки

© 09.08.2006
Анастасия Дагаева, "Ведомости"

Рабочий день продолжительностью более восьми часов – норма для большинства россиян. Ученые утверждают, что 40-часовая трудовая неделя придумана для тех, чья работа сопряжена с физическими нагрузками. А экономисты – что это показатель для тружеников бюджетной сферы. «Белым воротничкам» на 40 часов работы в неделю лучше не ориентироваться: выходит себе дороже.

34-летний Дмитрий Денисов, руководитель российской региональной сети компании «Евросеть», работает по 10–12 часов в сутки, т.е. 50–60 часов в неделю. «В командировках трудовой день может быть еще дольше – в зависимости от временных поясов», – рассказывает Денисов.

Рабочая неделя сотрудников в большинстве российских компаний частного сектора длится более 45 часов, отмечает Владимир Гимпельсон, директор центра трудовых исследований Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). Четкая регламентация труда – 8-часовой рабочий день, два выходных, гарантированный отпуск – осталась в прошлом. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), среднемесячная продолжительность рабочего времени с 1992 по 2000 г. увеличилась с 153 до 171 часа. Почти у половины людей активного трудоспособного возраста (мужчины от 18 до 59 лет, женщины от 18 до 54 лет) рабочая неделя составляла в среднем 43 часа, отмечается в материалах РМЭЗ.

«Для собственников бизнеса важнее результат, а не процесс», – отмечает Анна Рогозянова, старший консультант консалтинговой компании «Аксион БКГ». По ее словам, компании, внедряющие систему мотиваций персонала, на первое место ставят эффективность работы сотрудников. «Если при реализации проекта были допущены грубые ошибки, то какая разница, сколько времени рабочая группа провела в офисе», – рассуждает Михаил Степанько, вице-президент «Суал-Холдинга» по кадровой и социальной политике. С ним согласен и Никита Музыря, совладелец, председатель совета директоров группы компаний «Автолайн» (маршрутные такси). Возможно, благодаря нагрузкам раскрывается потенциал сотрудника, растет уровень его ответственности за дело, добавляет он.

По словам Рогозяновой, нередко так называемые переработки – это добровольный шаг человека: «Он искренне увлечен работой, ему хочется много зарабатывать и реализовывать собственные карьерные амбиции». Денисов из «Евросети» относится именно к этой категории людей. «Я получаю от работы удовольствие, как от хобби, – уверяет он. – Мне не важно, сколько часов я провожу в офисе, на деловых встречах, переговорах и в командировках, главное – достижение результата». Денисов не скрывает, что за ударный труд он получает и достойное материальное вознаграждение плюс профессиональный рост: всего пять лет назад он был рядовым продавцом одного из салонов «Евросети». Даже в двухнедельном отпуске Денисов не отключает мобильный телефон и в случае необходимости решает рабочие вопросы.

Жить по закону

Между тем адвокат Алексей Паршиков напоминает, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю» (ст. 91 Трудового кодекса). Этот показатель перекочевал в современное законодательство из Кодекса законов о труде, принятого еще в СССР. «И вряд ли цифра взята с потолка – в СССР регламентированием труда занимались научные институты, учитывая физиологические особенности человека», – отмечает Степанько из «Суал-Холдинга».

«Нормы Трудового кодекса адресованы в первую очередь людям физического труда», – уточняет Александр Юрченко, проректор по развитию Национального института здоровья (Санкт-Петербург). И работникам бюджетной сферы, добавляет Гимпельсон.

В большинстве компаний частного сектора отдается предпочтение ненормированному рабочему дню, замечает Паршиков. По его словам, оформление переработок – это ворох бумаг: распоряжение руководителя, письменное согласие работника, – а также и лишние расходы: сверхурочные часы оплачиваются по отдельному тарифу. «Я не помню ни одного случая, чтобы в частной компании вели контроль переработанного времени, гораздо проще, не нарушая закон, прописать в трудовом договоре пункт о ненормированном рабочем дне», – отмечает Паршиков.

По закону работодатель должен компенсировать нагрузки тремя дополнительными выходными. В действительности все решает зарплата, размер которой несколько выше, чем на рынке, утверждает Рогозянова.

Устаревшая норма

К 40 часам рабочего времени в неделю «белые воротнички» относятся как к формальности, продолжает Рогозянова. С ней согласен Гимпельсон, отмечая, что «Трудовой кодекс и трудовой процесс – параллельные вещи». По его словам, норма, регламентирующая продолжительность работы, нужна, но в современной трактовке. «Например, ограничения по переработкам, которые по ТК не должны превышать 120 часов в год, бьют по рукам специалистов, заинтересованных в высокой зарплате», – рассуждает Гимпельсон. Трудовой кодекс – это совковое понятие, категоричен Денисов. Когда речь идет о быстрорастущем рынке и высокой конкуренции, не до формальностей. «Для меня работает другой закон: хорошо поработал – хорошо получил», – отмечает он.

Но ТК можно рассматривать как шпаргалку для трудоголиков, чтобы они не забывали о других важных моментах жизни, говорит Рогозянова. Возможно, это неплохой совет Денисову, который давно не разделяет время на рабочее и личное. «Я бы хотел больше общаться с семьей и ходить в фитнес-клуб не от случая к случаю, а регулярно», – признается он. Сейчас Денисов находится в очередной командировке, и его занятия спортом временно приостановлены. А семью, говорит он, иногда берет в командировки.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте