HR-Journal.ru :: Как администрация магазина может наказать своего продавца?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Как администрация магазина может наказать своего продавца?

© 13.02.2007
Умяров Ильдар Гайярович, старший эксперт-консультант компании ПРАВОВЕСТ, Журнал "В курсе дела"

Вопрос: Какие штрафные санкции допустимы к работникам торговли продуктового магазина со стороны администрации при нарушении должностной инструкции?

Семенова Ирина Юрьевна, бухгалтер, г. Москва

Ответ: В рамках трудовых отношений между работником и работодателем термин «штрафные санкции» не применим. Кроме того, Трудовой кодекс РФ не предусматривает такого вида взыскания, как штраф.

Штраф является мерой административной ответственности. За нарушение законодательства в сфере торговли данный вид ответственности может применяться по основаниям, указанным в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Привлечение к административной ответственности производят уполномоченные на это государственные органы в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Наложение штрафных санкций на работников за нарушения в сфере торговли вполне допустимо. В частности, ст. 14.7 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги). За указанные административные проступки граждане могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 МРОТ.

В отличие от административной дисциплинарная ответственность применяется работодателем по отношению к своим работникам по правилам, установленным трудовым законодательством (ст. 192-195 ТК РФ).

Если работник торговли нарушает должностную инструкцию, то есть по своей вине не исполняет или ненадлежащим образом исполняет должностные обязанности, он совершает дисциплинарный проступок.

Дисциплинарный проступок является нарушением трудовой дисциплины. В этом случае работодатель может применить в отношении работника меры дисциплинарного взыскания. Например, объявить ему замечание, выговор либо уволить по соответствующему основанию (ст. 192 ТК РФ).

Обратите внимание! Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников.

При этом работодатель должен соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий (ст. 193 ТК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при нарушении должностной инструкции речь может идти о применении работодателем к работнику торговли мер дисциплинарного взыскания.

Кроме того, следует учитывать, что если нарушение должностной инструкции привело также к совершению административного проступка, то возможно одновременное привлечение работника к административной и дисциплинарной ответственности. В этом случае на работника будут наложены штраф (административное наказание) и дисциплинарное взыскание (мера дисциплинарной ответственности).

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ

Работодатель штрафовать не вправе

Штрафные санкции, штрафы в различных отраслях права — это денежные взыскания. Работодатель штрафовать работников, вернее, удерживать из их зарплаты какие-либо суммы за нарушение трудовых обязанностей, не может — это незаконно. Любые штрафы являются по своей сути незаконными удержаниями из заработной платы, то есть произведенными без законных на то оснований. Напомним, что основания для производства удержаний из заработной платы установлены в ст. 137 ТК РФ, а размеры допускаемых удержаний — в ст. 138 ТК РФ.

Таким образом, в рамках дисциплинарной ответственности работодатель не имеет права налагать на работника штрафы.

Если работник, нарушив должностную инструкцию, причинил работодателю ущерб, то ущерб подлежит возмещению в рамках уже иных правоотношений — правоотношений материальной ответственности. Но недопустимо уравнивать привлечение работника к материальной ответственности за причиненный прямой действительный ущерб и воздействие на работника рублем в виде штрафа, что, к сожалению, нередко пытаются делать работодатели. Первое — законно, а второе — нет.

Гвоздицких Анна Валерьевна,
юрист Центра социально-трудовых прав

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте