HR-Journal.ru :: Если работник в другом городе
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Если работник в другом городе

© 11.09.2006
Гетьман Елена Николаевна, старший эксперт-консультант компании ПРАВОВЕСТ, Журнал «В курсе дела»

Иногда руководителю необходимо оформить на работу торгового представителя, зарегистрированного в другом городе. Как правильно заполнить трудовую книжку данного работника и не регистрировать обособленное подразделение?

Отношения между работодателем и сотрудником, постоянно проживающим в другом городе или регионе, регулируются Трудовым кодексом РФ. Чтобы избежать регистрации обособленного подразделения и не нарушать действующего законодательства, руководителю следует оформить такого работника как надомника. Права и обязанности надомников и их работодателей регламентированы в гл. 49 ТК РФ. Более подробно нормы права в этой области установлены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99 «Об утверждении Положения об условиях труда надомников» (далее – Положение). В нем указано, что надомниками считаются лица, заключившие (в письменной форме) трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому (п. 1, 7 Положения об условиях труда надомников, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99). Остальные кадровые документы оформляются в том же порядке, что и для обычного работника.

По заключенному с надомником трудовому договору работодатель обязан:

  • предоставить работнику оборудование, инструменты и иные технические средства (иногда договор обязывает работника приобрести их самостоятельно);

  • обеспечить работника расходными материалами (в ряде случаев работнику вменяется в обязанность приобретать их своими силами);

  • выплачивать компенсацию за износ используемых работником и принадлежащих ему оборудования, инструментов или иных технических средств (ноутбук, телефон).

В договоре также предусматриваются:

  • порядок возмещения работнику стоимости приобретенных им расходных материалов и иных затрат, связанных с выполнением работы на дому;

  • порядок предоставления работником результатов своего труда работодателю (организация связи, порядок документооборота);

  • иные права и обязанности сторон.

При оформлении на работу надомника необходимо соблюдать ст. 68 ТК РФ. Работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом о приеме на работу, «действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором» (ст. 68 ТК РФ). Трудовые книжки заводятся на надомников после сдачи ими первого выполненного задания. В таком же порядке вносятся записи в трудовые книжки тех надомников, которые имеют эти книжки (п. 8 Положения об условиях труда надомников, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99). Однако данные правила вступают в противоречие со ст. 66 ТК РФ, с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69. Поэтому трудовые книжки оформляются работникам-надомникам по общим правилам.

Нужно помнить, что сотруднику, впервые принимаемому на работу, трудовая книжка оформляется в его присутствии. С каждой новой записью (о выполняемой работе) в трудовой книжке работодатель обязан ознакомить ее владельца под расписку в личной карточке Т-2, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (п. 8, 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). На практике встречаются ситуации, когда работник, изъявивший желание трудиться на дому, и потенциальный работодатель проживают в разных городах и не желают встречаться лично. В этом случае оформление трудовых отношений вызывает некоторые сложности. Ведь поступающий на вакантное место должен представить работодателю документы лично (ст. 65 ТК РФ). Впрочем, можно попробовать направить копии требуемых документов по почте. Но такие действия будут противоречить Трудовому кодексу.

Если одна сторона (например, работник) сначала подпишет трудовой договор (в двух экземплярах), а затем перешлет его работодателю (который лично или через представителя поставит подпись на обоих экземплярах), то это уже не считается нарушением трудового законодательства. Один подписанный экземпляр останется у работодателя, а другой будет направлен почтой работнику. При работе надомником регистрировать домашнее место работы как обособленное подразделение не нужно. Ведь обособленным подразделением организации признается ее любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть места, созданные на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). Условиям труда надомника данное определение не отвечает.

В трудовом праве выделяются два основных понятия, имеющих отношение к определению места выполнения работником своих обязанностей, – место работы и рабочее место. Место работы – это конкретная организация (юридическое лицо), куда принимается работник в день заключения трудового договора (ст. 57 ТК РФ). В качестве составляющих понятий места работы следует рассматривать также структурное подразделение, в состав которого включена занимаемая работником должность, и саму должность. Определение рабочего места содержит ст. 209 ТК РФ: «Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя». Главная составляющая данного понятия (прямой и косвенный контроль со стороны работодателя) для надомника отсутствует, поскольку контролировать личное жилье работодатель не имеет права. Это является нарушением конституционных положений о неприкосновенности жилища. При этом надомник имеет возможность выполнять трудовую функцию и в любом другом месте, например на даче.

Итак, у надомника есть место работы – это работодатель, с которым заключен трудовой договор, но нет рабочего места. Следовательно, при заключении договоров на условиях надомничества обособленного подразделения не появляется, и работодателю вставать на налоговый учет не нужно.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте