HR-Journal.ru :: Гарантии будущим матерям и женщинам, имеющим детей
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Гарантии будущим матерям и женщинам, имеющим детей

© 16.08.2006
Зайченко Виктория Борисовна, эксперт Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ, Журнал «В курсе дела»

Законодательство Российской Федерации предусматривает льготы и компенсации различным категориям граждан. На страницах этого выпуска мы познакомим работников кадровых служб и руководителей организаций с гарантиями, предоставляемыми работающим беременным женщинам и женщинам, имеющим детей.

Льготы для беременных сотрудниц

При наступлении беременности в соответствии с медицинским заключением женщина может обратиться к работодателю с заявлением следующего содержания:

  • о снижении установленных норм выработки или норм обслуживания;

  • о переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением прежнего среднего заработка (ст. 254 ТК РФ);

  • об установлении режима неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ).

Бывают случаи, когда немедленно перевести на другую работу беременную женщину невозможно. Тогда работодателю необходимо освободить ее от должностных обязанностей до решения данного вопроса с сохранением среднего заработка за все пропущенные рабочие дни. В случае перевода сотрудницы на нижеоплачиваемую работу для нее сохраняется прежний средний заработок и все имеющиеся до перевода льготы.
Беременную женщину запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к ночным сменам, сверхурочной работе и работе в выходные и праздничные дни (ст. 259 ТК РФ). Также работодатель должен освободить беременную женщину от работы для прохождения обязательного медицинского обследования с сохранением среднего заработка по месту работы.

Отпуск по беременности и родам

Организация обязана предоставить женщине, ожидающей ребенка, отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Для этого ей следует написать заявление и приложить к нему медицинское заключение с указанием предполагаемого срока родов.
Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью независимо от количества использованных до родов дней. При нормальных родах продолжительность отпуска составляет 70 календарных дней до и после родов; при осложненных – 70 календарных дней до и 86 после родов; при рождении двух и более детей – 84 календарных дня до и 110 после родов. Чтобы получить пособие, сотруднице необходимо предъявить в бухгалтерию листок нетрудоспособности за весь период отпуска по беременности и родам не позднее шести месяцев со дня его окончания (в случае пропуска срока пособие не выплачивается). В 2006 году максимальный размер пособия по беременности и родам, подлежащего обязательному социальному страхованию, за полный календарный месяц установлен в сумме 15 000 руб. (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.12.2005 N 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году»)


Согласно ст. 121 ТК РФ период нахождения в отпуске по беременности и родам включается в стаж, дающий женщине право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.

Отпуск по уходу за ребенком

По окончании отпуска по беременности и родам женщина вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ). Такой отпуск могут полностью или по частям использовать фактически осуществляющие уход за ребенком отец, бабушка, дедушка, а также иной родственник или опекун. Во время нахождения в отпуске данное лицо имеет право на основании заявления работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Необходимо отметить, что на период нахождения в отпуске за работником сохраняется место работы (должность). Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях), однако не включается в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.
Сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают компенсационную выплату за счет средств работодателя в размере 50 руб. в месяц (п. 1 Указа Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан»). Если мать ребенка вышла на работу, то выплата может быть предоставлена любому другому родственнику, оформившему отпуск. Для назначения выплаты следует написать заявление по месту работы и приложить к нему копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Решение о назначении компенсации работодатель должен принять в 10-дневный срок со дня поступления документов (п. 14 Постановления Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан»).

Гарантии при расторжении трудового договора

Работодатель по своей инициативе не может расторгнуть трудовой договор с беременными женщинами (за исключением случаев ликвидации организации), а также с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), и другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери. Увольнение этих категорий работников возможно лишь в исключительных случаях (п. 1, пп. «а» п. 3, п. 5–8, 10, 11 ст. 81 ТК РФ). Работодатель обязан по заявлению женщины продлить с ней срочный трудовой договор на период беременности до наступления права на отпуск по беременности и родам. Если беременная женщина увольняется по собственному желанию или по соглашению сторон, то договор расторгается в общеустановленном порядке без предоставления каких-либо дополнительных льгот и компенсаций.

Напомним, что в случае нарушения прав и гарантий беременных женщин и женщин, имеющих детей, работодатели могут быть привлечены не только к административной (ст. 5.27 КоАП РФ), но и к уголовной ответственности (ст. 145 УК РФ).

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте