HR-Journal.ru :: Двое на одном рабочем месте
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Двое на одном рабочем месте

© 16.10.2004
Татьяна Паршина, «Кадровое дело»

В отдел кадров фирмы «М...» поступило сразу два заявления от секретаря-референта Анны К.: одно о предоставлении очередного отпуска, а второе – об увольнении сразу по окончании отпуска.

Фирма обходиться без секретаря не могла. Поэтому администрация заранее приступила к поиску нового секретаря и нашла Нину В. Новая сотрудница приступила к своим обязанностям немедленно, в то время как Анна К. находилась в отпуске.

Однако в последний день отпуска Анна К. забрала из отдела кадров свое заявление об уходе – передумала увольняться. В результате на следующий день на одном рабочем месте оказались два законно принятых на это место человека.

Чтобы разобраться, кто из секретарей – Анна или Нина – в данной ситуации должен остаться на своем рабочем месте, обратимся сначала к нормам Трудового кодекса, регулирующим порядок увольнения по собственному желанию.

Итак, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и раньше (ст. 80 ТК РФ).

Вместе с тем до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае произвести нельзя, если только на данное место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

В статье 80 ТК РФ также сказано, что если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Теперь, вооружившись Трудовым кодексом, разберем ситуацию с Анной и Ниной.

Чтобы расторгнуть трудовой договор, руководитель предприятия должен издать приказ об увольнении, а кадровик должен ознакомить работника с этим приказом. Поэтому словосочетание «трудовой договор не был расторгнут» означает, что своевременно не был издан приказ (распоряжение) об увольнении.

В какой форме работник «не настаивает на увольнении», Трудовой кодекс РФ не определяет. Из этого можно сделать вывод, что работнику даже необязательно отзывать свое заявление об увольнении. Передумав увольняться, достаточно просто явиться на работу как ни в чем не бывало.

Как должен был действовать отдел кадров? Надо было сначала оформить ее увольнение, а потом уже принимать на работу новую сотрудницу. Вот если бы Анна подписалась под ознакомлением с приказом (распоряжением) о своем увольнении, то она подтвердила бы свое волеизъявление уйти. Значит, с даты, указанной в приказе, она бы считалась уволенной.

А что получилось? Приказ об увольнении Анны не был издан до окончания ее отпуска, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении. Поэтому она получила законную возможность выйти после отпуска на свое рабочее место. И теперь уволить ее «по собственному желанию» нет никаких правовых оснований.

И что теперь делать с новым секретарем? Если Нину уже оформили в штат, для ее увольнения в такой ситуации никаких юридических зацепок у работодателя нет. Выход здесь один: договариваться с обеими сотрудницами по-хорошему. Например, предложить подходящую работу в этой же организации. Или уговорить расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с условием, например, выплатить компенсацию или помочь в трудоустройстве.

Итак, не стоит откладывать на последний момент издание приказа об увольнении. Если, конечно, администрация не заинтересована в том, чтобы работник, написавший заявление об уходе, все же остался.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Ранее в рубрике «Трудовое законодательство»

Новое в рубрике

Комментарии

Ваш баннер на этом месте