HR-Journal.ru :: Безналичная форма заработной платы приобретает все большую популярность: это удобно и работодателю, и работникам
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Безналичная форма заработной платы приобретает все большую популярность: это удобно и работодателю, и работникам

© 24.10.2007

Однако иногда по каким-либо причинам их интересы расходятся. Например, работодатель ратует за банковские карты, а работникам милее окошечко кассы. Может ли работодатель в такой ситуации принудить всех или часть своих работников получать заработную плату в банкомате?

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Как следует из этой нормы выплата заработной платы в безналичной форме осуществляется только, если:

  • работник указал банковский счет, на который необходимо перечислить заработную плату;

  • в коллективном договоре или трудовом договоре предусмотрены условия перечисления заработной платы на банковский счет.

Предположим, что работодатель решил заставить всех работников получать заработную плату в безналичной форме. Решил, заглянул в коллективный договор и трудовые договоры и обнаружил, что в коллективном договоре и трудовых договорах не упоминается о безналичной форме выплаты заработной платы.

В этом случае потребуется дополнить коллективный договор или трудовые договоры с работниками соответствующими положениями, что, конечно, потребует согласия работников. Такое право предоставлено работодателю ст.74 ТК РФ. Ему только следует предупредить работников о таких изменениях не менее чем за 2 месяца. При этом, если работник не согласен с изменениями, трудовой договор с ним будет расторгнут (что также закреплено в ТК РФ).

Есть одно НО: работодателю придется доказывать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда в случае спора. Т.к. при всех широких возможностях трактовки понятия «изменение организационных или технологических условий труда», форма выплаты заработной платы к ним, скорее всего, отнесена быть не может.

Т.е. по сути, обязать работника заключить договор банковского счета нельзя. Это противоречит принципу свободы договора.

Но что-то все-таки можно сделать? Разумеется. Представляется, что самым лучшим способом перевести работников на безналичную форму выплаты заработной платы является поощрение и убеждение. И порекомендовать можно следующее:

  • работодателю следует выбрать банк, который имеет множество банкоматов и несколько из них рядом с офисом.

  • заинтересовать работников в получении банковских карт овердрафтом или кредитом, который предоставляется держателям карт.

  • перечислять на банковские карты заработную плату на несколько дней раньше срока ее выплаты в кассе организации.

  • объяснить работникам все преимущества, которые будут у них при получении заработной платы в безналичной форме.

Тогда даже самые ярые противники безналичных расчетов, скорее всего, сдадутся.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте