HR-Journal.ru :: Срок пребывания в России граждан СНГ, работающих на основании разрешения на работу или патента
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Срок пребывания в России граждан СНГ, работающих на основании разрешения на работу или патента

© 23.01.2014
Маргарита Ермолаева, юрист, независимый эксперт

Компаниям, которые принимают на работу иностранных граждан, приходится следить за изменениями не только трудового, но и миграционного законодательства. В этой статье рассказывается об изменениях, вступивших в силу 1 января 2014 года. Могут ли теперь (после изменения миграционного законодательства) иностранные работники, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, находиться на территории РФ более 90 суток в течение 180 дней? Юридическая консультация для работодателей и трудовых мигрантов.

Об авторе:
Маргарита Ермолаева
, юрист, консультант, независимый эксперт. В 2004 году окончила Московскую государственную юридическую академию. В области трудового права работает более шести лет. Специализация — трудовые отношения организаций с иностранными гражданами. Для юристов по трудовому праву, кадровиков и HR-специалистов ведёт на Facebook страницу Your Labour Law Consultant, посвящённую новостям трудового законодательства.

Как долго иностранный гражданин, въехавший в Россию в порядке, не требующем получения визы, временно пребывающий и работающий в России по трудовому или гражданско-правовому договору (на основании разрешения на работу или патента) вправе находится на территории России?

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ, которым внесены изменения в статью 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Теперь срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Однако в отношении временно пребывающих в России иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, и работающих на её территории по трудовому или гражданско-правовому договору, действует прежний порядок.

Пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ прямо предусматривает, что срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче ему разрешения на работу или патента, а также при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьями 13.1, 13.2 или 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При этом если временно пребывающий в стране иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, работает по трудовому или гражданско-правовому договору у юридического лица на основании разрешения на работу, то срок его пребывания продлевается на срок действия выданного разрешения на работу, но не более чем на 1 год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Россию. Т. е. такой безвизовый иностранный гражданин может находиться на территории России до 1 года.

Если же временно пребывающий в стране иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, работает по трудовому или гражданско-правовому договору у юридического лица на основании разрешения на работу и является высококвалифицированным специалистом, то срок его пребывания продлевается на срок действия выданного разрешения на работу, но не более чем на 3 года. При этом разрешение на работу для такого иностранного гражданина может быть продлено неоднократно, но не более чем на три года каждым подобным продлением. Т. е. такой безвизовый иностранный гражданин может находиться на территории России до 3 лет, а в случае продления разрешения на работу может не покидать страны и более продолжительный период.

Если же временно пребывающий иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, работает по трудовому или гражданско-правовому договору у физического лица на основании патента, то срок его пребывания продлевается на срок выданного патента. Напомню, что патент выдаётся на срок от 1 до 3 месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трёх месяцев. Но при этом общий срок действия патента с учётом продлений не может превышать 12 месяцев со дня выдачи патента. Т. е. такой безвизовый иностранный гражданин может находиться на территории России до 1 года (при условии продления его патента).

Таким образом, временно пребывающий в России иностранный гражданин, прибывший в страну в порядке, не требующем получения визы, если он работает по трудовому или гражданско-правовому договору на основании разрешения на работу или патента, вправе находиться на территории России в совокупности более 90 дней в течение 180 дней. Если же перечисленные условия не соблюдены, то временно пребывающий в стране иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, и уже находящийся на её территории суммарно 90 дней в течение 180 дней, обязан покинуть страну.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Андрей · 21 окт 2014 в 22:21
Я, гражданин Молдовы, недавно женился на москвичке в Москве и ч/з месяц должен покинуть РФ - заканчиваются 90 дней. Патент на работу и разрешение на работу сейчас делать не хочу. Каким способом, на какой срок и как быстро мне возможно продлить мое пребывание в Москве?
Полина Стрельцова · 21 окт 2014 в 23:21
Андрей, здравствуйте!
Если нет разрешения на работу или патента — то никак, увы.
Срок пребывания в России для граждан Молдовы составляет не более 90 дней в течение шести месяцев. Нарушение чревато депортацией, штрафом и/или запретом на въезд в Россию на несколько лет.
Т.к. у Вас заключен брак, можно подать документы на ВНЖ в России.
Кристина · 04 дек 2014 в 12:35
Мама гражданка Узбекистана, приехала ко мне в Москву. В феврале заканчивается срок пребывания. А у меня в середине февраля роды. Хотела бы чтобы мама была рядом. Возможно продлить или это может быть чревато депортацией ? Можно сейчас ей сделать патент ? Или всё таки выехать в Узбекистан?
Полина Стрельцова · 04 дек 2014 в 14:00
Кристина, здравствуйте!

У нас на сайте консультаций по миграционному законодательству нет. Зайдите на юридические сайты - там водятся специалисты, которые смогут ответить на Ваш вопрос. Эти сайты легко найти через поиск, попробуйте запрос "юридическая консультация миграционное законодательство".
Удачи улыбка

C уважением,
Полина Стрельцова, редактор HR-Journal.ru
Зульфия · 30 ноя 2015 в 23:54
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, я приехала в РФ 22.03.15,
оформила и получила Патент 12.05.15. Оплачиваю на 3м-ца 12000 руб
Продлеваю регистрацию каждый 3 м-ца, так получается что выходит продлить до 05.03.16. Если заплачу за 2м-ца Патент действует до 12.05.16?
Могу ли я находится и работать в РФ 12 м-цев по сроку получения патента или идет счет въеза по регистрации?
Я плачу за патент налоги, надо ли продлевать регистрацию в УФМС?
Заранее спасибо.
Ваш баннер на этом месте