HR-Journal.ru :: Финансы, бухгалтерия, страхование, банковская сфера: основные тенденции рынка
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Финансы, бухгалтерия, страхование, банковская сфера: основные тенденции рынка

© 06.12.2012

Куда движется рынок труда? Кого работодатели готовы «перекупить» за любые деньги, а какие специалисты уже не пользуются спросом? Что нового появилось в 2012 году? Сегодня об основных тенденциях рынка рассказывают специалисты компании Antal Russia, а в центре их внимания в этот раз – финансы, бухгалтерия, страхование, банковская сфера.

Часть 1. Бухгалтерия: «лакомых» позиций в стартапах стало меньше

Наталия Яклюшина, менеджер департамента рекрутмента в области бухгалтерии Antal Russia:

Рынок специалистов в области бухгалтерии не претерпел значительных изменений по сравнению с первым полугодием 2012 года. Новые вакансии открываются преимущественно в B2B и FMCG секторах. По сравнению с предыдущим полугодием стало меньше старт-апов, предлагающих «лакомые» позиции для главбухов с совмещением бухгалтерского и финансового функционала.

Стабильно высок спрос на главных бухгалтеров, бухгалтеров по расчету заработной платы, бухгалтеров на участки поставщики/подрядчики, ТМЦ.

От кандидатов на позицию главного бухгалтера требуется опыт работы на аналогичной должности либо на должности заместителя от 3 до 5 лет, высшее образование в области бухгалтерии или финансов, стабильность в построении карьеры, а также хорошие рекомендации. Работодатели предпочитают брать людей из того же сектора экономики, хотя для некоторых компаний это не является критичным требованием. Если компания планирует внедрение определенной ERP системы, то она будет искать кандидата, который такую систему уже внедрял или активно работал в ней. Международные компании хотят видеть соискателей из таких же интернациональных игроков.

В свою очередь, сами претенденты на эту позицию бывают довольно требовательными. Весомым фактором при поиске нового места работы для них является местоположение офиса, предполагаемый уровень дохода, расширенный или совмещенный функционал, перспектива перехода на финансовую позицию. Наиболее привлекательны международные компании, особенно те, которые могут похвастаться сильным брендом.

Часть 2. Финансы: компании не готовы перекупать финансистов

Ирина Калкина, старший менеджер, департамент финансового рекрутмента Antal Russia:

Рынок труда финансовых специалистов не претерпел значительных изменений по сравнению с первым полугодием 2012 года. Тем не менее, стоит отметить, что он близок к восстановлению после спада 2008 года.

Сейчас стало очевидно, что российский малый и средний бизнес готов к переходу на более высокий уровень. Среди компаний, работающих в данном сегменте, начал чувствоваться недостаток опытных финансистов. Наиболее востребованными являются операционные финансисты: менеджеры по отчетности, финансовые контролеры, финансовые аналитики. Это специалисты, которые занимают вторые и третьи роли в департаменте.

Если рассматривать позицию финансового контролера, то необходимо уточнить, что от кандидата, претендующего на эту должность, требуется знать все подводные течения бизнеса. Совмещение обязанностей бухгалтера, финансиста и менеджера делают эту должность многофункциональной. Должность контролера может занимать профессионал с финансовым и бухгалтерским образованием. Среди дополнительных навыков особо ценятся владение английским языком и опыт работы в международных ERP-системах.

В этом полугодии мы наблюдаем открытие новых позиций во всех отраслях от b2b до производственного сектора. Однако компании по-прежнему не готовы перекупать финансистов, а значит, тон на рынке пока задают работодатели.

Часть 3. Банки, финансовые услуги, страхование: тон на рынке труда задает E-сommerce

Татьяна Бартюк, менеджер департамента рекрутмента в секторе банки и финансовые услуги, Antal Russia:

Во втором полугодии 2012 года на рынке труда банковского сектора мы не наблюдаем значительных изменений. Однако рост количества открытых позиций отмечен в направлении электронной коммерции (e-commerce), которое по-прежнему активно развивается. Очевидно, что банки и дальше будут совершенствовать данный канал продаж. В связи с этим растет спрос на управленцев, специализирующихся на развитии онлайн сервисов.

Высокий спрос работодателей приходится на специалистов таких областей, как прямые инвестиции, управление активами частных клиентов, продажи, развитие финансовых услуг, риск-менеджеров.

В настоящий момент соискатели активно рассматривают новые предложения. Некоторые кандидаты готовы переходить в другие компании в конце календарного года только в том случае, если новый работодатель предложит так называемый sign-in бонус в качестве компенсации годового бонуса, который, как правило, выплачивается весной, и такая практика получила достаточно широкое распространение.

Юлия Шереметьева, консультант департамента рекрутмента в секторе банки и финансовые услуги, Antal Russia:

Страхование. За девять месяцев текущего года страховой рынок вырос примерно на 15% по всем видам страхования. Стоит также отметить, что активизировались розничные продажи, и снизился уровень демпинга.

Стабильно продаются обязательные виды страхования для физических лиц. В частности сегмент ОСАГО – третий крупнейший в структуре российского страхового рынка. На первом же месте находится автокаско, на втором – ДМС.

Сравнительно недавно с ОСАГО начал активно конкурировать ещё один сегмент личного страхования без учета ДМС, объединяющий накопительное страхование и страхование от несчастных случаев. Сборы в сегменте накопительного и рискового страхования значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Соответственно спрос со стороны работодателей на специалистов страхования жизни различного уровня заметно вырос.

Появляются и новые тренды. Например, крупные универсальные банки создают свои кэптивные компании по инвестиционному и накопительному страхованию жизни. В связи с этим растет спрос на управленцев, способных возглавить это направление, сформировать команду и запустить успешные продажи.

Хотелось бы также отметить повышение активности страховых компаний в развитии региональных продаж, что отражается на открытии вакансий региональных менеджеров и руководителей.

Уровень компенсации остается в рамках сложившихся границ, бонусная часть все чаще привязана к выполнению определенных KPI.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте