HR-Journal.ru :: Почему падает качество соискателей на российском рынке труда?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Почему падает качество соискателей на российском рынке труда?

© 16.05.2012

В апреле 2012 года специалисты международного рекрутингового агентства KELLY провели ежегодное исследование «Качество кандидатов на российском рынке труда», оценив уровень соискателей в 17 регионах РФ. По оценкам экспертов KELLY, средний уровень кандидатов все меньше соответствует запросам бизнеса. Основные проблемы, влияющие на ситуацию: частая смена мест работы, невысокое качество подготовки молодых специалистов, плохое знание иностранных языков.

Кандидаты оценивались по пятибалльной системе, где 1 – наихудшая оценка, а 5 – суперзвезда, которая будет востребована в любой ситуации. Критериям оценки стали уровень образования, специализация, профессиональный и управленческий опыт, а также знание иностранных языков.

По итогам исследования средняя оценка соискателей в 2012 году составила 3,24 балла, продолжив тенденцию снижения среднего уровня кандидатов (в 2011 году средний бал – 3,34, в 2009 – 3,42).

Среди кандидатов, принявших участие в исследовании, 51% в момент опроса были трудоустроены. Как и в прошлом году, сохраняется существенный разрыв между средним уровнем работающих и неработающих соискателей. В 2012 году безработные кандидаты в среднем оценивались на 3,02 балла (3,06 балла – в 2011), а трудоустроенные – на 3, 5 (3,54 – в 2012).

Такой разрыв обусловлен тем, что на рынке, по-прежнему, много невостребованных кандидатов, чьи навыки не соответствуют требованиям компаний.

Cтабильно высоким остается количество так называемых «джоб хопперов»: среди занятых кандидатов менее 2 лет на последнем месте проработали 34% опрошенных. Среди неработающих кандидатов «джоб хопперы» - более половины участников опроса (60%). Это свидетельствует о том, что текучесть кадров по-прежнему является проблемой для российского рынка труда.

Сравнение средней оценки кандидатов по индустриям в 2011 и 2012 годах показало, что самая непростая ситуация в этом году с кандидатами в сфере Инжиниринга, потеряли в качестве также Транспортная отрасль, Розничная торговля и сфера Услуг для бизнеса. В то же время рост уровня соискателей наблюдается в сфере Товаров народного потребления, Информационных технологий и Фармацевтике. (рис. 1).

Как снижение, так и повышение уровня кандидатов зачастую прямо связано с активизацией или замедлением набора персонала в том или ином сегменте – чем выше потребность отрасли в сотрудниках, тем меньше выбор кандидатов и ниже их качество, и наоборот.

Рис. 1. Средняя оценка по индустриям

Интересны также сравнительные результаты оценки кандидатов по профессиональному уровню. В 2012 году снизился средний балл всех соискателей, независимо от профессионального статуса (Начальный уровень, Специалист, Кандидат с опытом руководства) (рис. 2).

Но если средняя оценка специалистов остается примерно на том же уровне, что и в 2011 году, то снижение качества соискателей начального уровня говорит о том, что молодые люди – выпускники без опыта работы (основная часть этой категории) сегодня все меньше соответствуют реальным потребностям бизнеса. В качестве причины снижение уровня кандидатов на руководящие должности можно указать на то, что квалифицированные соискатели в этой категории сегодня не слишком активны в поиске работы. Возможно, этому способствует не очень стабильная экономическая ситуация – помня о кризисе, многие сотрудники не стремятся к переменам в своей карьере.

Рис. 2. Средняя оценка по профессиональному уровню

Сохраняет негативную тенденцию еще один важный фактор оценки качества – уровень владения иностранным языком (оценивался английский язык как наиболее распространенный). 70% кандидатов – участников опроса или плохо знают английский или не владеют языком совсем. Картина здесь принципиально не меняется для большей части кандидатов, независимо от их профессионального уровня (рис. 3). При этом, обращает на себя внимание тот факт, что наибольший процент кандидатов, совсем незнающих иностранный язык – среди претендентов на топовые позиции.

Рис. 3. Знание иностранного языка

Екатерина Горохова, генеральный директор KELLY:

«Главный вывод исследования заключается не столько в том, что кандидаты на рынке становятся все хуже, столько в том, что компании сегодня гораздо требовательнее к потенциальным сотрудникам. Если 2-3 года назад соискатель, формально подходящий под запросы работодателя, вполне мог рассчитывать на успешное прохождение собеседования, то сегодня это практически исключено. Такая ситуация заставляет консультантов более строго оценивать кандидатов, что и понижает средний бал кандидатов и, как следствие, заставляет рекрутеров заниматься более долгим, трудным и точечным поиском».

Информация об исследовании: в исследовании качества кандидатов были использованы сведения, представляющие оценку 1300 человек – кандидатов KELLY, преимущественно белых воротничков городов-миллионников, 72% из которых моложе 33 лет.

Пол: М/Ж – 58%/42%; География: Москва – 12%, СПб – 41%, Регионы (Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калуга, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа) – 47%; Профессиональный уровень: Начальный уровень – 28%, Специалисты – 50%, Менеджеры (Линейные руководители) – 16%, Топ-менеджеры – 6%.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте