HR-Journal.ru :: 84% работников хотели бы создать собственный бизнес
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

84% работников хотели бы создать собственный бизнес

© 01.05.2012

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что 84% опрошенных хотели бы работать только на себя. В первую очередь ими движет стремление к независимости: желание стать хозяином самому себе, никому не подчиняясь (59%). Стремление зарабатывать большие деньги – определяющий мотив 20% респондентов, а 19% интересно попробовать себя в качестве руководителя собственного проекта. Представители сфер «Автомобильный бизнес», «Строительство/Недвижимость» и «Продажи» чаще остальных хотели бы обзавестись собственным делом, а вот среди работников профобластей «Медицина/Фармацевтика» и «Юриспруденция» таковых меньше всего.

В каждом втором случае причиной отказа от собственного бизнеса становятся финансовые трудности. 22% тех, кто имел свой бизнес, но в данный момент работает по найму, отметили, что всему виной административные и бюрократические сложности. Несостоятельность идеи или потеря интереса являются причинами ухода из предпринимательства у 15% и 14% опрошенных соответственно.

Большинство действующих бизнесменов (40%) отмечают, что российское законодательство только мешает вести собственное дело. С ними могли бы поспорить лишь 7% опрошенных, уверенных, что нынешнее законодательство благоприятствует созданию и развитию бизнеса.

Опрос проведен Службой исследований компании HeadHunter 17-24 апреля 2012 г. среди 5049 работников компаний.


* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес либо имеет свое дело в данный момент

80% работников признались, что задумывались над тем, чтобы создать собственный бизнес, а 15% уже пробовали претворить эту идею в жизнь.

* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент

Финансовые трудности в каждом втором случае являются причиной отказа от собственного бизнеса. 22% тех, кто вел свое дело, но в данный момент работает по найму, отметили, что всему виной административные и бюрократические сложности. Несостоятельность идеи или потеря интереса являются причинами ухода из предпринимательства у 15% и 14% опрошенных соответственно.

* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент

84% опрошенных мечтают создать собственный бизнес. Более того, практически столько же респондентов (82%), которые уже имели свое дело, но по той или иной причине отказались от него, сохраняют энтузиазм и хотят попытать счастья вновь.

* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент

Мужчины чаще женщин (87% против 81%) готовы взяться за свой бизнес.

* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент

Процент желающих организовать собственный бизнес среди топ-менеджеров и специалистов одинаков (по 83%).

* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент

Жители регионов по сравнению с обеими российскими столицами чаще мечтают обзавестись собственным делом.

* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент

Представители сфер «Автомобильный бизнес», «Строительство/Недвижимости» и «Продажи» чаще остальных хотели бы обзавестись собственным делом.

Не престиж собственного бизнеса и даже не интерес к нему привлекает большинство работников. Основным мотивом является желание быть хозяином самому себе (59%).

Работа по найму привлекает людей в первую очередь своей стабильностью и спокойствием (44%).

20% из тех, кому удается «усидеть на двух стульях», отмечают, что успешно справляются как с ролью предпринимателя, так и наемного работника. Тем не менее, 73% респондентов признали, что испытывают определенные трудности.

Большинство опрошенных, имеющих свое дело, отмечают, что российское законодательство только мешает им заниматься.

* в среднем по двум группам: «имею бизнес», «совмещаю собственный бизнес с работой по найму»

Работники сферы «Закупки» больше всего недовольны российским законодательством: 57% всех опрошенных данной группы оно мешает вести свой бизнес. Наиболее позитивно настроены по отношению к государству юристы, но таковых лишь 11%.

Примеры.

Помогает:

«Дает кредиты на развитие малого бизнеса».

«Регистрация компаний быстрая, и есть фонды по поддержке малых компаний».

«Льготное кредитование, консультационные центры, бизнес-инкубаторы».

«Дает возможность создать бизнес, но не дает возможности работать».

«Современное российское законодательство постепенно улучшается и совершенствуется, но надо, чтобы и сами бизнесмены законы читали, чтобы у них развивалось правосознание».

«Ведение бизнеса в соответствии с законодательством РФ, в той части, в которой имеется достаточная судебная практика, позволит не только облегчить его, но и сократить возможные издержки».

«Сделало минимальные затраты на налоги для малого бизнеса».


Не помогает и даже мешает:

«Здесь нечего комментировать, откройте ООО, счет в банке и получите тут же штраф за неуведомление налогового органа в 5-дневный срок об открытии р/сч (ну и что, что вы этого не знали) и т.д. Резюме – вся система организации собственного дела недружественна к тем, кто пытается это дело открыть; мы тонем в бумагах, сроках их подачи, налогах, штрафах и т.д. Даже в маленьком бизнесе половину времени тратишь на его бумажное обслуживание, а не собственно на дело, которым захотел заниматься».

«Прежде чем заняться собственным бизнесом, в наше время необходим стартовый капитал, но при наших заработках это невозможно. На огромные же риски займа под большие проценты не позволяет пойти моя ответственность – семья».

«Душит тучей отчетов и налогами».

«Законодательство устанавливает необъективные, необоснованные обязательства, которые не позволяют вести легальный бизнес, загоняет предпринимателя в настолько жесткие и невыгодные рамки и условия, что выполнить их практически невозможно, и ставит перед выбором: рисковать и идти на нарушение законов либо отказываться от ведения бизнеса».

«Слишком много времени и денег приходиться тратить на решение административных вопросов, вместо того чтобы тратить его на развитие бизнеса».

«Неадекватная законодательная база, особенно что касается отчислений в ПФР.(там даже не волнует, что дохода не было, а денежку заплати)».

«Нелегальная конкуренция (выгодней делать все нелегально, чтобы быть в рынке и зарабатывать), либо должен быть свой существенный капитал, который года через 3 начал бы давать дивиденды».

«Современное законодательство совершенно не создает условий, не стимулирует малый и средний бизнес. Выживают те, кто находится у кормушки, и так называемые тендеры по госзакупкам также продажные. Знаю на личном опыте».

«Множество бюрократических препонов, несовершенство налогового законодательства, высокая налоговая нагрузка, отсутствие стимулирования развития частного (мелкого, среднего, крупного) сектора, отсутствие правовой защищенности интересов, недобросовестная конкуренция со стороны крупных монопольных и околомонопольных предприятий».

«Если Путин и Медведев считают, что кто-то из коммерсантов (кроме тех, кто миллиарды вытаскивает из земли или втридорога продает свою продукцию за бюджетные деньги) сможет платить 43% с полной зарплаты сотрудников, это значит только то, что власти выгодно, чтобы любой коммерсант был на крючке!!!»

«Обещанные 60 тысяч руб. от биржы для развития малого бизнеса, в то время как даже для слабой франшизы нужен старт около 3 млн руб., – капля в море. Не успел еще столкнуться с бюрократическими трудностями, но от друзей наслушался самых разных страшных историй. Как без взятки почти невозможно (не хватит нервов) получить разрешение на новый рекламный щит, например. Или как ничего не делается для борьбы с рэкетом, который до сих пор существует и процветает, просто находится в тени и использует другие методы. К примеру, в Новой Зеландии можно прожить на пособие по безработице и тратить время на развитие бизнеса, а чтобы зарегистрироваться как предприниматель нужно всего лишь отправить заявку на сайте».

«Невозможно заниматься бизнесом при таком налоговом законодательстве, когда ты еще ничего не заработал, а уже должен государству заплатить налог – это нонсенс. Во всем мире принято "нет дохода – нет налога", и только в этой гребаной стране все поставлено с ног на голову».

«Высокие налоги, сложность формировании стартового капитала, высокие административные барьеры со стороны контролирующих органов (СЭС, пожарные и пр.), низкий уровень жизни населения страны и, соответственно, низкая платежеспособность. Малому бизнесу очень сложно выжить в борьбе за покупателя».

«Только одни налоги чего стоят. Когда-то просчитывали прибыль от торговли, так вот при наценке в 27% чистая прибыль составляла 3%, остальное – государству. Как можно работать?»

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте