HR-Journal.ru :: HR-итоги 2011 года. Участники рынка – о том, что было и будет
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

HR-итоги 2011 года. Участники рынка – о том, что было и будет

© 25.12.2011
вопросы задавал Влад Ольховский

Декабрь – самое время подвести HR-итоги 2011 года. «Работа с персоналом» обратилась к участникам рынка труда, занимающихся исследованиями и аналитикой. Мы попросили их оценить прошедший год, а заодно поинтересовались и прогнозом на год будущий.

Вопросов было всего два:

- Какие события или тенденции 2011 года, по Вашему мнению, имели самое большое значение для HR-отрасли, сферы кадрового бизнеса или рынка труда?

- Как Вы думаете, что ждёт HR-отрасль, кадровый бизнес и рынок труда в 2012 году?
 

Юрий Вировец, президент HeadHunter

Основной тенденцией 2011 г. на кадровом рынке я бы назвал возвращение дефицита кадров, от которого работодатели отдохнули во время кризиса, и вот он вновь с нами. При этом, работодатели всё реже отвечают на него привычным обращением в кадровые агентства. Мы видим, что количество последних практически не растёт. Хотя у тех, кто прошёл через кризис дела идут достаточно неплохо.

Вся вторая половина года прошла под знаком надвигающегося кризиса и общей нестабильности. Работодатели массово начали притормаживать набор на новые долгосрочные проекты, ограничиваясь горизонтом планирования в 4-6 месяцев. Также мы отметили тенденцию к сокращению количества новых игроков на рынке ритейла и банковских услуг. На последнем и вовсе полным ходом идёт консолидация, масса мелких банков исчезает, и это оказывает давление и на рынок труда в банковской сфере. Видимо, эта тенденция продолжится и в 2012 г.

Если говорить об ожиданиях на 2012 г., то конечно, мы ждём серьёзных изменений после выборов. Видимо, они будут касаться миграционного законодательства (есть основания считать, что начавшаяся в 2010 г. его либерализация продолжится), а также серьёзных изменений в сфере пенсионного обеспечения и трудового кодекса, которые давно назрели.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru

Для HR-отрасли, как, впрочем, и для всех остальных сфер бизнеса, имеет огромное значение состояние мирового финансового рынка. Глобальный экономический кризис прямо отражается на российском рынке труда: он влияет и на количество вакансий, и на конкуренцию, и на уровень оплаты труда. Когда и чем закончится нынешняя финансовая ситуация, к сожалению, не знает никто.

Тем не менее, я предполагаю, что в 2012 году нас ждет полная стабильность: это связано с грядущими выборами Президента РФ. Зарплаты будут медленно расти в номинальном выражении, а вот в реально доходы большинства населения, к сожалению, будут медленно уменьшаться. Такая тенденция будет иметь место до марта и, вероятно, еще пару месяцев после.

Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia

Оглядываясь назад, рынок труда-2011 в сегменте среднего и высшего менеджмента можно охарактеризовать словосочетанием «умеренный рост». Никаких сильных потрясений не происходило, хотя мы все с некоторой тревогой ожидали того, что произойдет после повышения ставки страховых взносов. Однако работодатели, по крайней мере крупные российские и западные компании, не стали компенсировать увеличение налоговой нагрузки за счет компенсаций сотрудников. Несмотря на нестабильность мировых рынков, рекрутинговая активность компаний, работающих в России оставалась на достаточно высоком уровне. Одним из наиболее заметных трендов на рынке труда-2011 был повысившийся спрос на персонал со стороны компаний, которые только-только выходят на российский рынок. Кстати, интересно, что большинство опрошенных нами кандидатов заявили, что они с готовностью поменяют работу в стабильных и известных компаниях на стартап, при условии наличия интересных задач и перспектив быстрого роста.

Наверное, не буду оригинален, сказав, что рынок труда является своего рода зеркалом того, что происходит в экономике, поэтому прогнозировать оптимистичный или пессимистичный варианты развития событий сейчас сложно – это похоже на гадание на кофейной гуще.

Со своей стороны я не могу сказать, что компании готовятся к кризису, сокращениям и т.д., паники на рынке не видно.

С января 2012 года вводятся новые поправки в налоговое законодательство. Компаниям пришлось пересмотреть свои бюджеты на персонал. Учитывая понижение базовой и введение дополнительной ставки, каждый сотрудник, зарабатывающий в год больше 716 400 рублей в следующем году будет стоить компании дороже, чем в текущем. Поскольку, к примеру, даже опытный офис-менеджер с хорошим уровнем английского, сегодня стоит дороже, многим компаниям пришлось серьезно скорректировать свои бюджеты.

Наталья Курантова, директора по продажам Kelly Services

Главное событие 2011 года — отсутствие каких-либо резонансных событий, на рынке, в первую очередь — негативного характера. Это и определяло политику в области управления персоналом. В самом начале года компании осторожничали — у всех еще свежи неприятные воспоминания 2008-2009 годов. По итогам первого квартала, убедившись в стабильности ситуации, компании начали инвестировать в развитие бизнеса и, как следствие — в персонал. В течение года мы закрывали в среднем на 10-15% вакансий больше по сравнению с 2010 годом. Во второй половине года интенсивность заказов снизилась. В той же банковской отрасли часть банков, развивавших розничный сегмент, вообще ушли с российского рынка. Были плановые проекты по найму большого числа сотрудников у компаний FMCG, которые притормозились. Однако, например, автопроизводители (и соответственно, производители комплектующих и автоаксессуаров) чувствуют себя очень хорошо. Они ориентируются на весьма впечатляющие цифры роста рынка и активно инвестируют в персонал.

Прогнозировать сложно — сейчас все живут в режиме ожидания. Если будет реализовываться пессимистический сценарий (развал еврозоны, падение цен на нефть, сворачивание спроса и инвестиций), то мы снова будем думать не о новых рабочих местах для специалистов, а о том, как сохранить хотя бы текущую занятость. Но пока мы не наблюдаем каких-то ярко выраженных негативных тенденций. И поэтому рассчитываем на то, что в наступающем году компании по-прежнему будут развивать бизнес, а следовательно — будут сохранять потребность квалифицированных специалистах из различных областей.
 


А что думаете вы? Что вы назвали бы главными HR-итогами 2011-го? И каковы ваши прогнозы? Поделитесь в комментариях!

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте