HR-Journal.ru :: Начальник — деспот, премий не дают
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Начальник — деспот, премий не дают

© 01.12.2011
Яна Прямилова

Компания Kelly Services провела исследование «Отношение к руководству — как сотрудники оценивают личность своего руководителя?». По результатам опроса, 57% недовольны тем, как их усилия ценят и вознаграждают на работе. Да и начальника большинство недолюбливают.

Большинство опрошенных отметили, что не чувствуют вклада руководства в собственное развитие. 52% на вопрос «Хорошо ли руководитель поработал на ваш успех?» ответили отрицательно.

Около трети россиян не довольны стилем, который выбирают в общении с ними руководители. 18% описывают стиль руководства как властный, а 13% и вовсе считают его деспотичным. Интересный показатель: 53% респондентов не стали бы рекомендовать своего начальника знакомым.

Относятся как к детям

Недовольство россиян работодателями вызвано не только низкой квалификацией руководителей, но и менталитетом наших граждан.

«С одной стороны, российские люди не очень привыкли работать. В нашем сознании живет привычка сделать все рывком, а потом отдыхать. У бизнеса другие требования. Нужно придерживаться определенного графика, плана дня, — говорит психолог Николай Козлов. — К дисциплине люди приучены слабо и недобро косятся на руководителей, которые ее требуют».

По словам психолога, такая ситуация напоминает взаимоотношения родителей и детей. И если руководитель недостаточно подготовлен именно как руководитель, он начинает «гаркать» на своих подчиненных.

«Мой начальник всегда начинал день с нравоучительной пятиминутки. Темой придирок могло стать все что угодно. Ему не нравилось, как я одета, как распределяю рабочее время и даже интонация моего голоса. Пришлось уволиться и уйти на меньшую зарплату. Зато теперь рядом нет раздражающего фактора», — рассказывает бухгалтер Ольга Никитина.

Идеальный начальник — женщина

Согласно данным опроса идеальный начальник представляется россиянам как человек в возрасте от 30 до 47 лет, проницательный и поощряющий сотрудников премиями. Кадровики считают такой выбор неслучайным.

«Большинство наших топ-менеджеров действительно соответствуют названным критериям. Дело в том, что в этом возрасте проходят юношеские амбиции и человек становится более уверенным в себе», — говорит директор по персоналу «Веста-центр интернешнл» Ольга Деревянкина.

Психологи же отмечают, что в портрете идеального руководителя не хватает нескольких уточнений. «Стоит заметить, что идеальный руководитель — это скорее женщина. Мужчины сильны на фантазии, а вот воплощать их приходится женщинам», — замечает член общества практикующих психологов «Гештальд-подход» Александр Теньков.

В то же время обывателям присуща мысль, что женский стиль руководства — не что иное, как истерика, несобранность, бессистемность и эмоциональность. Хотя по большому счету неважно, кто сидит в отдельном кабинете. Важно, чтобы премии выписывал.

Цифры

48% работников считают, что их ценят на работе, но только на словах

20% уверены, что их не ценят и это даже сказывается на их зарплате

18% признались, что их труд оценивают по достоинству, что сказывается и на материальной составляющей

8% вообще никогда не задумывались, ценит ли их руководство

7% отметили, что их на работе не ценят и постоянно на это намекают

Данные по результатам опроса на сайте www.trud.ru

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте