HR-Journal.ru :: Испытательный срок: теория и практика
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Испытательный срок: теория и практика

© 18.08.2011
Марина Ашеева

Компания HeadHunter провела опрос, посвящённый использованию испытательного срока. В исследовании приняли участие более 400 организаций. Выяснилось, что около 71% работодателей устанавливают испытательный срок для всех сотрудников, только что принятых на работу, а 28% компаний используют испытательный срок лишь для отдельных категорий работников.

Около 60% работодателей согласны рассматривать в качестве кандидатов на свои вакансии недавних выпускников учебных заведений. Остальные 40% предпочитают более опытные кадры. Однако по законодательству для выпускника нельзя устанавливать испытательный срок, поэтому компании вынуждены «искать варианты»: многие организации приглашают молодежь на стажировку (44%), или же жертвуют официальным офорлением (29%). При этом 5% работодателей, которые не принимают на работу «свежеиспечённых» специалистов, заявили, что готовы пересмотреть своё решение, если законодательство позволит устанавливать испытательный срок для выпускников.

49% компаний заявляют, что на время испытательного срока предалгают только что принятым сотрудникам более низкий уровень зарплаты, чем после испытательного срока. Некоторые HR-менеджеры при этом отметили, что на уровне дальнейшей зарплаты сотрудника сказывается то, как он прошёл испытатльный срок: если демонстрировались отличные результаты, то уровень его дохода может быть увеличен, если же испытательный срок показал пробелы в профессиональной подготовке сотрудника, то зарплата может быть снижена. Правда, в этом случае остаётся открытым вопрос критериев: чем руководствуются работодатели, принимая решение понизить или повысить уровень зарплаты сотрудника после прохождения испытательного срока. Если речь идёт исключительно о субъективной позиции линейного руководителя, то такую позицию не назовёшь грамотной с точки зрения HR-технологий. Если же это основа для такого решения — внедрённая в компании прозрачная и ясная система критериев, то такой подход вполе можно считать продвинутым.

Что касается длительности испытательного срока, то в большинстве компаний (60%) испытательный срок составляет 3 месяца. 28% компаний ограничиваются испытательным сроком от 1 до 2 месяцев. Представители 1% компаний утверждают, что используют более длительное испытание, хотя не совсем понятно, какой нормой ТК они руководствуются в этом случае. Как известно, действующий ТК ограничивает максимальную длительность испытательного срока тремя месяцами, лишь для отдельных руководящих позиций испытательный срок может быть увеличен до 6 месяцев (см. Пояснение).

Пояснение. В соответствие со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации для следующих категорий сотрудников срок испытания при приеме на работу не может превышать шести месяцев:

  1. Для руководителей организаций и их заместителей.

  2. Для главных бухгалтеров и их заместителей.

  3. Для руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций.

Данный список сдержит лишь три категории работников, является закрытым и не может быть расширен путем издания работодателем локального нормативного акта.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте