HR-Journal.ru :: Доход HR-профессионалов в США: специализация стоит дороже (исследование)
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Доход HR-профессионалов в США: специализация стоит дороже (исследование)

© 12.08.2011
Исследование проведено компаний Culpepper and Associates, перевод - Анна Баковская

Тема «вознаграждения за труды» — одна из самых острых тем для специалистов любого профиля. HR-специалисты – не исключение. Темы оплаты, соцпакета и бонусов часто всплывают в профессиональных HR-сообществах и HR-форумах. По роду своей деятельности HR-менеджеры привычно «держат руку на пульсе» рынка труда, и в целом неплохо представляют свои финансовые возможности. Однако всегда интересно узнать не только, «как тут у нас», на отечественном рынке труда, но и «как там у них, в Европе и Америке?»

Тенденции европейской и американской HR-отрасли интересны ещё и потому, что у нас эта отрасль начала развиваться совсем недавно, и потому по многим параметром идёт «в фарватере» западных тенденций, хотя и с большим отставанием. Поэтому сегодня мы решили представить вашему вниманию перевод весьма любопытного исследования. В нём анализируется доход HR-специалистов и HR-руководителей в США, факторы, влияющие на их доход, а также основные тенденции развития HR-сферы в США в последние годы. Полезного чтения!

Полина Стрельцова,
редактор электронного журнала «Работа с персоналом»

------

Следует признать, что современные организации всё выше ценят труд в HR-сфере, признавая важную роль HR-профессионалов в обеспечении найма, обучения и мотивации, а также удержания сотрудников. В результате зарплата, а также различные компенсации и поощрения в HR-сфере постепенно растут.

Недавно специалисты компании Culpepper and Associates провели в США исследование, в котором проанализировали размер годового дохода HR-профессионалов различного уровня, а также поощрения, предлагаемые им компаниями. Исследование показывает зависимость дохода HR-специалистов от различных факторов, включая уровень занимаемой позиции, специализацию, размер компании-работодателя и её географическое расположение.

Здесь представляем Вашему вниманию небольшие отрывки из исследования.

Зависимость дохода HR-профессионала от уровня позиции и специализации

Эта связь – одна из самых логичных, предсказуемых и очевидных. Медиана суммарной компенсации, получаемый HR-руководителями высокого уровня составляет 273 000 $ в год, что в два раза выше, чем у HR-руководителя среднего уровня (136 910 $ в год), и в 5 раз выше, чем у начинающего HR-специалиста (50 120 $ в год).

(Не следует путать медиану со средним показателем: медиана показывает срединное значение на графике нормального распределения и может не совпадать со средним показателем, который равен среднему арифметическому ряда значений. – А. Баковская, прим. переводчика)

Можно предположить, что, чем выше позиция HR-работника в компании, тем выше уровень получаемых им компенсаций. В целом это верно, но зависимость компенсаций от уровня занимаемой позиции не всегда прямая и линейная: есть весьма любопытные отклонения от этой тенденции.

То есть, рост компенсаций в HR-сфере не всегда демонстрирует однозначную корреляцию с карьерным ростом. Так, уровень оплаты высококвалифицированных экспертов в каком-то отдельном HR-направлении, не занимающих при этом никакой руководящей позиции, может равняться или даже существенно превышать доход HR-руководителей довольно высокого уровня, которые курируют работу с человеческими ресурсами «в целом». Это особенно касается тех случаев, когда эти высококвалифицированные HR-специалисты выполняют функции, чрезвычайно важные для конкретной компании.

Таким образом, по мере дальнейшего развития HR-отрасли, функции HR-ов активно дифференцируются. Если говорить про общую тенденцию, специализация на рынке труда HR-специалистов уже ценится существенно выше «универсальности», и это находит буквальное отражение в уровне зарплат и компенсаций, предлагаемых компаниями.

Эта тенденция прослеживается почти на всех уровнях HR-позиций, за исключением HR-руководителей самого высокого ранга: доходы HR-ов более узкой специализации (пример – позиция специалиста по анализу и разработке системы льгот и бонусов) примерно на 20% превышают доходы «универсальных» HR-ов, выполняющих сразу несколько функций в компании и не занимающих руководящего поста.

Если сравнивать доходы на «специализированных» руководящих HR-позициях с доходами «универсальных» HR- руководителей, то в первом случае доходы, опять же, существенно выше (в этом случае разрыв составляет от 8 до 13%).

Помимо специализации самого HR-сотрудника, на уровень его дохода в США влияют географическое расположение компании и её размер.

Географическое расположение компании и уровень дохода HR-специалистов

Это влияние не так заметно на HR-позициях высшего уровня, но является довольно сильным фактором на позициях не столь высоких.

Так, например, суммарный уровень компенсаций, выплачиваемый сотрудникам HR-сферы в Сан-Франциско (штат Калифорния, Западное побережье США), почти на две трети выше аналогичных компенсаций в городе Уичито (штат Канзас, центральная часть США, территория Среднего запада. – А. Баковская, примечания переводчика). В цифрах это – 84 700 $ и 51 000 $ в год соответственно.

Влияние размера компании на уровень дохода HR-ов

В случае с размером компании ситуация несколько иная. Этот фактор, напротив, оказывает максимальное влияние на уровень дохода HR-руководителей самого высокого уровня, и гораздо слабее сказывается на позициях HR-специалистов и руководителей среднего и средне-высокого уровня.

Например, медиана суммарного уровня компенсации HR-руководителя высшего ранга в компании с численностью сотрудников 10 000 человек составляет 387 000 $, что более чем в два раза превышает суммарный уровень компенсаций по аналогичной позиции в компании с численностью сотрудников менее 100 человек (159 100 $).

Финансовое поощрение HR-работников

Если рассматривать вопрос в исторической перспективе, то следует отметить, что работники HR-сферы всегда поощрялись компанией-работодателем значительно слабее, чем другие категории работников. Однако в последние годы ситуация сильно изменилась.

Роль HR-специалистов и руководителей значительно возросла, и их обязанности существенно расширились: теперь HR-ы выполняют не только административные функции, но и всё чаще выступают как стратегические партнёры наряду с другими топ-менеджерами. В результате вырос процент сотрудников HR-сферы, получающих дополнительные поощрения и стимулирование со стороны компаний.

Различные финансовые поощрения, получаемые HR-сотрудниками, можно разделить на два вида: краткосрочные и долгосрочные поощрения. Существует сильная корреляция между уровнем HR-позиции и поощрениями: чем выше HR-позиция – тем чаще компания поощряет HR-профессионала, и тем значительнее объём этих финансовых поощрений. Особенно отчётливо эта зависимость прослеживается в сфере долгосрочных поощрений.

  • Краткосрочные поощрения включают все формы единовременных денежных выплат, бонусов, комиссионных вознаграждений, долю от прибыли компании, а также некоторые другие формы выплат, получаемых работником HR-сферы в течение года.

  • Долгосрочные поощрения включают все формы поощрительных выплат, эффект которых прослеживается в течение длительного времени: опционы акций компании, пакет привилегированных акций, ежегодные выплаты за продолжительную работу в компании (компания часто начинает эти выплаты уже после одного года работы сотрудника, и с каждым годом такая выплата «за лояльность» растёт), и т.п.

Заключение

Исследуя уровень компенсаций в HR-сфере, нужно обязательно принимать во внимание, что на выплаты в этой сфере серьёзное влияние оказывают такие факторы как уровень HR-позиции (она отражает уровень квалификации, опытность HR-ов, наличие у них лидерских качеств), специализация HR-работника, выполняемые им функции.

Помимо этого необходимо принять во внимание, что доход руководящих HR-работников высокого уровня сильно зависит от размера компании, в то время как на доходе HR-специалистов и руководителей среднего и средне-высокого уровня сильно сказывается географическое расположение компании на территории США.

В исследовании приняли участие 484 организации, данные были собраны и обработаны в июле 2011 года, в США.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте