HR-Journal.ru :: Юриспруденция: обзор тенденций рынка труда и заработных плат
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Юриспруденция: обзор тенденций рынка труда и заработных плат

© 04.08.2011

Основные тенденции

Рынок труда в области юриспруденции продолжает расти, однако, этот рост нельзя назвать агрессивным. Вакансии юристов открываются как во внутренних департаментах компаний, так и в юридических фирмах. Интересно, что если раньше юрфирмы набирали сотрудников, в основном, на замену сокращенным в кризис, то теперь они расширяют штат в связи с увеличением объемов бизнеса. Растет спрос на юристов, специализирующихся на вопросах, связанных с недвижимостью, что является еще одним индикатором начавшегося восстановления отрасли real estate.

Отрасли, демонстрирующие наиболее высокий спрос

Вакансии в юридических департаментах чаще всего открывают розничные, фармацевтические, FMCG-компании и банки. Наибольший спрос со стороны консалтинговых фирм отмечается в крупных российских и международных юрфирмах.

Востребованные и дефицитные специалисты

Основной спрос со стороны работодателей приходится на юристов следующих специализаций:

- юристы широкого профиля

- юристы по договорному праву

- юристы по слияниям и поглощениям

На рынке не хватает юристов, специализирующихся на банковском и трудовом праве, юристов с опытом правового сопровождения добычи ископаемых. «Таких специалистов найти достаточно сложно, поэтому работодатели готовы рассматривать кандидатов из других стран», — рассказывает Ольга Бочкова, менеджер рекрутинговой компании Antal-Laurence Simons.

Динамика уровня компенсаций

Тенденции роста зарплат юристов, работающих в юридических департаментах компаний и в консалтинге, различны. Если в юрфирмах по сравнению с прошлым годом компенсации плавно увеличиваются, то в in-house они остаются на прежнем уровне, который все же уже успел достичь докризисного еще в прошлом году. Несмотря на то, что ожидания кандидатов несколько превышают предложения работодателей, в целом можно сказать, что обе стороны приходят к компромиссу.

Прогнозы

В течение ближайшего полугодия мы ожидаем дальнейшего роста спроса на юристов, особенно со стороны юрфирм и фармацевтических компаний. Критичных изменений в динамике роста зарплат не прогнозируется.

По данным Antal-Laurence Simons (группа компанийFiveTen Group)

В таблице указаны средние, минимальные и максимальные значения. Размер заработной платы варьируется в зависимости от размера компании, ее местоположения, сектора экономики, а также от уровня квалификации и должностных обязанностей сотрудника

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте