HR-Journal.ru :: Рынок труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в I полугодии 2013 года. Исследование
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Рынок труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в I полугодии 2013 года. Исследование

© 23.08.2013
Ирина Лысенко, руководитель исследовательского центра компании «Рекадро»

Что происходило в первом полугодии этого года на рынке труда Санкт-Петербурга? Какие специалисты были наиболее востребованы на производстве, в торговле, в ИТ-отрасли? Какие зарплаты работодатели предлагали опытным профессионалам? Готовы ли они брать молодых специалистов? Подробности – в исследовании.

Показатели рынка труда Ленинградской области и Санкт Петербурга постоянно находятся в динамике. Конечно, вопрос заработной платы, количество экономически активного населения и поиска работы актуальны во всех временных промежутках, и первое полугодие 2013 года не стало исключением.

За 1 полугодие 2013 года ситуация на рынке труда Ленинградской области оставалась стабильной. Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с началом года незначительно сократился на 0,02 п.п. и на 1 июля 2013 года составил 0,44% от экономически активного населения. В Санкт – Петербурге уровень регистрируемой безработицы на 1 июня 2013 года составил 1,2 % от общий численности экономически активного населения. Численность официально зарегистрированных безработных по Ленинградской области к концу 1 полугодия 2013 года составляло 4,3 тыс. человек и уменьшилось на 10,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По Санкт-Петербургу численность официально зарегистрированных безработных составила 9,3 тыс. человек, что составило 83,4 % по отношению к 1 полугодию 2012 года.

Денежные доходы населения

Средняя номинальная заработная плата в мае месяце по Ленинградской области составила 29449, что на 9,6% больше чем в аналогично периоде 2012 года, но меньше на 0,24% чем в апреле текущего года. В Санкт-Петербурге немного другая ситуация. Данный показатель в мае 2013 года составил 36319,6, и даже немного вырос по сравнению с апрелем текущего года на 0,07%. Реальная заработная плата одного работника в мае 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась в Санкт-Петербурге на 0,7%, в Ленинградской области – на 1%.

По данным Росстата, среднедушевой денежный доход населения в мае 2013 текущего года по Ленинградской области составил 18619,8 рублей и по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 8,1%. По Санкт-Петербургу данный показатель составляет 29435,1 рублей и также, как по Ленинградской области уменьшился, но на 7,3%. Реально располагаемые денежные доходы наоборот имеют положительную динамику. По Ленинградской области в мае текущего года данный показатель увеличился на 7,1%, по сравнению с предыдущим месяцем. В Санкт-Петербурге реально располагаемые денежные доходы увеличились на 8,2 % по сравнению с предыдущим месяцем.

Рост потребности в персонале

В Ленинградской области, по данным центра занятости, увеличился спрос на рабочую силу. В июне 2013 года предприятиями заявлена самая высокая потребность в кадрах за последние три с половиной года. Экономика региона по-прежнему испытывала острый дефицит в рабочих кадрах. Для трудоустройства рабочих в начале июля 2013 года предлагалось 15258 вакансий (75,7%), для инженерно-технических работников и служащих – 4905 вакансий (24,3%). Напряженность на рынке труда Ленинградской области на 1 июля 2013 года составила 0,3 незанятых гражданина на 1 вакансию. В Санкт –Петербурге ситуация идентична области — в структуре заявленного спроса в июне 2013 года превалировали также рабочие профессии (71,5%).

По аналитике работных сайтов прослеживается другая динамика. Продажи уже не первый год сохраняют лидерство не только по Санкт – Петербургу и Ленинградской области, но и по России в целом. Непосредственно для Санкт-Петербурга является нормой высокая востребованность в IT-сфере и, конечно, в сфере производства. В Ленинградской области также наблюдается острая нехватка специалистов в сфере продаж и производства.

Третье место по количеству вакансий занимает банковская сфера. В основном, в данной сфере востребованы кредитные эксперты и операционно-кассовые работники.

Конечно, в сфере продаж наиболее востребованы менеджеры по продажам. Популярность данной профессии с каждым годом только набирает обороты. Работодатели находятся в поисках как профессионалов, так и в поиске «неограненных алмазов», т.е. специалистов без опыта. На втором месте — торговые представители. Среди IT – сферы неоспоримым лидером является программист/разработчик, с небольшим отставанием от него на втором месте — системный администратор.

В производстве не хватает инженеров разных направлений. ИТР — самая востребованная производственная специальность. В связи с динамичным развитием производственной сферы как в регионе, так и в самом Санкт-Петербурге, спрос на данных специалистов не упадет и в ближайшем будущем. Среди инженерно-технических работников особой популярностью у работодателей пользуются технологи. По праву вторую позицию занимают квалифицированные рабочие.

Ожидания и предложения

Сегодня работодатели более заинтересованы в специалистах со стажем от 1 до 3 лет. Конечно, с интересом работодатели рассматривают молодых специалистов. Немного снижена на данный момент потребность в опытных работниках (с опытом работы более 6 лет).

Зарплатные предложения для востребованных специалистов довольно разнообразны. Тяжело оценивать предложения для специалистов, работающих в сфере торговли, т.к. их зарплаты начинаются от минимально поставленных им окладов и заканчиваются максимально предоставленными премиями за выполнение плана. Это касается всех востребованных специалистов на рынке труда в данной сфере. Минимальная заработная плата, которую работодатели предоставляют менеджерам по продажам, по аналитике вакансий на работных сайтах, на данный момент составляет 15 000 рублей, по торговым представителям — 12000 рублей. При этом средняя заработная плата у менеджера по продажам составляет около 48875 рублей, у торговых представителей – 47200 рублей. По производственным специальностям ситуация немного иная. В данном случае, в большинстве компаний мы наблюдаем окладную систему. В среднем у ИТР специалистов есть возможность зарабатывать в районе 47600 рублей, у технологов – около 39000 рублей. IT-специалисты – это отдельная реальность. На заработную плату влияют технические возможности таких специалистов, направление деятельности, знание определенных программ.

Не наблюдается какой-то определенной тенденции в зарплатных ожиданиях соискателей. В резюме мы видим как завышенные, так и заниженные предложения. По уровню заработной платы ИТР — специалистов ожидание незначительно превышает спрос. Сильная разница наблюдается в спросе/предложении в сфере продаж. Но, безусловно, на эту разницу влияет и сама система оплаты труда. Больше, чем ожидают, могут заработать программисты-разработчики, хотя, конечно, это зависит от уровня квалификации.

В целом, сильного снижения активности работодателей в первом полугодии 2013 года на рынке труда не наблюдалось. Но работодатели стали более осторожны в подборе персонала, в открытии новых должностей на предприятии. Соискатели в первом полугодии 2013 года также были довольно активны, традиционно «умерив пыл» в поиске работы в течение летних месяцев. Конечно, чувствуется нехватка кадров в сфере продаж, производственной и IT-сфере. В дополнение к этому продолжается традиционный антагонизм между работниками и работодателями относительно уровня заработной платы. Второе полугодие не станет исключением – осенний сезон приведет к росту вакансий и размещенных резюме, всплеск активности можно ожидать уже в конце августа – сентябре.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте