HR-Journal.ru :: Вам с корочкой или без?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Вам с корочкой или без?

© 10.03.2014
Дмитрий Волков, HR-Journal.ru

Что там — после песочницы? Легко ли найти работу дипломированному специалисту по лепке куличиков? А если он осмеливается лепить их, так и не получив диплома? Возможно, не на все эти животрепещущие вопросы вы найдёте ответы в статье. Но всё равно присоединяйтесь, ведь думать вместе — гораздо увлекательнее, чем в одиночку ;)

Времена Ломоносова, когда университетское образование было уделом почти фанатиков, идущих в обитель знания лесами, полями, а то и плывущих быстрыми реками, давно миновали. Учёба в университете (или прочем вузе) превратилась во что-то вроде скучной обязанности современного человека. Высшее образование де-факто стало стандартом как в нынешней России, так и в Европе.

И вот результат: когда образование стало доступным, его важность и полезность стали подвергать сомнению. Оно и понятно: в современном мире и помимо учёбы в вузах есть способы, позволяющие пробиться в жизни и не остаться необразованным олухом.

Две темы обсуждаются параллельно, изредка перехлёстываясь друг с другом. Первая, уже слегка намеченная выше, — так ли нужно высшее образование, не стоит ли его поставить на энное по важности место — после практических навыков и опыта либо после «всего лишь» мотивации, обучаемости и потенциала. Вторая — легко ли выпускнику без опыта работы устроиться на работу. Из духа противоречия начнём со второй.

И с бумажкой ты — букашка…

С одной стороны, есть реальность: выпускники и студенты, если хотят найти работу именно по специальности, а не прийти «в макдональдс» или в пресловутые менеджеры по продажам (они, кстати, очень востребованы), попадают в замкнутый круг: новая работа не ищется, потому что нет опыта. Опыт никак не удаётся приобрести, потому что не берут на работу. Найти первое место непросто, тут многое зависит от получаемой специальности, а также от «упёртости» студента — от того, готов ли он совмещать учёбу и работу, пропускать первую ради второй и лишиться изрядной части своего свободного времени, которого, как не устают повторять более опытные товарищи, после универа уже никогда столько не будет.

Впрочем, нынешним выпускникам и студентам пошёл на пользу демографический кризис: его следствием стал кадровый дефицит, и сейчас работодатели уже не смотрят на студента как на почти негодный полуфабрикат: скорее как на полуфабрикат, который раскроет свои качества при соответствующей обработке (правда, по отзывам самих «полуфабрикатов», чаще всего эта обработка делается напильником и против шерсти).

Что сами участники рынка труда думают о собственных возможностях? Опрос на эту тему в феврале этого года провёл работный раздел сайта AVITO.ru. В нём приняли участие 30 тысяч посетителей портала. К сожалению, подробной информации о выборке исследователи не представили. Кто все эти люди? Это студенты? Выпускники без опыта? Молодые специалисты? Школьники? Все, кому не лень было ответить на вопросы анкеты? (Именно этот ответ, скорее всего, правильный.) Где они живут? Какие регионы были представлены в исследовании? Тут мы делаем небольшую паузу и уже привычно вздыхаем о качестве отраслевых исследований (подробнее об этом в статье «Рынок труда: кривое зеркало дисплея»). Тем не менее выборка большая, и данные собраны любопытные.

Чуть более половины опрошенных (51,7 %) полагают, что устроиться на работу без опыта реально. Остальные были не столь оптимистичны в ответах. Каждый пятый (всего 22 %) возлагают надежды скорее на удачное стечение обстоятельств, чем на собственные силы. Почти столько же (19 %) считают, что надеяться можно только на знакомства. 2 % респондентов категоричны в своих суждениях: без опыта найти работу невозможно.

Но представления представлениями, а реальность реальностью. Более трети участников (34,5 %) сказали, что именно рекомендации знакомых помогли им устроиться на первую работу. Чуть менее трети (29,2 %) впервые трудоустроились благодаря пройденной стажировке. У каждого четвёртого из респондентов была возможность устроиться на работу, но не по специальности, а в сфере услуг и торговли. Каждый десятый (всего 11,1 %) начинал свою карьеру с позиции ассистента, а лишь потом смог дорасти до специалиста.

Результаты, между прочим, получились довольно оптимистичные, что вполне понятно: несмотря на постоянные причитания о том, что выпускнику нереально найти работу по специальности, большинство всё равно её находят, и многие — ещё до окончания вуза. Если бы начало трудовой карьеры действительно было таким неподъёмным делом, то толпы безработных молодых людей скитались бы пред нашими очами от Калининграда до Владивостока, благо у нас есть где продефилировать и с запада на восток, и с севера на юг.

Но свой опыт — это одно, а чужой — совсем другое. Как сами участники опроса относятся к недооперившимся профессионалам? Неплохо, можно сказать — по-отечески. Половина опрошенных (50,3 %) согласны взять неопытного новичка на стажировку, чтобы присмотреться к нему получше. Немногим менее трети (28,8 %) готовы дать шанс выпускнику и без стажировки, ориентируясь на результаты собеседования, то есть наравне со всеми прочими кандидатами. 18 % участников опроса полагают, что выпускникам надо обязательно дать шанс проявить себя. И всего 2,8 % заявили, что не готовы брать к себе на работу людей без опыта.

Так что для вас, выпускники и студенты, есть хорошие новости. А значит, время, которое тратится на нытьё о сложностях первого трудоустройства, лучше потратить на сам поиск работы — шансы попасть на тех, кто готов дать вам старт, гораздо выше вероятности встретиться с 2,8 % консерваторов, которым вы видитесь кем-то вроде «назойливых торговцев полосатыми палками».

… и без бумажки — человек

А вот многим успешным людям (первыми на ум приходят Билл Гейтс и Стив Джобс) даже отсутствие диплома не помешало добиться — нет, не успеха, а настоящего триумфа. Но они, как правило, не шли проторённым путём, а рисковали и не боялись быть белыми воронами.

Их путь — еле заметная тропка гениальных одиночек. Однако не так всё плохо и для тех, кто настроен менее идеалистично, а потому готов идти (хотя бы поначалу) стезёй наёмника. Сейчас работодатели во многих отраслях уже не так трепетно относятся к «образовательному цензу». Причина проста: многие профессии появляются стремительно, вузы не успевают за запросами рынка труда, а потому найти специалиста «с корочками» просто нереально. Такие профессии осваиваются энтузиастами почти стихийно, методом проб и ошибок. И порой этот опыт — на вес золота, и вряд ли диплом изменил бы на нём пробу. В качестве примера можно назвать веб-дизайнеров, сильных рекламщиков, копирайтеров. Но дело не только в стремительной динамике, о чём далее.

Google — одна из тех компаний, у которых явно есть возможность «рыться в апельсинах» — выбирать сотрудников из числа выпускников самых престижных университетов мира. И тем более показательно, что именно в Google перестали ценить диплом, а ставку в подборе персонала делают на другие качества (подробнее об этом здесь: 5 качеств, которые ищет в людях Google).

Многие сейчас склонны сомневаться в ценности академического знания — по крайней мере, если речь идёт не о научной карьере. И для таких сомнений, надо признать, сегодня есть все основания. Вот отличный пример размышления на эту тему: Почему наши дети не должны учиться на отлично.

Высшее образование многими воспринимается как гарант определённого культурного уровня. Возможно, так это и было ещё лет двадцать-тридцать назад. Но сейчас поставить культурный уровень в зависимость от «корочек» уже не удаётся. В последние годы доступный Интернет уравнивает людей в правах на знания гораздо успешнее, чем справлялось со своей задачей детище Кольта. Только тот, кто совсем не умеет пользоваться Интернетом, верит в миф, что Сеть — огромная помойка, в которой нет ничего хорошего. Возможности, в том числе образовательные, которые открываются перед пользователем, без натяжки можно назвать безграничными. Учебные курсы на любых языках, включая систематически организованные программы, записи лекций из ведущих мировых университетов — такое не снилось не только первым студиозусам из раннего средневековья, но и тем, чья студенческая жизнь пришлась, скажем, на рубеж двадцатого и двадцать первого веков.

Но давайте отвлечёмся от наших рассуждений и выясним, что думают о высшем образовании сами участники рынка труда. И тут нам опять пригодятся результаты опроса, проведённого компанией AVITO.

С удовлетворением отмечу, что респонденты подошли к вопросам прагматично и без стереотипов. Почти 40 % опрошенных считают, что устроиться на работу без высшего образования можно. Однако отсутствие диплома, по их мнению, может помешать быстрому карьерному росту. Зато почти треть (31 %) уверены, что отсутствие высшего образования не помешает ни поиску работы, ни дальнейшему продвижению по службе. Однако и тех, кто не видит ни малейшего шанса трудоустроиться без «вышки», немало — 27,4 %. Возможно, такая пессимистичная оценка как-то связана со специальностями этих респондентов. Но мы этого, похоже, никогда не узнаем: подробной информацией о корреляциях внутри выборки исследователи нас тоже не побаловали.

Итак, мысль о необязательности высшего образования потихоньку пробирается в широкие массы. А изменения в мышлении обычно сказываются и на окружающем мире. Так что вслед за Google, скорее всего, потянутся и другие работодатели. И вопросы «что тебе интересно?», «какой ты?» и «что ты можешь?» будут звучать на собеседованиях чаще, чем просьба показать диплом.

Так человек или букашка бумажка?

Вывод, возможно, покажется банальным. Вряд ли стоит считать студента (хоть современного, хоть во времена первых университетов) неким абстрактным сосудом без собственных характеристик, играющим роль лишь вместилища знаний — чем наполнишь, то и будет. Два выпускника одного и того же вуза, факультета и курса по уровню подготовки и профессионализму порой схожи ещё меньше, чем медведь-гризли и мишка-коала. Причём от уровня престижности вуза это не зависит. Проще говоря — первичны качества личности.

А главное — то, что в двадцать первом веке принципиальной разницы между классической дорогой через вуз и самообразованием уже нет. Где ты учился — вторично по сравнению с тем, чем ты занимался после. Настоящим образование, как известно, становится тогда, когда человек начинает учиться сам, заниматься самообразованием. Делает ли он это после вуза или вместо него, отказываясь от коллекционирования «корочек», — это уже другая тема, к которой уже сейчас можно относиться без фанатизма.

С «корочками» или без, а до профессионализма 80-го левела идти придётся долго. Впрочем, есть и хорошая новость: в ходе этой «игры» действует «автосейв»: каждый раз при смене эпизода (работодателя) все ваши навыки и знания, опыт и социальный багаж остаются с вами. В каждую следующую главу «игры» вы приходите более подготовленными, чем были раньше. Но это справедливо лишь для тех, кто готов идти вперёд. Тем же, кто в десятый раз успешно проходит кастинг на роль лежачего камня, эти рассуждения, пожалуй, ни к чему.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте