HR-Journal.ru :: Как правильно обсуждать зарплату
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Как правильно обсуждать зарплату

© 26.12.2005
Susan M. Heathfield, Humanresources.about.com,
перевод - Михаил Дегтярев, HR-Journal.ru

На короткое время представьте себя соискателем. Вам предлагают работу. Сколько у вас свободы для обсуждения своей будущей заработной платы и других аспектов вашего трудового соглашения? Ее может быть много, а может и не быть вовсе. Ключевым фактором является обсуждение зарплаты, премий, льгот во время интервью.

Скорее всего, при трудоустройстве вы сказали потенциальному работодателю о своей последней или текущей заработной плате; работодатель, скорее всего, сказал вам, на какую зарплату вы можете рассчитывать, работая у него. Возможно, вы узнали об обещаемой зарплате еще из объявления о работе. На последнее обычно рассчитывать не приходится, потому что работодатели не любят раскрывать свои карты первыми. В конце концов, они же не знают, может быть, кандидат согласится работать за минимальную обещанную сумму?

Обсуждение зарплаты с точки зрения работодателя

Свобода в обсуждении зарплаты работодателем в основном зависит от следующих факторов:

  • какое положение в компании занимает открытая вакансия,

  • насколько обширными навыки и каким опытом работы должен обладать кандидат,

  • насколько стремительным будет предполагаемый карьерный рост лица, занимающего открытую вакансию,

  • какова средняя оплата труда по данной должности на рынке,

  • какова средняя зарплата в вашей компании,

  • какова средняя зарплата в компаниях, находящихся в вашей географической области,

  • каковы тенденции на рынке труда в данной сфере,

  • каковы тенденции в сфере, в которой работает ваша компания,

  • есть ли индивидуальные факторы, такие как корпоративная культура, схемы выплаты заработной платы, а также свобода для карьерного роста

    Что можно добавить? В конечном итоге, все зависит от того, насколько сильно вы хотите заполучить кандидата. Если вы действительно нуждаетесь в этом человеке, то переговоры довольно быстро закончатся вашей капитуляцией. А капитуляция неминуемо влечет за собой то, что вам придется платить новому сотруднику больше, чем вы можете себе позволить, и что его зарплата может значительно превышать среднюю зарплату в вашей компании. Это нехорошо, как для компании, так и для нового сотрудника. Работа нового сотрудника неизбежно попадет под строгое наблюдение; требования к нему будут завышенными. Его коллеги могут возмущаться из-за чрезмерно высокой заработной платы «новичка» и воспринимать его как «примадонну».

    В случае, когда и работодатель, и кандидат приходят к взаимно выгодному соглашению о заработной плате, они открывают двери к успешной и в перспективе долгосрочной совместной работе.

    Если вы когда-либо участвовали в горячей дискуссии по поводу заработной платы, вы знаете, что в это время вы можете просто истощить запасы своей умственной и физической энергии. Это происходит потому, что к моменту, когда вы готовы сделать предложение о работе, вы, как правило, уже потратили очень много времени на то, чтобы очертить круг наиболее подходящих кандидатов. Вы провели, возможно, не один десяток интервью. Ваша компания вложила немало средств и времени для того, чтобы поддержать контакт с наиболее подходящими кандидатурами и лучше узнать их. Более успешные кандидаты, которые уже добились определенного карьерного роста, скорее всего, не согласятся с предложенной вами заработной платой, так что будьте готовы к этому.

    К тому же ожидания от кандидатов часто ослепляют работодателей. Если интервью проводят несколько человек — а это крайне желательно — вы практически не можете контролировать поток ожиданий, который рушится на кандидатов. В результате у интервьюируемого складывается неправильное понимание требований, предъявляемых к нему. Вы также не можете контролировать предложения, которые могут поступить кандидату из других компаний.

    Советы по ведению переговоров

    Это не руководство к проведению переговоров в отношении заработной платы. Это всего лишь некоторые советы, которые помогут вам избежать общих ошибок и одержать победу.

  • В обсуждении зарплаты не имеет значение, «чья взяла». Лучший исход — это ничья. Если кто-то ощущает себя в проигрыше — это значит, что обе стороны проиграли.

  • Постарайтесь получить информацию о самой последней заработной плате и льготах, которые получал кандидат. В большинстве компаний в анкете соискателя есть вопрос о зарплате на последнем месте работы. Некоторые компании требуют от соискателей справку о зарплате с последнего места работы. Возможно, вы и не сможете предложить такую же зарплату, но, по крайней мере, у вас будет представление о том, чего соискатель может ожидать.

  • Определите верхний и нижний предел зарплаты, которую вы можете предложить. Основывайте ваш выбор на уровне зарплат внутри вашей организации, зарплате, которую получают сотрудники, занимающие идентичную или аналогичную должности, экономической ситуации в стране, а также уровне доходов вашей компании.

  • Если зарплата не обсуждается, возможно, кандидат захочет обсудить еще какие-то вопросы, которые обсуждаются. Это могут быть льготы, помощь в оплате образования, оплачиваемые отпуска, льготные цены на покупку акций компании, проценты с продаж, страховка, оплачиваемый мобильный телефон, оплата расходов на переезд и т.д..

    Как правило, опытные работники обсуждают все эти вопросы.

    Даже если вы полностью убеждены в том, что кандидат принесет много пользы вашей компании, вы не должны забывать, что у всего есть определенные границы. Вы пожалеете, если нарушите их. Возможно, вам придется начать процесс поиска подходящего кандидата сначала, но вы спасете себя от многих лет мучений и излишних растрат.

    В одной из американских компаний, кандидат хотел заранее оговорить, какую сумму он получит при расторжении контракта. Он запросил сумму, составляющую его зарплату за полгода, плюс месячную зарплату за каждый год его работы в компании. К тому же он хотел, чтобы все эти деньги были выплачены ему единоразовым платежом, сразу же после расторжения контракта. В итоге только после трех лет работы получилась бы сумма равная $116 000. Я не знаю, какая компания готова принять такие условия.

    Если вы не настроены на переговоры, дайте кандидату понять это еще до того, как вы сделаете ему предложение о работе. Совсем недавно, я сделала предложение одному кандидату. Компания хотела давно пригласить ее на работу, но начальство ждало, пока не откроется подходящая вакансия.

    Я сказала: «Мы очень ценим вас и предлагаем вам базовую зарплату $60 000 в год, а также возможность заработать дополнительные $20 000 в первый год. Другие сотрудники, которые с нами уже девять лет, получают всего на пару тысяч больше. Некоторые из наших наиболее способных сотрудников зарабатывают более $100 000». Я пыталась дать ей понять, что базовая плата стабильна, а «потолок» весьма высок.

    условия копирования

    Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

    Комментарии

  • Новые обсуждения

    03.12 00:59 publicmd
    Подарок шефу на Новый Год (7)

    30.11 20:52 Raket
    Анкета при приеме на работу (1)

    30.11 18:49 EKG1987
    Помощь новичку (0)

    28.11 17:46 Степан
    помощь новичку (7)

    Все

    Комментарии

    Ваш баннер на этом месте