HR-Journal.ru :: «Строго конфиденциально»: почему владельцы тайно меняют топ-менеджеров?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

«Строго конфиденциально»: почему владельцы тайно меняют топ-менеджеров?

© 11.03.2016
Текст подготовлен кадровым агентством «ЮНИТИ»

Говорят, что коней на переправе не меняют. А вот топ-менеджерам не повезло: их меняют даже в кризис. Да ещё и втайне, чтобы они не догадались, что карьера висит на ниточке и вот-вот оборвётся.  Тайны мадридского двора — точнее, дворов — приоткрывает сегодня кадровое агентство «Юнити».

За последние пару лет у многих руководителей поубавилось готовности браться за новые амбициозные задачи. На то есть причины: финансирование нестабильное, постоянный стресс, показатели работы сильно зависят от колебаний рынка. Всё это расшатывают мотивацию даже самых стойких руководителей.

Собственники, напротив, устали ждать лучших времён. Многие решили, что кризис — время для роста и экспансии в новые сферы.

Противоречие налицо! Оно заставляет владельцев компаний задуматься об обновлении команды. Они ищут топов, способных на инициативу и ответственность, готовых идти к чётким целям. Но такие поиски ведутся под грифом «совершенно секретно» — чтобы не оставить бизнес без управления даже на короткое время. Новых людей ищут не только ради экспансии. Ещё одна причина — если старые менеджеры не умеют менять стратегию, а это нужно, чтобы бизнес выжил.

Три причины сменить власть

В феврале 2016 года КА «Юнити» провело опрос, в нём участвовали 120 заказчиков и партнёров. По его данным,  три ключевых причин для смены топов или линейных руководителей таковы:

  • неэффективные действия в условиях нестабильности;
  • снижение KPI руководителя, профессиональное выгорание;
  • конфликты.

Корни этих проблем чаще всего общие:

  • кризисное настроение,
  • непонимание, куда двигаться дальше,
  • неготовность управленца работать больше и интенсивнее.

Среди руководителей, не оправдавших ожиданий, часто оказываются и те, кого пригласили на ответственную должность благодаря связям.

Желание нанять сильных руководителей с антикризисным опытом вместо «середнячков» и знакомых возникает у собственников вне зависимости от отрасли. В запросах на поиск сотрудника обычно делают акцент на те компетенции, которых не хватает действующему руководителю. Чаще всего упоминают высокую адаптивность. «Внешняя среда трансформируется, и не все топы за ней успевают. Поэтому владельцы бизнеса активнее будут искать им замену, в том числе негласно. Мы прогнозируем на 2016 год рост сегмента конфиденциального поиска не менее чем на 10-15 %», — комментирует Руслан Карпов (КА «Юнити»).

Почему всё так таинственно?

Среди тайных вакансий 80% занимают позиции высшего руководства и 20% — менеджеры среднего звена и редкие специалисты. Большинство конфиденциальных вакансий закрываются с помощью внешних провайдеров: так проще избежать утечки информации внутри коллектива. Поскольку речь идёт о людях, непосредственно влияющих на бизнес, то этот риск нужно свести к минимуму.

Собственники стараются найти замену руководителю тайно, чтобы избежать нескольких неприятных ситуаций, четыре основных перечислены ниже.

1. Распространение слухов и утечка информации

Пример из практики:

Компания —крупный производитель сухих строительных смесей. Директор по маркетингу был дружен с кадровой службой. Поэтому искать ему замену силами своих специалистов и при этом сохранить тайну было невозможно. Привлечение агентства избавило компанию от слухов и попыток усомниться в решении руководства. Ещё одним мотивом было желание сохранить в секрете от собственных сотрудников зарплату, на которую искали нового руководителя.

2. Денежные махинации

Примеры из практики:

Компания — организатор транспортных перевозок. При замене главного бухгалтера руководство опасалось возможных махинаций с наличными деньгами, расчётными счетами и налоговой отчётностью организации.

Фармакологический холдинг. Владельцы конфиденциально искали генерального директора, так как  действующий директор имел прямое влияние на бухгалтерию, и они опасались злоупотреблений в финансовой сфере.

3. Саботаж

Узнав, что ему ищут замену, сотрудник может саботировать работу, иногда даже в открытую. Стагнация работы топ-менеджера обязательно скажется на организации, и это серьёзный  повод вести поиск тайно.

4. Досрочный уход руководителя и команды

«Ключевые позиции в узкопрофильных отраслях, таких как IT, фармацевтика или пищевое производство, могут закрываться по два месяца. Разумеется, оставить завод на такой срок без управления — значит, сорвать контракты, поставки, всю плановую работу, – комментирует Руслан Карпов. — А когда замену ищут человеку, проработавшему много лет, то боятся, что вместе с ним могут уйти и его подчинённые».

Бывают и внешние причины. Например, если компания планирует развивать новое направление. Рассказывает Рустам Барноходжаев, директор департамента по работе с ключевыми клиентами КА «Юнити»: «Крупные компании ведут поиск тайно, чтобы конкуренты не узнали об открытии или усилении определённых направлений. Кроме того, информация, например, о поиске финансового директора публичной корпорации может стать сигналом всему рынку, отразиться на котировках акций».

Легко ли найти нового топ-менеджера?

Сейчас владельцы компаний стали на порядок требовательнее к компетенциям кандидатов. Часто они хотят привлечь сотрудников из компаний-конкурентов с аналогичных позиций.

Чего же хотят сами топы? В январе 2016 года КА «Юнити» провело исследование: было опрошено 380 респондентов, проанализировано 900 резюме портала hh.ru. Оказалось, что работающие управленцы готовы поменять работу в первую очередь ради более масштабных новых задач, и на такую же должность в своей прежней сфере могут и не согласиться.  

В итоге сроки закрытия конфиденциальной вакансии часто затягиваются. «Это иллюзия, что на рынке труда много свободных профессионалов достойного уровня, — добавляет Людмила Чернякова, директор по развитию кадрового агентства Юнити. — Особенно долго приходится искать топов в узкопрофильных отраслях. В некоторых секторах претендентов с нужным опытом единицы, поскольку только 30 % кандидатов на рынке труда имеют специализированные компетенции».

Безусловно, шанс договориться с кем-то из высшего менеджмента существует внутри даже самой специфической ниши, где все друг друга знают, но на это требуется дополнительное время.

При поиске на менее узких рынках, где кандидатов больше, сроки поиска удлиняются за счёт более долгого отбора. Чем шире отрасль, тем длиннее список кандидатов: в нём может фигурировать от нескольких десятков до сотни человек, этот круг сужается постепенно.

Время на подбор может сократиться, если в закрытой базе провайдера найдётся резюме управленца, который присматривает новое место, не афишируя свои намерения работодателю. «Ни один специалист не заинтересован в безработном промежутке времени, особенно с учётом ипотеки и кредитов и в нынешние непростые времена. Как только он чувствует, что его не устраивает уровень оплаты, карьерные перспективы или условия труда, или шаткое положение компании, он начинает искать другие варианты», поясняет Шамиль Хайрутдинов, директор по развитию компании «Борге».

Как с ними расстаться?

Кульминация всего тайного поиска момент, когда нового управленца представляют ещё действующему. Существует несколько вариантов прощания со старым топ-менеджером:

  • чаще всего его увольняют в один день, сразу полностью рассчитываются и выплачивают отступные;
  • отправляют в отпуск с последующим увольнением;
  • реже оставляют на тот срок, который нужен для передачи всех дел.

Чаще всего «старички» виноватым считают не претендента, а высшее руководство или собственника компании. Реакция на новость бывает разная, порой даже слишком эмоциональная. «Когда меня приводили на чью-то должность, действующий сотрудник и не подозревал, что с ним может такое произойти. Были и истерики, и сметание бумаг со стола, — рассказывает Артём Черепанов,  владелец консалтингового агентства «Дело на 5». —  Один раз при передаче дел мне было сказано: «Вот твоё рабочее место, я ухожу домой». Пришлось потратить две-три недели, чтобы разобраться в текущих делах организации вообще и в своих должностных инструкциях в частности. Зато в крупной компании всё происходило строго в рамках бизнес-процессов: покидающий свой пост человек холодно, но профессионально сдал дела, провёл инвентаризацию, подписал обходные листы».

Безусловно, момент когда всё тайное становится явным —  самый неприятный для сторон, и к нему лучше подготовиться заранее. Собственник, начавший искать замену руководителю, должен полностью владеть ситуацией, заблаговременно переключить на себя информационные потоки. Потом это поможет новому человеку быстрее включиться в работу, ускорит его адаптацию, да и всей компании либо структурной единице пойдёт на пользу.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте