HR-Journal.ru :: «У вас товар – у нас купец», или Предложение о трудоустройстве
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

«У вас товар – у нас купец», или Предложение о трудоустройстве

© 25.05.2004
Андрей Коновалов, 2004

С чего начинается родина – известно всем. С чего начинается театр – тоже. А с чего начинаются трудовые отношения? Со сватовства. Кандидаты, как неутомимые женихи осаждают офис, демонстрируют свои достоинства, иногда устраивают друг с другом турнирные бои, а компания, будто капризная невеста, спрятав личико под кисеей, поглядывает на претендентов и лишь губки кривит – «Этот рябой какой-то... А у того манжета чумазая, фи!»

Женихи жаждут предложить своей избраннице руку, сердце, иногда голову, почти всегда восемь часов времени каждый день, а в приданном у невесты – рабочее место, оклад и соцпакет.

Еще отметим, что ушлые ловеласы хоть и делают вид, что вот она одна такая, единственная, желанная, но как-то ухитряются быть сразу везде и одновременно двум-трем невестам голову морочить. Чтоб не прогадать, значит. А то, может она и красивая, да готовить не умеет, с ней с голоду пропадешь. Ну или еще что.

Строго говоря, у нашей красавицы особого права выбора-то и нет. Выбирают за нее Отец-основатель, да Дядьки-начальники. Кого выберут, с тем и жить будет. Только уж если совсем ошибутся, и невмоготу станет ей, тогда мнение ее учтут и дадут жениху отлуп с формулировкой «несоответствие корпоративной культуре компании». А все остальное время – живи, красивая, с кем сказали!

Вот так, долго ли, коротко ли, но склоняются Отец да Дядьки в пользу одного из женихов. Собой видный, волос черный, голос громкий. Статный, в общем, кандидат.

Приглашают его в палаты и тут и происходит самая главная часть сватовства – жениха начинают торговать. И торговать его могут по-разному: по-немецки, по-басурмански и по-нашенски, смотря какие дядьки да папаня у невесты.

Ежели по-немецки, то жениху говорят:

Ахтунг, битте, мы иметь предложить вам должность! Мы предлагать стол, стул оклад, давать отпуск и бюллетень. Вот бумаг, здесь написан ваш доход в первый месяц, второй и третий. Вот бумаг, здесь ваш заданий. Мы хотеть от вас работа, хороший работа. Вот бумаг, здесь есть ваш премий, если работа харашо, вот если очень харашо, а вот если совсем харашо. Вот ваш началник. Он есть строгий, но справедливый. Ваш невест будет иметь радость, узнав, что вы есть такой хороший жених. Мы ставить подпись на бумаг и играть свадьб. Гут?

По-басурмански все выглядит по другому:

Ах, собак бешеный, сын осла, как ты смел взглянуть на нашу красавицу? Подобна солнцу и луне она, не чета тебе, жалкому потомку сусликов! Ты ничтожное порождение гиены, недостойное одного вздоха солнцеликой! Тебя надо забить палками, спустить твою шкуру и заставить тебя плясать танец джигу на раскаленных углях! Ты достоин жить только в вонючей луже с пиявками, жабами и змеями!

Дам тебе стол, стул и деньгу. Будешь делать, что скажут. Узнаю, что недовольна красавица – палкой бит будешь! Второй раз узнаю – в яму посажу! Третий раз – сброшу с крепостной стены, как шакала, сына шакала! Иди, отродье крысы, завтра свадьба!

А по-нашенски разговаривают этак:

Ну, здравствуй, гость дорогой! Вот прослышали мы, что ты в женихи напрашиваешься? Что ж, дело хорошее... А вот, скажем, ты на свистульке играть умеешь? Как зачем? Да что ж это за мужик, который на свистульке играть не умеет?! Ну да ладно... Тут такое дело, свадьба-свадьбой, да у нас, понимаешь змей шалит, курей пугает, у коров надой понижает... Надо бы его того, победить... Что – «войско»? Что – «воевода»? При чем тут войско? Мы ж не войну воевать, а змея извести хотим... Вот ты и займешься... А свадьбу аккурат к победе и сыграем, ежели не сожрет он тебя... Да ты не горюй, у нас тут весело! И невеста твоя – баба справная! Об ней еще никто из мужиков ейных плохо не сказал! Ну, то есть, это... ну там... ну... братья, во – братья ейные хорошо об ней говорят! Вот... А ты на свистульке точно не умеешь? Жаль... Люблю, когда на свистульке дудят... Ну да ладно, долгие разговоры – долгие раздумья. Давай-ка в баньку, да завтра с утра ко мне, отведу тебя на двор, где у нас змей бедокурит, чего ж откладывать! Чего – «приданное, обязанности»? Говорят тебе – мужем будешь! Вот чудак, ну какие у мужа обязанности? Будто сам не знаешь! Да ты не волнуйся, с приданным у нас полный порядок, никто еще не жаловался! Ну, в смысле, что все говорят – большое приданное за нее дают! Вот... Ну давай, ты мужчина видный, давай, приходи завтра, подумаем, куда тебя пристроить...

Вот так, примерно и происходит с женихом торг. И как пройдет он, так и жизнь его дальше сложится. Один всегда знать будет, что ему делать, за что его похвалят, за что поругают, другой – день-деньской от палки уворачиваться будет, а третий – то в пир, то в мир, то послом, то навоз чистить. Пока на свистульке играть не научится...

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте