HR-Journal.ru :: Болеть запрещается!
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Болеть запрещается!

© 09.12.2004
Бернард Уайсоки, Ведомости

Годами американские работодатели пытались снизить расходы на медстраховки. Они уговаривали работников заботиться о здоровье, раздавали им членские карточки в фитнес-клубы и разрабатывали специальные программы против курения. Похоже, время уговоров кончилось. Компании начинают применять к работникам более строгие меры.

Транспортная компания Union Pacific недавно перестала принимать на работу курильщиков. Пока эта мера распространяется всего на семь штатов. Акция проходит в рамках пилотной программы предприятия по сокращению количества работников, чья медицинская страховка обходится слишком дорого.

Против курильщиков ополчилась и продовольственная компания General Mills. Она ввела ежемесячные штрафы для курящих в размере $20. Деньги вычитаются из суммы, выделяемой на медицинскую страховку.

Кнут для здоровья

В некоторых штатах к борьбе за здоровье работников присоединилось государство. Например, в Алабаме губернатор создал специальный совет экспертов, который решает судьбу 200 000 государственных служащих штата. Совет уже постановил увеличить медицинские страховки тучным работникам, которые начали худеть, и решил штрафовать курильщиков. Этой осенью губернаторБоб Рили вынесет предложения совета на рассмотрение законодательных органов штата.

Действия государственных мужей и частных компаний могут привести к бесконечным судебным дрязгам и неразрешимым этическим проблемам. Однако работодатели и эксперты сходятся во мнении, что пришло время поставить под контроль расходы на здоровье сотрудников. Джек Скэнлон, старший вице-президент фирмы по формированию медицинских компенсаций сотрудникам First Health Group, говорит, что у его компании достаточно обширная база данных по работодателям. Изучение их расходов свидетельствует о том, что 80% затрат на медицинские выплаты приходится на 11,5% работников с хроническими заболеваниями. Поэтому работодатели не хотят сокращать медицинские страховки всех сотрудников без разбору. Они урежут расходы на тех, кто им дороже всего обходится. Правда, речь не идет о таких крайних случаях, как больные с трансплантированными органами. Но ко всем остальным будет применяться политика кнута и пряника.

Юридическая лазейка

Противники новой системы медицинских компенсаций полагают, что она крайне несправедлива. Можно подумать, что люди, страдающие ожирением, гипертонией или другими заболеваниями, могут вылечиться в один день. «Если вы требуете от людей достижения определенных результатов, но это не в их власти, то приготовьтесь к судебным искам», - поясняет Линда Бергтолд, старший консультант международного консалтингового агентства Watson Wyatt Worldwide.

Против реформ выступают и некоторые медицинские эксперты. «Стоит врачу только сказать пациенту: вы должны делать то-то и то-то, как больного уже след простыл», - рассказывает Дин Орниш, основатель медицинского исследовательского института по предупреждению болезней в городе Сосалито (штат Калифорния). «Я сторонник системы поощрения. Надо побуждать людей вести здоровый образ жизни. А наказание здесь не поможет. Оно только повредит», - добавляет он.

Осторожно относятся к наказаниям и крупные компании. Они боятся нарушить федеральные законы, защищающие недееспособных и тяжело больных граждан. По закону работодатель не имеет права подвергать работника дискриминации в вопросах выплаты зарплат и премий, ссылаясь на состояние его здоровья. Тем не менее в любом законодательстве можно найти лазейку. К примеру, работодатель разработал хорошую программу по борьбе за здоровье коллектива. Она должна заставить курильщиков отказаться от лишней сигареты, а тучных людей потерять лишние килограммы. В этом случае работодатель может ввести систему финансового поощрения или, наоборот, наказания, не нарушая законов США.

Но страхи работодателей подчас не знают пределов. Некоторые, например, озабочены наследственностью того или иного работника. Они хотят знать, чем болели члены его семьи. Компании боятся, что когда-нибудь им придется тратить на сотрудника много средств, потому что у него плохие гены. К счастью, до сих пор работников всегда защищали федеральные законы о неприкосновенности личной жизни. По мнению экспертов, компании встают на скользкую дорожку, пытаясь сократить расходы на работников с «нездоровым образом жизни». Все это может закончиться сомнительными попытками урезать компенсации тем, кто, к примеру, прыгает с парашютом или любит вкусно поесть.

Понимающие сотрудники

Тем не менее далеко не всегда работники выступают против мер, принимаемых начальством. Многие их даже одобряют. Например, недавно американское подразделение французской газовой компании Air Liquide, где работает 3200 человек, сократило годовые выплаты по медицинским счетам с $1500 до $1000. Оставшиеся $500 можно получить, регулярно проходя диспансеризацию. Идея состоит в том, чтобы выявить любое серьезное или хроническое заболевание на ранней стадии. Некоторые работники восприняли эти меры в штыки. Они посчитали, что компания отняла у них деньги. Однако большое количество сотрудников отнеслось к нововведениям положительно.

К примеру, Шэрон Гэммел, менеджер среднего звена, которая уже 30 лет работает в компании, утверждает, что перспектива получить $500 вынудила ее ежегодно проходить диспансеризацию. Раньше она каждый раз откладывала поход к врачам на несколько месяцев. Однако в этот раз она пришла вовремя. Неожиданно врач обнаружил у нее опухоль лимфатической ткани. К счастью, болезнь удалось пресечь на самой ранней стадии. «Боюсь, если бы я опять отложила поход к врачу в долгий ящик, то сегодня меня бы уже не было в живых», - признается работница. Сейчас у Гэммел нет никаких признаков рака.

Похожие меры стал применять к своим работникам и небольшой банк Bank of Geneva в штате Индиана. Он объявил, что может поднять выплаты медицинских компенсаций с $500 до $2500. Однако сделает он это при одном условии: работники будут получать каждые дополнительные $500 за улучшение одного из показателей своего здоровья. К примеру, круглую сумму заработает тот, у кого низкое давление, небольшое содержание холестерина в крови и нормальный вес. Награждаются также те, кто либо не курит, либо бросил курить.

«Эти правила распространяются и на меня», - поясняет президент банка Эндрю Бриггс. «Честно признаюсь, что в моей семье любят поесть и в моей крови много холестерина», - добавляет он. Тем не менее Бриггс уже выиграл два раза по $500 и говорит, что сел на диету, занимается спортом и носит с собой шагомер.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте