HR-Journal.ru :: Золотой процент
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Золотой процент

© 21.08.2007
Александра Захарова, Журнал «ШТАТ»

Что мешает работодателям увеличивать эффективность труда вместе с ростом зарплат, а не на опережение? Журнал “Штат» исследовал методы, которые помогают улучшить производительность.

Производительность труда все больше отстает от денежных выплат работникам. В январе прошлого года, по данным Росстата, разрыв был еще не таким уж большим: за год зарплаты в российских компаниях выросли на 8,5%, а производительность труда -- на 7,7%. Спустя год положение только ухудшилось: зарплаты в среднем выросли на 14,9%, а производительность – на 7,9%. Сейчас производительность труда в России ниже европейской. Разрыв если и сокращается, то очень медленно.

Почему показатели производительности труда у русских ниже? Дело, как выясняется, совсем не во времени, которое мы тратим на работу. По оценке Бюро экономического анализа, продолжительность труда в России примерно 1740 часов. Это значительно меньше, чем в Европе и Америке. По данным Международной Организации Труда, словаки работают 2026 часов в год, американцы трудятся 1820 часов, итальянцы и шведы -- по 1602-1606 часов, голландцы -- 1346 часов. В развитых странах этот показатель в среднем уменьшается.

Майя КОЛОСНИЦЫНА, директор по консалтингу и лидер практики «Кадровые стратегии» компании «ЭКОПСИ Консалтинг», называет четыре главных фактора, которые определяют производительность труда в нашей стране. Первый -- уровень аутсорсинга. “В западных компаниях он очень высок. Там принято отдавать на аутсорсинг все, что только возможно: транспорт, ремонт, обслуживание и множество других «вспомогательных» функций. В России эта практика существенно менее распространена. -- объясняет Майя. -- Второй фактор -- оборудование и производственные технологии, третий -- степень автоматизации производства, а четвертый -- качество организации труда: сюда можно отнести, в том числе, квалификацию и навыки персонала».

Гигантское отставание обеспечивают не только медленное обновление технической базы и низкий уровень автоматизации, но и организация труда. Портит статистику и высокая текучесть персонала. “Штат» изучил методы, при помощи которых компаниям удается увеличить производительность сотрудников.

Простой расчет

Необоснованное завышение зарплат во многих бизнесах съедает большую часть выручки. К тому же редко бывает оправданно – прямой зависимости между продуктивностью труда и увеличением зарплаты не обнаружено. Хольгер ЧЕЙГЕ, управляющий директор Wolters Kluwer Russia, рассказывает, что в российском медиабизнесе, где работает компания, зарплаты растут быстрее, чем продуктивность. “Этот перекос в основном вызван разницей между спросом и предложением на рынке квалифицированных сотрудников. С этим сложно что-то сделать при уровне безработицы в Москве 0,6%”, -- отмечает Хольгер. Оклады стремительно увеличиваются не только в связи с инфляцией. Еще одна причина -- конкуренция между работодателями. В этой ситуации сверяться с показателями производительности при начислении зарплат будет также совсем не лишним. Марина МОРОЗОВА, директор по персоналу “Группы “Эксперт», отмечает, что теперь немногие компании тратят на ФОТ 10% оборотных средств. “В издательском бизнесе расходы приближаются к 50%, -- добавляет она. -- За эти деньги собственник хочет быть уверенным в результате».

К несчастью, универсальных критериев продуктивности труда не существует. Роберт ФОРНЕЛ, IT-тренер из компании AEP, напоминает, что чем сложнее деятельность, тем тоньше методология. “Если ваша работа сажать деревья, число высаженных растений в час будет простым показателем, позволяюшим сравнить результаты работы с другими сотрудниками. Если вы разрабатываете веб-сайты, вычислить, насколько продуктивен работник, будет сложнее». Генри ВАНРОЭЛЕН, вице-президент по дистрибуции парфюмерно-косметической компании, в качестве ориентира предлагает относительно простой способ судить о справедливости соотношения зарплата-уровень производительности труда. “Мера производительности – товарооборот компании (или прибыль), разделенный на число занятых сотрудников, -- говорит он. -- Сравнив изменения этого показателя за год и ежегодную динамику расходов на зарплаты, можно судить, пойдет ли производительность труда вверх (или вниз) быстрее, чем зарплаты сотрудников. Если между увеличением зарплат и продуктивностью большой разрыв, лучше всего использовать управление по целям и оплату по результату”, -- советует он.

Ректор Moscow Business School Павел ДАНЕЙКО уточняет, что идеальный индикатор колебаний производительности – выработка даже не на человека, а на каждый рубль зарплаты. «Выработку нужно смотреть на рубль зарплаты, на единицу затратной зарплаты, это более точный показатель. Когда капитал дороже труда, можно иметь более низкую производительность, -- полагает он. -- В конечном счете, самое главное -- это отдача на капитал». Оплата по результату – верный способ избавиться от кадрового балласта. “К сожалению, зарплаты не часто начисляются в соответствии с результатом, -- комментирует Себастьян ТОДТ, менеджер по закупкам и German Sport & Lifestyle Co., Ltd . -- Если между уровнями зарплаты и продуктивностью большой разрыв, не помешает проанонсировать и установить цели, чтобы иметь возможность по достоинству оценить результаты труда. Сам я проверяю продуктивность своих сотрудников, ориентируясь на индивидуальные ключевые показатели эффективности (KPI). Затем уже решаю, назначить ли бонус по итогам работы за год, и насколько велика будет цифра вознаграждения».

До седьмого пота

“Ключевых проблем низкой производительности несколько. Возможно, сотрудники не выделяют задачи более и менее важные, решают срочные задачи вместо важных, делают все одновременно. Руководители могут быть хорошими экспертами, но плохими менеджерами, а в подразделении может царить культура индивидуального успеха. Кроме того, система отчетности часто бывает сложна, неудобна и может отнимать уйму времени», -- говорит Майя Колосницына.

Когда дело не в процессах и инфраструктуре, а в людях, почти естественный порыв -- закрутить гайки и выжать максимум из сотрудников. “Люди должны работать до тех пор, пока стоят на ногах» -- еще недавно это утверждение было нормативом во всех компаниях. И работали мы в условиях 50%-ной текучести персонала -- отжимая людей за полгода, увольняя при снижении ритма. Так формировалась рыночная экономика в стране. Мало кто мог позволить себе думать о создании нормальных условий работы для сотрудников,. -- говорит Марина Морозова. -- Люди болели, но времени лечиться не было. Компании могли не задумываться об условиях работы, так как людей было много, а работы, где «платили» -- мало. Вот и диктовал работодатель ритм работы, и службы персонала были похожи на проходной двор, когда сто человек в месяц на увольнение, сто двадцать — на прием”.

«Люди должны работать до тех пор, пока стоят на ногах» — еще недавно это утверждение было нормой.

Но теперь многое изменилось. Попытки установить нормы выработки выше человеческих возможностей рискуют спровоцировать сопротивление персонала. Как это произошло в феврале этого года на заводе “Форд» во Всеволожске. Трудовой коллектив бастовал. Полторы тысячи человек на сутки полностью остановили производство. Люди требовали скорректировать нормы производительности труда, которые за последние годы увеличились, по меньшей мере, в пять раз, и подписать устраивающую сотрудников версию трудового договора. В итоге часть автомобилей продавцы в России получили из соседней Европы.

Что делать?

Желая добиться более высоких рабочих результатов и усовершенствовать процесс взаимодействия с заказчиками, в Xerox Eurasia применяют методологию «Шесть сигм» (Lean Six Sigma). По мнению Павла ДАНЕЙКО из Moscow Business School, верный путь повышения производительности в российских компаниях – методично выстраивать бизнес-процессы. “Необходимо учить людей работать эффективно, начиная от рабочего и заканчивая директором, -- считает он. -- На одной из российских фабрик удалось за десять лет повысить производительность швеи настолько, что норматив ее выработки теперь выше, чем у среднеевропейской. То есть на нашей фабрике швея шьет лучше, чем кто-либо в Европе. Но общая производительность гораздо ниже – в других подразделениях процессы работы находятся в стадии реструктуризации». Павел Данейко предполагает, что лет через пять эта фабрика будет, с точки зрения производительности, одним из мировых лидеров индустрии. Но для этого необходимо еще несколько лет целенаправленной работы -- предстоит обучение людей, разработка документации, и совершенствование процедур управления. “Повышение эффективности – это накопление опыта, выработка жестких управленческих правил и строгой управленческой дисциплины, -- отмечает он. -- Четкое распределение обязанностей и их качественное выполнение резко повышают эффективность».

Важно убедиться, что в компании нет «лишних людей». В «Русал» еще в 2003 году занялись оптимизацией численности -- HR-директор Виктория ПЕТРОВА объявила о программе сокращения. Тогда только в течение года планировали сократить штат на 10%, или примерно на семь тысяч человек. Глобальными мерами в компании не ограничились. Все это время в “Русал” старались привлечь внимание к улучшению рабочих показателей любыми подходящими способами, в центральном офисе однажды даже просили сотрудников навести порядок на столах. Те, кто участвовал в акции, могли поменять макулатуру на живые цветы. В итоге удалось освободить рабочее пространство, а заодно и сэкономить на дополнительных шкафах и ящиках.

Заметно повышают производительность труда и технологии тайм-менеджмента. «Учить людей ставить цели, планировать рабочий день и неделю, бороться с поглотителями времени, расставлять приоритеты. По нашим наблюдениям, рост эффективности в личной работе при внедрении тайм-менеджмента составляет до двух часов дополнительного времени менеджера в день», -- говорит Глеб АРХАНГЕЛЬСКИЙ, генеральный директор компании «Организация Времени».

Улучшение производительности труда зависит не только от того, как оснащены рабочие места и оптимизированы процессы, обучены люди и насколько хорошо они понимают цели, напоминают собеседники журнала «Штат». Если ваши люди ориентированы на лучшие показатели, добиться максимальной отдачи будет проще. «Я верю, что долгосрочные результаты – вопрос конкретных целей и сильных стимулов, -- говорит Роберт ФОРНЕЛ. -- Зздесь работает наличие вызова, и в ближайшей перспективе, и на долгий срок. Такова человеческая природа – принимать вызовы».

Плохой прогноз

Рост производительности труда замедляется во всем мире. Если российским компаниям удастся улучшить статистику, а более развитые экономически страны за это время не смогут переломить ситуацию, результаты производительности отечественных компаний, возможно, через несколько лет будут не такими удручающими

По данным Росстата, за год зарплаты в российских компаниях стали выше на 14,9%. Годом раньше их рост составил 8,5%. Это выше, чем средний рост производительности в стране, рассчитанный специалистами Росстата.

Таблица. Рост производительности труда в России*

20032004200520062007
7%6,5%5,5%7,7%7,9%

*Данные в целом по экономике страны, на январь каждого года. Источник – Росстат

Соотношение “рост производительности труда-рост зарплат» искажается не только в России. В феврале Министерство труда США (US Labor Department) опубликовало отчет за последнюю четверть 2006 года. В стране были зафиксированы неожиданно высокий рост производительности труда и относительно умеренный рост зарплат. Но в более долгосрочной перспективе тренд иной: с 2002 года рост производительности труда в США замедляется, а затраты на оплату труда неуклонно растут. Работодатели активно борются за эффективный штат.

График 1. Рост производительности труда по отношению к оплате труда в США (1997-2006), %*

**Данные о работе несельскохозяйственных компаний

Таблица 3. Ежегодный рост производственной продуктивности (1995-2005, средний показатель)***

***Источник – Бюро статистики труда США

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте