HR-Journal.ru :: HR-директор и генеральный директор — проблемы взаимодействия
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

HR-директор и генеральный директор — проблемы взаимодействия

© 15.07.2011

Решения, которые спускают специалистам по персоналу генеральные директора, а также инициативы, которые HR-директора, наоборот, пытаются «протолкнуть» наверх, касаются непосредственно всех работников организации. Какие же вопросы решают эти два важных звена компании между собой, в какой очередности и почему, порой, они не могут договориться, выяснила в ходе опроса служба исследований компании «HeadHunter».

Среди основных задач HR-директора — повышение эффективности бизнеса на основе квалифицированной кадровой платформы. Аналитики выяснили, что чаще всего HR-директора обсуждают с генеральным директором ценовые вопросы, вопросы по подбору и обучению персонала, корпоративной культуре и задачи по оптимизации работы компании и ее подразделений. Реже всего (в 43% компаний) директорами обсуждается кадровая документация и законодательство (рис. 1).

Рис. 1. Ответы респондентов на вопрос «По каким вопросам Вы общаетесь с генеральным директором?»

К сожалению, на обсуждение всех этих вопросов не всегда хватает времени. У генерального директора не всегда даже хватает времени, чтобы своевременно подписать необходимые документы. На недостаток времени и информации жалуются большинство директоров по персоналу. Другая распространенная проблема, создающая определенные помехи, — то, что «гендиры» не всегда воспринимают HR-директоров всерьез и в целом плохо представляют себе значение и функции департамента по персоналу.

Основные проблемы во взаимодействии генерального директора и директора HR-департамента — недостаточное информирование последнего относительно стратегически важных задач бизнеса, отсутствие четкого плана работы, а также пренебрежение приоритетами, расставленными HR-директором, и даже в целом работой HR-департамента.

Большинство руководителей HR-департаментов нуждаются в более полном информировании о стратегии развития компании и текущем состоянии дел. В данный момент 55% HR-директоров признали, что ждут такой помощи от генерального директора. Около трети опрошенных хотели бы, чтобы руководство уделяло больше времени обсуждению вопросов об управлении персоналом, а также вопросам бюджетирования. Столько же надеются на большую заинтересованность в новых идеях и предложениях с их стороны, а также ждут четкой и грамотной постановки задач (рис. 2).

Рис. 2. Ответы респондентов на вопрос «Какой поддержки вы ожидаете от генерального директора?»

Опрос проведен службой исследований компании «HeadHunter» с 21 по 25 марта 2011 года среди 300 HR-директоров.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте