HR-Journal.ru :: Аутплейсмент: как грамотно уволить сотрудника?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Аутплейсмент: как грамотно уволить сотрудника?

© 29.06.2011
Владимир Якуба, старший партнер кадровой компании Tom Hunt

Все больше компаний стараются уделять внимание собственной репутации. Все чаще кадровые агентства получают заказы на трудоустройство увольняемых сотрудников. А почему бы и нет? Ведь в результате получается, что и волки сыты, и овцы целы. И для работодателя, и для сотрудника аутплейсмент может оказаться наилучшим способом попрощаться друг с другом.

Не каждая компания может похвастаться красивой процедурой увольнения сотрудников. Особенно когда идет речь о реорганизации штата и руководителю приходится прощаться с хорошим квалифицированным специалистом. Тут не избежать проблем, причем с обеих сторон. Увольняемому сотруднику нужно будет искать новое место работы, а компании — следить, чтобы этот процесс не навредил репутации. Как же выйти из этой щекотливой ситуации?

Ответ прост и заключается в одном слове – «аутплейсмент». Что же это такое?

Аутплейсмент (outplacement) — это:

  1. Советы от специалиста по дальнейшему трудоустройству сокращаемых сотрудников. Консультация проводится за счет средств бывшего работодателя.

  2. Продвижение на рынок труда сокращаемого персонала.

  3. Менеджмент процесса увольнения сотрудников наиболее щадящим способом, форма расторжения трудовых отношений между компанией и работниками, предусматривающая привлечение специализированных организаций для оказания помощи в трудоустройстве уволенным сотрудникам.

Другими словами, суть услуги состоит в том, что специалист помогает компании расстаться с «ненужным» в силу определенных обстоятельств сотрудником. Таким образом, данная услуга дает возможность убить одним разом несколько зайцев. Стоит оговориться, что аутплейсмент применяется тогда, когда меняется структура организации, происходит сокращение либо когда предприятие ликвидируется, а не в том случае, когда сотрудник не выполняет своих обязанностей.

Аргументы «за»

Какие плюсы есть у аутплейсмента?

Во-первых, это оказание реальной помощи человеку в поиске нового места работы. Успешность трудоустройства зависит от нескольких факторов: насколько сотрудник конкурентоспособен, компетентен ли он и т.п..

Во-вторых, уверенность в том, что увольняемый сотрудник не перейдет к конкуренту. В данном случае компания выбирает, куда направить увольняемого сотрудника. Причем кадровое агентство практически гарантирует руководителю сохранность конфиденциальной информации о компании, которая не должна дойти до конкурентов.

В-третьих, возможность сократить издержки при увольнении. Если сравнить расходы на аутплейсмент с расходами при обычном увольнении, то выигрышным в любом случае будет аутплейсмент, потому что досрочное расторжение трудового договора предусматривает, согласно законодательству, денежные компенсации для уволенных сотрудников. Согласно статье 178 Трудового кодекса, в период трудоустройства за бывшим работником сохраняется средний месячный заработок на срок не более двух месяцев с момента увольнения. Но плюс к этим затратам компания может еще потратить деньги на судебные издержки – в случае, если сотрудник посчитает свое увольнение неправомерным.

В-четвертых, аутплейсмент помогает смягчить негативные эмоции от увольнения и проявить заботу о сотруднике. Такое лояльное увольнение позволяет снизить стресс сокращаемого сотрудника. Ведь в рейтинге факторов, влияющих на развитие стресса, именно потеря работы занимает четвертое-пятое место после болезней близких или развода. В этот неблагоприятный период сотрудник способен навредить компании, затаив обиду на руководство. При проведении аутплейсмента свой гнев он может обратить не на компанию, а на кадровое агентство.

В–пятых, процедура аутплейсмента помогает компании в снижении рисков. Это относится и к материальным рискам в связи с судебными разбирательствами. Даже если вы все-таки оказались в суде, тот факт, что вы воспользовались услугой аутплейсмента, сыграет вам на руку, показывая ваше добросовестное отношение к сотрудникам.

В-шестых, проведение аутплейсмента служит показателем того, что ваша компания идет в ногу со временем. Сейчас без данной услуги на Западе не обходится, пожалуй, ни одна компания.

И – самое главное, используя аутплейсмент, вы не навредите своей репутации. Вы сохраните свое лицо не только в памяти увольняемых сотрудников, но и в глазах тех, кто остается работать в компании.

Таким образом, аутплейсмент выгоден и работодателю, и работнику.

Аргументы «против»

Говоря о плюсах, следует упомянуть и об обратной стороне медали, то есть о трех минусах:

Во-первых, отсутствие стопроцентной гарантии трудоустройства.
Во-вторых, непрозрачные сроки выполнения проектов. Агентство не может обеспечить трудоустройство в течение 30-60 дней, так как время поиска подходящей работы строго индивидуально.
В-третьих, не всегда кандидат готов к работе по аутплейсменту в силу стресса от потери работы.

Аутплейсмент бывает разный...

Основными являются три вида аутплейсмента: массовый, открытый и закрытый.

Самый интересный вариант аутплейсмента — закрытый. Данной услугой пользуются, когда нужно уволить топ-менеджера. При этом главным условием является строгая конфиденциальность: он ничего не должен подозревать. Сладкая ложь должна сохраниться навсегда, то есть уволенный сотрудник должен думать, что уход из компании — это только его решение.

Уволить неугодного человека напрямую будет довольно опасно для компании, так как он может сильно навредить репутации компании и, что еще хуже, уйти к конкурентам. Процедура проходит следующим образом: компания «заказывает» кадровому агентству поиск вакансий для конкретного сотрудника. Менеджеры готовят ему два-три заманчивых предложения, от которых весьма сложно отказаться. В результате «увольняемый» сам покидает компанию ради новой интересной работы и сохраняет хорошие отношения с предыдущим местом работы. Даже если сотрудник узнает, что для него заказывали аутплейсмент, то вряд ли он сильно расстроиться, ведь ему нашли не менее интересное место.

Далее следует упомянуть о массовом аутплейсменте, который является эффективным методом в условиях многочисленных высвобождений персонала при ограниченном бюджете. Групповые программы включают в себя практические занятия в малых и средних группах и поддержку каждого из участников усилиями профессиональных консультантов по карьере.

Под «открытым аутплейсментом» подразумевают процесс, когда все «прозрачно» — услуга по предоставлению помощи в трудоустройстве сотрудника(ов), который покидает компанию, осуществляется открыто.

Несмотря на то, что для России аутплейсмент — явление новое, в период, когда кризис уже идет на спад, заявок в кадровые агентства на аутплейсмент становится больше. Финансовый базис дает возможность компании в том числе и с помощью таких процедур сохранять имидж хорошего работодателя.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

Комментарии

Ваш баннер на этом месте