HR-Journal.ru :: Некурящий офис: мечта или реальность?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Некурящий офис: мечта или реальность?

© 14.04.2011
Юлия Осипова

Покончить с курением сотрудников в рабочее время – мечта любого руководителя. И это неудивительно: курильщики постоянно отсутствуют на своем месте, «прокуривая» за год около недели рабочего времени. К тому же они болеют значительно чаще своих некурящих коллег, чем наносят работодателю серьезный экономический вред. Согласно одному из российских исследований, из-за 1000 курильщиков компания может терять до 500 тысяч евро в год! Итак, что можно сделать, если вы решили начать борьбу с курением в офисе?

Начинать руководству нужно, конечно же, с себя: корпоративная программа по борьбе с курением будет выглядеть очень сомнительно, если босс не вынимает сигарету изо рта.

Называть «борьбой с курением» эти меры не стоит, поскольку это может вызвать у сотрудников негативную реакцию и пробудить в них желание упорно сопротивляться. Антитабачная кампания может быть намного эффективнее, если проводить её в рамках улучшения условий труда, борьбы за чистый воздух и заботы о здоровье персонала.

Курительную комнату есть смысл сделать максимально некомфортной, чтобы в ней просто не хотелось задерживаться. Ставить здесь уютные диванчики или кресла, располагающие к выкуриванию еще одной сигареты, совершенно ни к чему. Тогда сотрудники не будут задерживаться в курилке, чтобы обсудить подробности личной жизни кинозвезд или результаты футбольного матча. Да и посещать ее будут значительно реже.

Материалы о методах по борьбе с курением стоит разместить непосредственно в курилке, где и находится «целевая аудитория». Например, далеко не все осведомлены о том, что существуют средства никотинзаместительной терапии, облегчающие отказ от курения. Например, одно из таких средств — пластырь Никоретте, рассчитанный на 16-часовое действие. Он обеспечивает поступление в организм минимально необходимой дозы терапевтического никотина (меньше чем в сигарете), помогая справиться с тягой к курению в течение дня и давая организму возможность отдохнуть от никотина ночью. Эффективность пластыря доказана многочисленными клиническими исследованиями и опытом применения во всем мире.

Важно доносить до курильщиков положительную информацию об отказе от курения. Такая информация может подтолкнуть сотрудников к отказу от курения. Например, факты свидетельствуют, что при позитивные результаты наступают довольно быстро, некоторые из них – уже через очень короткое время после расставания с сигаретой. Владимир Филиппович Левшин, руководитель отделения профилактики Российского Онкологического Научного Центра РАМН, доктор медицинских наук, утверждает, что уже через 8 часов после отказа от курения нормализуется уровень кислорода в крови, через 24 часа оксид углерода полностью выводится из организма, лёгкие начинают очищаться от слизи и других остаточных продуктов курения. Через 72 часа становится легче дышать, уменьшается риск образования тромбов, приходит в норму свертываемость крови.

Хорошо себя зарекомендовали экономические методы. И это не только штрафы (с юридической точки зрения это является небезупречной мерой воздействия) или премии некурящим, но и предоставление им, например, бесплатной медицинской страховки на посещение стоматолога. Это бывает более сильным аргументом, чем абстрактные денежные суммы, тем более что они, как правило, невелики.

Корпоративные абонементы в бассейн или фитнес-клуб могут одновременно стать как хорошим стимулом для отказа от сигарет, так и подспорьем в борьбе с курением. Ведь при занятиях спортом становится очевиднее вред, который наносит здоровью табачная зависимость. Кроме того, физическая активность поможет тем, кто решил бросить курить, поскольку способствует выводу табачных ядов из организма и стимулирует оздоровление.

Автоматический учет времени, потраченного на курение, тоже может стать инструментов борьбы с табачной зависимостью, правда его можно использовать только в компаниях с электронной системой пропусков. При этом важно помнить, что изобретательность сотрудников в борьбе с подобными мерами часто превосходит технические возможности даже самых современных систем контроля.

Случаи из мировой практики

Немецкая типография Laserline ввела ежемесячную премию за здоровый образ, которая составляет около 100 евро.

Merill Lynch and Company, Inc. в рамках борьбы с курением организует индивидуальные медицинские и психологические консультации.

Страховая компания Weyco Inc. обязала своих сотрудников регулярно сдавать анализы на содержание никотина и поставила их перед выбором: или бросить курить, или уволиться.

Scotts Miracle-Gro Co требует от своих сотрудников прохождения регулярного тестирования, по результатам которого курильщики ежемесячно платят из своего кармана $40 сверх страховой суммы, оплачиваемой работодателем.

Японская компания Triumph ввела для сотрудников, бросивших курить, премию в размере 240 евро и вдвое больший штраф для тех, кто свое слово не сдержал. Компания поощряет слежку за курильщиками, выплачивая доносчикам по 80 евро за информацию о тех, кто оказался недостаточно стоек.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте