HR-Journal.ru :: Многие ли надеются на карьерный рост внутри компании?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Многие ли надеются на карьерный рост внутри компании?

© 07.04.2011
Римма Авшалумова

Почти каждый седьмой российский менеджер, задумываясь о карьерном росте, не рассчитывает на продвижение внутри своей компании, посчитали в Accenture. Приходится искать возможности самореализации на стороне.

Нередко на определенном этапе дальнейший карьерный рост для специалиста в компании становится невозможным. Это одна из самых распространенных причин смены места работы, говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра ЮНИТИ. Такие ситуации складываются не только в небольших компаниях, но и в огромных корпорациях, что связано с внутренней кадровой политикой. Проблемы зачастую начинаются уже на этапе, когда сотрудник перерос должность и мотивации в виде прибавления к должности прилагательных «старший», «ведущий» не хватает, утверждает она.

Сами с усами

Почти треть респондентов, задумавшись о продвижении по карьерной лестнице, затевают разговор об этом со своим руководством.

8% российских менеджеров не получают повышения даже после прямого разговора с руководителем.

21% ответивших специалистов после такого разговора получают новые обязанности и зону ответственности, но не повышение в должности.

И лишь 5% амбициозных россиян получают даже больше ответственности и выше должность, чем рассчитывали.

В других странах руководители более благосклонны к амбициям своих управленцев. В Канаде более 50% менеджеров получают реальное повышение после подобного разговора с руководством, в США на новую должность переходят таким образом почти 60% опрошенных.

«На разных этапах своей карьеры я и сама инициировала разговоры о возможностях моего развития и роста», — признается Ирина Кривошеева, генеральный директор «Альфа-капитала». К подобным разговорам со стороны своих подчиненных Кривошеева относится с уважением и считает их проявлением здоровых амбиций.

«Мне приходилось просить и за себя, и за других. Пока успешно, — говорит Анна Швидунова, директор по связям с общественностью “Сити — XXI век». — Очень многое в процессе принятия решений — и не только в этом вопросе — зависит от умения аргументировать свою позицию. Демотивированный, недовольный своей работой или зарплатой сотрудник вряд ли будет продолжать работать с той же отдачей и приносить пользу компании».

«Если молчать о своих стремлениях, то и продвижения по карьерной лестнице, и роста заработной платы можно ждать очень долго и в итоге так и не дождаться, — думает Анисцына. — Другое дело, что данные вопросы нужно поднимать аккуратно и обдуманно, подкрепив их железными аргументами».

Недовольны, но молчат

Почти половина опрошенных Accenture хотя бы однажды заговаривали о повышении заработной платы, утверждают в компании. Результаты таких разговоров можно назвать смешанными. 42% все-таки получают ожидаемое повышение. Однако 20% покидают высокие кабинеты ни с чем. Лишь 3% получают прибавку большую, чем просили.

«Честно говоря, я не завожу подобных разговоров со своим руководством, — признается Татьяна, руководитель отдела логистики крупной розничной сети. — Просто не умею, хотя понимаю, что это неправильно. Стараюсь показать своей работой, что достойна повышения зарплаты и должности — и это срабатывает». В компанию Татьяна пришла на позицию офис-менеджера.

Как показало исследование, женщины просят за себя реже мужчин. О карьерном продвижении сами просили лишь 28% женщин против 39% мужчин. Все зависит от убеждений первого лица компании и корпоративной культуры, убеждена Швидунова из «Сити — XXI век».

«Женщины более трудолюбивые, терпеливые и в среднем менее амбициозные, — соглашается Кривошеева. — На моей практике девушки приходят с просьбами реже. Молодые люди более четко выстраивают планы и тут же хотят получить преференции за достижение поставленных задач». Кривошеева считает, что к женщинам в бизнесе зачастую предъявляются более высокие требования. Им надо доказать, что они не хуже мужчин. «Но это обстоятельство делает женщин только сильнее», — уверяет Швидунова.

Более половины респондентов считают, что их карьера развивается недостаточно быстро, при этом женщины не удовлетворены карьерным ростом больше мужчины — 63% против 55%. Удивительно, что большинство респондентов и сами не готовы разбиваться в лепешку ради карьеры. 45% считают, что их карьера не растет, потому что они не готовы нарушать баланс работа — личная жизнь. 37% признались, что не чувствуют поддержки руководства. И лишь 20% честно признались, что им не хватает знаний и компетенций для быстрого роста.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте