HR-Journal.ru :: Осторожно: трудоголики опасны!
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Осторожно: трудоголики опасны!

© 22.02.2011

Одно из распространенных заблуждений, присущих как сотрудникам, так и работодателям, состоит в том, что трудоголик – находка для начальника. На самом деле трудоголизм, как и многие другие «измы», - это форма зависимости, а управлять зависимым человеком совсем не так легко и приятно, как кажется. Даже если это зависимость от работы.

Самый «безобидный» тип трудоголика – это человек, не обладающий элементарными менеджерскими навыками. За неистовым трудовым порывом может стоять неумение грамотно расставить приоритеты, распределить время, делегировать полномочия. Если добавить к этому высокую ответственность, получится сотрудник, дни и ночи просиживающий над ворохом важных и срочных задач, ни одна из которых не близится к завершению.

Как «лечить»? Обучить недостающим навыкам. Помогать в ранжировании задач. Поощрять не за объем взятой на себя ответственности, а за результаты работы, сданные вовремя.

Другой весьма распространенный тип трудоголиков – «замученная домохозяйка». Его замечательно описал в своей книге знаменитый психолог Эрик Берн. Берн приводит в пример женщину, которая не позволяла никому из домашних помочь ей по хозяйству, поскольку считала, что никто не справится с этой задачей лучше нее самой. В конце концов, она довела себя до больничной койки, после чего обнаружила, что пока лежала в больнице, ничего страшного не произошло – дом не рухнул без ее присмотра. Многие современные сотрудники очень напоминают эту даму.

Как «лечить»? Отправить в отпуск недели на две, а лучше на три. Обнаружив, что работа не остановилась, а земля по-прежнему вертится, человек вполне может сам пересмотреть взгляды на жизнь. Чтобы подкрепить результат - использовать поддерживающий коучинг. Поощрять за командные (а не только за персональные!) достижения.

Наконец, третий тип трудоголиков – это люди, которые ради работы готовы пожертвовать всем – семьей, любовью, дружбой, внутренним миром. В психологии такой «перекос», когда одна жизненная сфера чрезмерно разрастается за счет других, называется гиперкомпенсацией. Гиперкомпенсация характерна для энергичных, активных людей, которые ощущают недостачу чего-то важного для себя и упорно пытаются ее восполнить. Классический пример: мужчина маленького роста, который становится вождем, или ребенок, родившийся в нищете, который становится миллиардером. Отличие гиперкомпенсации от целеустремленности, самоактуализации, саморазвития и прочих прекрасных вещей, в ее чрезмерности (поэтому - «гипер»!) и однобокости. Слишком многим жертвует человек, добиваясь своей цели. И еще одно – он не просто живет и реализует свою мечту, а как будто все время что-то доказывает, самоутверждается, агрессивно защищая миф о самом себе.

Трудоголизм нередко выступает в качестве такой гиперкомпенсации. Например, у руководителя не складываются отношения в семье: попросту говоря, не любит он жену, не испытывает привязанности к ребенку, не хочется ему идти домой. И он «живет» на работе, нон-стоп «воспитывает» подчиненных, искренне возмущается тем, что они не «выкладываются» на работе так же, как он. Еще один пример «трудовой гиперкомпенсации» – девушка, которая выросла в деревне, и мать с детства внушала ей, что если она не будет «учиться, учиться и учиться», то ей придется всю жизнь «крутить хвосты коровам». В 16 лет эта девушка приехала в Москву и встала на трудовую вахту, которую несет всю жизнь. «Мне некогда было бегать на свидания, у меня была цель в жизни. Зато теперь я приношу пользу обществу» - с достоинством объясняет она.

Гиперкомпенсированные трудоголики обычно на самом деле привержены делу, проблема в том, что они не оставляют выбора остальным. Этим людям свойственно формировать вокруг себя культуру перегрузок и переработок, при этом они не отдают себе отчета, что решают собственные психологические проблемы за счет окружающих. Это разрушительно сказывается на команде. Кроме этого таким трудоголикам зачастую присущ узкий, односторонний взгляд на проблему (и в целом на жизнь), который ограничивает их способность мыслить стратегически, видеть перспективу. Неслучайно, даже несмотря свои трудовые подвиги, подобные люди не слишком часто занимают по-настоящему высокие должности.

Как «лечить»? На уровне всей компании – помогать сотрудникам найти правильный баланс между работой и личной жизнью. Самого трудоголика это, скорее всего, не исправит, но оставит ему меньше возможностей «разгуляться» и убережет остальных. В отношении человека – осознать, что за трудоголизмом в данном случае стоит серьезная психологическая проблема, которая не решается «бытовыми» способами. Обратиться за помощью к опытному коучу или психотерапевту.

Бывает ли трудоголизм созидателен? Да. И ученый, и композитор, и хирург, и создатель собственного бизнеса, как правило, полностью отдаются своему делу. Без подобной самоотдачи трудно создать что-то поистине великое. Однако, о таких людях принято говорить, что они нашли свое призвание, дело своей жизни (психологи называют это «самоактуализация»). То есть, строго говоря, речь идёт уже не о трудоголизме.

Как отличить таких самоактуализирующихся сотрудников от типичных трудоголиков? Прислушаться к своим ощущениям. Работа бок о бок с такими людьми, какой бы сложной и выматывающей не была, это всегда необыкновенный развивающий опыт, а отнюдь не каторга, наказание. Да и сами они воспринимают свою работу как любимое детище, а не как «крест» или ежедневный подвиг.


 

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте