HR-Journal.ru :: Роль HR в процессе реинжениринга
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Роль HR в процессе реинжениринга

© 18.02.2008
Самуэль Грингард (Samuel Greengard), перевод - Елена Калинская, HR-Journal.ru

Реинжиниринг — создание принципиально новых эффективных бизнес-процессов в управлении, которых прежде не было в организации, на предприятии.

Когда организация начинает менять свои бизнес-процессы, именно HR-специалисты могут помочь в решении появляющихся управленческих задач.

Процесс реинжениринга включает в себя миллионы HR-задач, что дает HR-специалистам прекрасную возможность проявить себя. «Проявить ли инициативу и показать свое значение зависит только от HR-специалистов», — говорит Джанет Колдоу (Janet Caldow), старший консультант в IBM Consulting Group из Уайт-Плэйнс, штат Нью-Йорк. «В большинстве случаев во время реинжениринга в проекте нет определенности. Предложивший помощь получит возможность засветиться».

Эксперты утверждают, что HR-специалисты могут помочь в решении управленческих задач, которые возникают с началом нового проекта:

Формирование процесса:

Хотя высшее руководство утверждает общее руководство и стратегию управления процессом реинжениринга, зачастую HR также играет важную роль в достижении успеха. Многим компаниям, в частности расположенной в Миннеаполисе IDS Financial Services, CTB из Монтерей, Калифорния и Syntex из Пало-Альто, Калифорния, HR-специалисты помогли сформулировать критерии отбора членов организационного комитета. Кроме того, HR-ы также могут провести собеседования и оценить кандидатов. Даже если процесс отбора идет среди сотрудников организации, HR-отдел играет ключевую роль в определении того, как отбираются лидеры члены группы.

Разработка должностных инструкций и служебных обязанностей, отражающих новый корпоративный порядок:

Недостаточно взять существующие должностные инструкции и переписать их для новых позиций, созданных в процессе реинженирига. Недостаточно для создания новых позиций использовать существующую методологию. Реинжениринг требует серьезного анализа того, к чему стремится компания и какие служебные и ролевые обязанности помогут достигнуть ее целей. «Это совершенно новый способ мышления. Его цель – описание позиции, а не составление должностной инструкции. Нужно в общих чертах обозначить роль, а не задание, структурировать работу вокруг человека, а не специфической функции или отдела», — говорит Мэри Лэйман (Mary Layman), вице-президент по HR в CTВ.

Разработка вознаграждения:

Шкала заработной платы и премий должна быть систематизирована так, чтобы помогать достижению желаемых результатов. Например, компания, которая хочет сконцентрироваться на облуживании клиентов должна оценивать и выплачивать заработную плату сотрудника исходя из этого критерия. Так же HR-специалисты должны подумать: будут ли они платить работникам за выполнение с 8 утра до 5 вечера конкретных заданий, или предложить оплату, основанную на опыте и знаниях. «Слишком часто основная стратегия отличается от того, что фактически делает HR», — говорит Джанет Колдоу.

Обучение новых сотрудников:

«У компании могут быть обучающие программы, завоевавшие награды, но они вряд ли сильно помогут во время реализации тотальной реинжениринговой стратегии», — говорит Уильям А. Уиллер (William A. Wheeler), партнер в нью-йоркской консалтинговой фирме Coopers and Lybrand и соавтор книги «Бизнес-процесс реинжениринга: переломные стратегии для доминирования на рынке» (Business Process Reengineering: Breakpoint Strategies for Market Dominance). Эксперты согласны – важно обеспечить полное обучение специфическим навыкам, которые понадобятся работникам в новой компании после произошедшего реинжениринга. Но так же особое значение на определенный промежуток времени должно быть придано командной работе, принятию решений и формированию доверия.

Создание новой корпоративной культуры:

Истории, церемонии, награды и ритуалы – все это сильно влияет на поведение людей. Джанет Колдоу настаивает на том, что HR-специалисты могут менять представления, помогая создать новую этнографию. Она должна быть единой во всей организации и подкреплена системой символов. Однако за одну ночь изменения не произойдут. Могут потребоваться недели или месяцы прежде, чем произойдет настоящий прорыв в представлениях.

Помогите работникам получить информацию:

Для сотрудников нет ничего более страшного, чем изменения. И ни что не меняет сотрудников сильнее, чем реинжениринг. Информационные бюллетени, видео, письма, электронные письма, общекорпоративные и ведомственные собрания – это полезные инструменты для уменьшения беспокойства. Более того, хорошая коммуникация поможет сотрудникам понять, какую пользу принесет реинжениринг в будущем.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте