HR-Journal.ru :: Адаптивный рабочий процесс. Постоянные команды отживают свой век?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Адаптивный рабочий процесс. Постоянные команды отживают свой век?

© 24.09.2013
перевод Екатерины Заволокиной, специально для HR-Journal.ru

Активно занимаетесь тимбилдингом и рассуждаете о командной работе? Возможно, вы опоздали. По мнению авторов статьи, постоянные команды — пережиток прошлого. Это решение больше не работает. Команды — офисный антиквариат, рассчитанный на стационарную рабочую среду, которой более не существует. Не согласны? Читаем, размышляем, комментируем.

Десять лет назад в деловом мире только и говорили, что о командах. Помните бесчисленные плакаты с гребцами, дружно налегающими на весла? Тогда представлялось, что в «компании будущего» могут работать только «команды».

«Что ж, будущее настало, а команды — по крайней мере в том виде, в каком мы их помним, — уходят в прошлое так же, как картотеки и факс-машины», — говорит Гленда Иоенг, написавшая в соавторстве с Ройс Холлэдей книгу «Адаптивный рабочий процесс» (Glenda Eoyang, Royce Holladay, Adaptive Action. Stanford University Press, 2013, ISBN: 978-0-8047871-1-6, $27.95, www.adaptiveaction.org). Почему? Иоенг видит причину в том, что такие команды, как и офисный антиквариат, были рассчитаны на функционирование в замкнутой рабочей среде, которой более не существует.

«Раньше мы играли в игру, у которой был конец, а границы поля, цели, правила, награда победителю были чётко обозначены и неизменны», — пишет Иоенг. «Было вполне логично иметь один состав игроков, установленное время для собраний, определённые цели, графики, планы и — ожидать вполне предсказуемого результата. Сегодня подобное постоянство — большая редкость. Созданные по таким принципам команды — пережиток прошлого. Этот подход больше не работает».

Как полагают Иоенг и Холлэдей, современные компании не играют до победного конца — их игра бесконечна. Её признаки: одновременное решение множества задач, разнообразие ресурсов и требуемых профессиональных навыков, международные и виртуальные коммуникации, частые встречи, срочные цели, меняющиеся правила. Для завершения сложных задач в условиях хаоса требуются совершенно иные организационные взаимосвязи и структуры.

«Я ощутила эти перемены в своей собственной жизни», — отмечает Иоенг. «На прошлой неделе у меня состоялась 21 встреча, не считая выходных. На каждом собрании присутствовали разные люди, обсуждали разные продукты, ставили разные цели и сроки. Представители “поколения постоянных перемен”, как называет их издание Fast Company, возможно, чувствуют себя в таких условиях как рыбы в воде, но я принадлежу к числу более консервативных людей. Как бы то ни было, я должна выполнять свою работу, как и все остальные, кого встречаю на собраниях. Как же преодолеть разрыв между старым и новым подходами к ведению дел?»

Ответ Иоенг — «адаптивный рабочий процесс». Это модель, в основе которой лежит повторение цикла из трёх вопросов: «Что? Что из этого следует? Что дальше?» Адаптивный рабочий процесс позволяет индивидуальным работникам и организациям приспосабливаться к изменчивым реалиям стремительно развивающегося мира. Он помогает легко и быстро собирать рабочие группы для решения конкретных задач, распускать и создавать новые, и так по кругу.

Там, где компании старого образца опираются на традиционные команды, открытые переменам современные организации начинают применять то, что Иоенг называет «скоординированными сообществами адаптивного рабочего процесса» или ССАРП (coordinated adaptive action networks, CAAN).

Что такое ССАРП? По сути, это объединение людей или структурных единиц, которое определяет, как удовлетворить совместные интересы посредством обмена общими ресурсами. Сообщества собираются на короткий срок для работы над определённым продуктом и координируют сбор информации («Что?»), стараются выявить проблемы («Что из этого следует?») и продумать дальнейшие действия («Что дальше?»). После недолгой встречи участники свободно посещают другие потенциально полезные мероприятия по схеме ССАРП.

Иоенг приводит следующий пример: в одной больнице планировалось установить дополнительное оборудование. Со временем число людей, участвовавших в принятии решений (проектная команда), всё возрастало. Некоторым сотрудникам приходилось ждать, пока потребуется их помощь. Другие уже завершили свою часть работы, но по-прежнему были вынуждены посещать собрания. Управление командой стало задачей на полный рабочий день, и никто не хотел брать её на себя. Коллектив собрался для поиска иного способа организации процесса. Собственно ССАРП возникло после того как:

  1. План текущего проекта разместили на сайте, решив обновлять его при каждом изменении.
  2. Повестку очередного собрания стали публиковать за 3 дня до его начала.
  3. Люди, нужные для работы над указанными в ней пунктами, предупреждались и были готовы сосредоточенно работать, остальные — освобождались от необходимости посещать мероприятие.
  4. Участники могли поддерживать связь благодаря публикации протоколов собраний, вопросов и мнений об актуальных проблемах на электронной доске объявлений.

Такая организация позволила каждому быть в курсе событий и подключаться к работе тогда, когда он мог быть по-настоящему полезен.

«В данный момент мы помогаем клиентам, использующим ССАРП, создавать сообщества учащихся в школах, согласовывать действия профилактических сообществ, перенимать опыт инновационных медицинских компаний, развивать лидерские способности по передовым методикам и строить предприятия с прочным фундаментом, — говорит Иоенг. — Эти группы используют адаптивный рабочий процесс, благодаря чему выполняют трудные и сложноструктурированные задачи быстрее, дешевле и эффективнее».

Иоенг уверена, что и вы можете его использовать. Это просто, хотя и требует некоторых усилий. Для преобразования неповоротливой команды в ССАРП следуйте правилам ниже.

Согласуйте работу во времени — не делегируйте задачи

Традиционные команды занимались тем, что генерировали задачи, которые затем поручались их членам. Сегодня люди и без того перегружены. Команды не должны нагружать их новой работой. Целью сбора должно быть не создание новых списков задач или планов, а согласование работы участников во времени. Объединяйте свои усилия для решения уже поставленных задач.

«ССАРП делает возможной синергию в текущей работе, не требуя при этом существенных вложений. — Например, я узнала, что наш коллега из Финляндии в следующем месяце собирается посетить США. Мы попросили его познакомить нас с новой технологией, которая могла бы помочь ускорить работу над нашим проектом. Мы, в свою очередь, поделились мнениями и помогли работе его “родного” ССАРП. Совпадение времени и места породило синергию, которая в ином случае была бы невозможна. Это ССАРП принесло огромную пользу всем его участникам, почти не потребовав дополнительных затрат».

Оценивайте и используйте различия — не спешите подстраиваться под них

Разнообразие областей и уровней компетенции, точек зрения, чуткость к разнице культур — вот что отличает коллектив с высокой производительностью от посредственной компании. А раз в хаотичной среде подобные различия способны обеспечить максимальную производительность, ими нужно уметь распорядиться с умом. Команды старого образца развивали навыки в условиях «управляемого разнообразия», но этого уже недостаточно. Новая модель предлагает оценивать уникальные навыки и способности тогда, когда в них возникает необходимость, использовать их по максимуму, а затем направлять туда, где они могут принести больше пользы.

ССАРП позволяет максимально реализовывать способности людей, собирая их в одном проекте тогда, когда они нужны, и освобождая их для другой работы по мере необходимости. Люди, одарённые особыми талантами и обладающие уникальными умениями, спокойно продолжают работать в пределах своих областей, а ССАРП-сообществам не приходится ждать, пока новые сотрудники приспосабливаются к определённым задачам. В то же время, по словам автора, ресурсы, не подходящие для выполнения какой-либо конкретной задачи, не пропадают даром и не остаются без внимания, а работают в параллельно существующих ССАРП, где их вклад может оказаться ценнее.

«Например, недавно я ушла из проекта, когда поняла, что там нужны искусство и поэзия, — рассказывает Иоенг. — Ни то, ни другое мне не близко, поэтому я с лёгкостью оставила это ССАРП ради других, продолжив работать с тем, что больше подходит мне и чему лучше подхожу я».

Делитесь информацией — не хороните её на складе

Священными обязанностями традиционных команд были сбор и документирование информации. Зачастую они становились «чёрными дырами», в которых важные данные пропадали навсегда. Свободный обмен информацией — это то, что позволяет ССАРП собираться вместе, выполнять работу и двигаться дальше. Обсуждение возможностей, установка обратной связи, подключение дополнительных ресурсов, объяснение того, что критично или некритично для проекта — вот ключевые факторы функционирования ССАРП. Всё зависит от скорости и надёжности информационных каналов.

«Сейчас, готовясь к общему собранию, я составляю два списка: “Что мне нужно узнать” и “Какие мои знания могут пригодиться другим”, — говорит Иоенг. — Эта простая процедура помогает мне быть ценным участником обмена ресурсами, цель которого — удовлетворять совместные интересы посредством разнообразных ССАРП-отношений».

Рассчитывайте на заинтересованность людей, а не на их преданность

Иоенг отмечает, что правила игры для ССАРП в корне отличаются от правил командной игры: «Члены команды чувствуют свою преданность группе, единение с коллегами и ответственность перед ними. Они стараются делать всё возможное для удовлетворения её потребностей. У членов ССАРП другая мотивация. Они заинтересованы в производительности иного рода, вне пределов конкретного проекта или задачи, и, кроме того, им свойственна личная заинтересованность».

«В ССАРП люди постоянно соизмеряют свой вклад с тем, что может дать им взаимодействие с другими участниками, — замечает автор. — Они участвуют в коммуникации и остаются вовлечёнными до тех пор, пока их вклад ценится, а сами они получают то, что им нужно. И в этом нет ничего плохого: цель ССАРП — организация процесса и повышение эффективности работы предприятия. Сообщества создаются не для того, чтобы люди могли чувствовать свою принадлежность к ним или удовлетворять личные и эмоциональные потребности».

«Мы можем использовать модель адаптивного рабочего процесса для развития отношений или извлечения выгоды из неопределённости в личной и профессиональной жизни, — добавляет Иоенг. — Мы применяем модель и для создания эффективных сообществ, ориентированных на выполнение рабочих задач, — ССАРП. Всё дело в том, что не всегда обе цели совпадают во времени».

Иоенг отмечает, что даже в самые непредсказуемые времена для работы будут требоваться стабильные, преданные общему делу, привычные объединения людей, поэтому в рабочем процессе всегда найдётся место командам. Однако в будущем его будет оставаться всё меньше: технологии, экономика и окружающие условия толкают рабочую среду на грань хаоса; игры без конца становятся правилом, а не исключением. По словам Иоенг, ССАРП — это альтернатива командной работе, устойчивая к постоянным переменам, призванная использовать все преимущества обмена профессиональным опытом и избавить от опасных ошибок.

«Если ваша работа уже превращается в бесконечную игру, то вы можете оценить преимущества ССАРП и проблемы, ими решаемые. Эта концепция развивает способность адаптироваться, — уверяет Иоенг. — Если вы сопротивляетесь реорганизации команд, ССАРП подарит вам новый, проясненный взгляд. Если вы всё ещё наслаждаетесь привычностью работы с традиционными командами — готовьтесь: очень скоро вам понадобятся ССАРП — когда поколение постоянных перемен будет задавать ритм всему миру».

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте