HR-Journal.ru :: Отсутствие сотрудника на рабочем месте и способы борьбы с этим
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Отсутствие сотрудника на рабочем месте и способы борьбы с этим

© 14.11.2005
По материалам сайта www.hrzone.co.uk Перевод – Наталья Агапова, HR-Journal.ru.

Любой сотрудник компании в тот или иной момент может взять на работе отгул по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам. Обычно такое нерегулярное отсутствие сотрудника на рабочем месте по не зависящим от него факторам не является проблемой для работодателя. Однако, когда отгулы входят в привычку или затягиваются, ситуация может выйти из-под контроля и повлиять на продуктивность работы, подорвать корпоративный дух и снизить производительность труда.

Решения

Обстоятельства отсутствия на работе, как по болезни, так и по другим причинам, должны четко регулироваться и контролироваться. Если организация не может подстраиваться под конкретные случаи отсутствия сотрудников, поможет индивидуальный подход к организации рабочего процесса.

Первым шагом обязательно должно быть создание максимально комфортных и позитивных условий работы. В тех компаниях, где выход на работу не вызывает у сотрудников отрицательных эмоций, больше шансов снизить уровень количества пропусков по болезни. Именно атмосфера в офисе или на производстве влияет на работоспособность человека прежде всего.

Вторым шагом должно стать проведение четкой политики в отношении отгулов. Руководство компании должно быть уверено в том, что правила доведены до всех сотрудников и предельно им ясны. Следует также популярно объяснить позицию директората в отношении пропуска рабочих дней как менеджерам по персоналу, так и работникам других отделов компании.

Третьим шагом стоит уведомить сотрудников о том, что в компании идет подробный мониторинг всех пропусков рабочих дней, и данная статистика влияет на общую оценку трудовой деятельности. Лучший способ бороться с прогулами — это показать серьезное отношение руководства к данной проблеме. Именно мониторинг позволяет прослеживать тенденции и находить решения.

Согласно исследованиям Института Трудоустройства, работники сферы найма должны фокусироваться на следующих аспектах.

Поддержка присутствия на рабочем месте:

- Принятие мер для улучшения здоровья: контроль стрессовых ситуаций, пропаганда здорового образа жизни, проведение «дней здоровья», забота о комфортной рабочей среде. Это не только улучшает состояние здоровья сотрудников и снижает показатели пропусков рабочих дней, но и укрепляет корпоративный дух;

- Предложение свободного графика работы: возможность работать в свободном графике может быть ключевым фактором, снижающим количество пропусков. Для людей некоторых профессий и определенного склада характера свобода в выборе времени и места работы является неотъемлемым аспектом, необходимым для продуктивного труда, и помогающим добиться высоких результатов;

- Вознаграждение: денежные или другие премии мотивируют большинство людей, кроме хронических прогульщиков. Поощрениями можно вдохновлять тех, кто болен, как можно скорее возвращаться на рабочее место. Хорошие показатели посещаемости могут быть также отмечены индивидуальными письмами с благодарностями или заметками в корпоративной прессе;

Снижение показателей отсутствия сотрудников на рабочем месте:

- Проводить собеседования по возвращении на работу: этот метод даст возможность точно понять, оправился ли сотрудник после болезни, ввести его в курс произошедших во время отсутствия событий и вдохновить на продуктивную работу;

- Идентификация предпосылок: один из действенных методов по снижению количества отгулов, которые берут сотрудники, — анализ событий, после которых чаще всего происходят пропуски рабочих дней. Также можно установить лимит возможных отгулов за определенный отрезок времени;

- Ознакомление с табелем посещаемости сотрудника на предыдущем месте работы: количество отгулов в прошлом может наглядно продемонстрировать возможное количество отгулов в новой компании. Рекомендации предшествующего руководителя помогут уберечь себя от найма нерадивого человека.

Также немаловажным фактором является мотивирование сотрудника последующими возможностями продвижения по службе. Когда человек видит реальные шансы профессионального прогресса и карьерных высот, у него не возникает желания потерять эту возможность из-за своего частого отсутствия на рабочем месте.

Руководству не стоит бояться демонстрировать, что оно в курсе частых прогулов и срывов графика. Необходимо также оговорить возможные меры наказания. Это можно сделать при помощи внутренних коммуникаций компании или электронной почты. В таком случае никто не сможет пожаловаться на то, что он не был вовремя предупрежден о санкциях.

В некоторых компаниях идет строгий учет дней, которые сотрудник может взять в качестве дополнительных выходных. Если же ему требуются дополнительные отгулы, то они вычитаются из основного отпуска. Такой подсчет дает возможность сотрудникам планировать свои свободные дни, а руководству — быть уверенным в том, какое время работник будет находиться на месте. Естественно, при непредвиденных обстоятельствах любой сотрудник может взять отгул за свой счет. Если все возможные выходные дни уже были взяты, а работнику, например, нужно присутствовать на свадьбе, оплачиваемый из его вознаграждения труда день может быть взят по предварительной договоренности с отделом кадров или непосредственным начальством.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

05.12 22:50 EKG1987
Помощь новичку (1)

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте