HR-Journal.ru :: Роль корпоративных мероприятий во внутренней политике Компании
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Роль корпоративных мероприятий во внутренней политике Компании

© 04.09.2006
Анна Паринова, консультант по управлению персоналом,
генеральный директор Центра Развития Персонала EVOLUTION, HR-Journal.ru

Корпоративные мероприятия можно условно разделить на 3 типа: обучающие, развлекающие и интеллектуальные.

К обучающим мероприятиям относятся тренинги командного взаимодействия, тренинги по формированию внутренних коммуникаций, различного плана корпоративные семинары и конференции.

К развлекающим можно отнести все корпоративные праздники начиная с празднования Нового Года и заканчивая Днем Рождения Компании. Формат развлекающих мероприятий может быть различен. Это и заказанный ресторан с изысканным меню, и барбекю на природе и отдых в пансионате или бассейне и т.д.

В разряд интеллектуальных корпоративных мероприятий я включила бы такие мероприятия, которые в основе своей несут задачу личностного развития каждого сотрудника. Это может быть веревочный тренинг или организованная фирмой поездка по историческим местам (например, по «Золотому кольцу» России), интенсив-туры, организация соревнований между подразделениями (например, корпоративный футбол) и др.

По данным исследования, которое проводилось среди крупных Петербургских компаний в 2004 г. большинство фирм ограничиваются корпоративными вечеринками, приуроченными к календарным праздникам. Только 42% участвовавших в исследовании компаний имеют опыт проведения спортивных мероприятий и командообразовательных программ.

Выбор формата мероприятия во многом зависит от целей, которые Компания ставит перед собой, инициализируя проведение. Опять же по данным исследования основные задачи, которые решаются с их помощью – это сплочение и желание «промотивировать» сотрудников. Однако круг задач решаемых с помощью проведения корпоративных мероприятий может быть огромен:

  • Продвижение корпоративных ценностей

  • Введение новых сотрудников (как правило, руководства)

  • Привлечение внимание СМИ

  • Укрепление имиджа Компании, как работодателя (т.е. повышение лояльности)

  • Создание внутрикорпоративного Кодекса взаимодействия (правила)

  • Мобилизация человеческих ресурсов для нового проекта.

  • Создание команды

Но только целями при выборе формата мероприятия ограничиваться не стоит. Необходимо проанализировать и оценить желания и особенности будущих участников мероприятия. Мне известен такой случай, когда в одну производственную Компанию пришел новый молодой активный руководитель. Первым его делом было решение организовать выезд на природу с целью в неформальной обстановке познакомиться с сотрудниками. Его выбор в организации мероприятия пал на сплав по порогам на байдарках. Решение принято, провайдер нанят, все организовано, шашлыки подготовлены. В общем, учтено казалось бы все. Кроме одного: мнения самих сотрудников. Результатом этого мероприятия стало то, что половина не приехала на пикник по «уважительным» причинам. Вторая половина приехала, но саботировала сплав на байдарках, ограничившись шашлыками. Итог – желание нового директора познакомиться со всеми поближе не реализовалось, да еще и возможен в дальнейшем внутренний конфликт в коллективе или противостояние новому руководителю.

Зачем же проводятся внутрикорпоративные мероприятия?

Целью большинства внутрикорпоративных мероприятий становится формирование корпоративного духа. Однако, несмотря на все затраченные усилия на организацию ряд сотрудников уклоняются от их посещения. Это происходит по нескольким причинам:

  • Низкий уровень приверженности у сотрудников к ценностям компании

  • Разочарование в корпоративных ценностях или несоответствие декларируемых ценностей реальному поведению в управлении

  • Отсутствие у сотрудников идентификации «Я-Компания»

  • Недостаточная вовлеченность сотрудников в процесс подготовки мероприятия

Необходимость проведения корпоративных мероприятий признает большинство руководителей компаний, как крупных, так и мелких, так как это способствуют вовлечению сотрудников в общую жизнь компании. Каждое конкретное мероприятия помимо общих целей должно обязательно преследовать и локальную цель, например, подведение итогов работы за период, или формирование правил внутренних коммуникаций.

От чего зависит эффективность корпоративного мероприятия?

Эффективность любого корпоративного мероприятия зависит в первую очередь от выбранного формата проведения. Как уже говорилось ранее, при выборе формата мероприятия недостаточно ориентироваться только на цель и пристрастия руководителя — заказчика мероприятия. Необходимо учитывать также специфику работы Компании или той ее части, для которой проводиться мероприятие. Например, для подразделения занимающегося продажами подойдут мероприятия, в основе которых лежит дух здоровой конкуренции, например, спортивные состязания, командные турниры, картинг, пейнт-болл. Для управленческого звена подойдет веревочный курс, позволяющий проявить лидерские и организаторские способности. А вот для сотрудников IT-отдела, возможно, лучшим вариантом будет просто собраться вместе за одним столом, чтобы пообщаться в неформальной обстановке.

Также эффективность мероприятия зависит от того, насколько хорошо сотрудники подготовлены к участию в нем. Готовить сотрудников необходимо морально и технически. Морально – это значит вызвать интерес к мероприятию, внести интригу, сформировать положительный настрой. Это особенно важно, если речь идет об обучающем мероприятии. Так как отсутствие у сотрудников мотивации на обучение сводит все обучение к формальной отсидке, или тренеру приходится тратить очень много времени на повышение внутренней мотивации участников в ходе тренинга. Техническая подготовка подразумевает, что участники мероприятия должны представлять, что их ожидает, куда и на сколько они едут и какой стиль одежды будет предпочтителен.

Еще один момент, который также может влиять на эффективность корпоративного мероприятия это общая ситуация в компании на данный момент. Например, в ситуации проведения нововведений в Компании или смены руководства (собственников) тренинг командообразования будет, по меньшей мере, бесполезен, т.к. сотрудники переживают относительно своего будущего в компании.

И последнее, но не менее важное замечание. Успех корпоративного мероприятия зависит от уровня доходов сотрудников в Компании. У участников не должно возникать мыслей типа «Лучше бы выплатили премию, чем деньги в пустую тратить».

Обучающие корпоративные мероприятия

Наиболее распространенным корпоративным мероприятием последнее время становиться тренинг командообразования.

Как влияют подобные тренинги на сотрудников? «Слишком часто создание команды рассматривается как самоцель, при этом упускается из виду, что только внешняя по отношению к команде, сложная задача способствует эффективной совместной деятельности. Того, что члены команды ценят друг друга, доверяют друг другу и свободно общаются между собой, совершенно недостаточно». (К.Фопель) С точки зрения повышения квалификации или коммуникативной компетенции тренинги командообразования работают на 100%. Но если говорить о формировании команды, то условием эффективного формирования должно быть наличие корпоративной, профессиональной цели. Иначе проведение подобного тренинга это выброшенные на ветер деньги.

В качестве примера приведу основные составляющие эффективной командной работы:

  • Наличие бизнес-необходимости существования команды

  • Ясные общие цели и стратегия

  • Правильно подобранные члены команды исходя из отведенной каждому роли

  • Все члены команды обладают необходимыми навыками для достижения цели

  • Процессы принятия решений и коммуникация построены эффективно

  • Мотивация и настрой на совместную работу присутствует у всех.

Поэтому прежде, чем планировать тренинг командообразования необходимо проанализировать какая из этих составляющих нуждается в совершенствовании.

Также часто компании проводят различные «навыковые» тренинги (например, тренинги продаж, переговоров, презентации), в которых дополнительными целями становиться необходимость организовать работу группы, сплотить участников, помочь им установить более доверительные отношения друг с другом. В этой форме корпоративных мероприятий, на мой взгляд, нет особых подводных камней. Также можно сказать, что «навыковые» тренинги работают на двух уровнях: реализация целей развития Компании, и личностный, профессиональный рост каждого участника.

Развлекательные корпоративные мероприятия

В развлекательных корпоративных мероприятиях можно выделить две основные составляющие – внешняя и внутренняя. Внешняя составляющая это место проведения, количество блюд, музыкальное сопровождение, а внутренняя — это идея, положенная в основу праздника. Яркая идея, хорошо продуманный сценарий праздника, несомненно, является катализатором мыслительных процессов. Достаточно предложить интересную игру, поместить человека в ситуацию, где фантазировать будет необходимым и приятным элементом отдыха.

При подготовке праздника важно не только удачно выбрать Компанию партнера (поставщика требуемых услуг), но также активно участвовать, например, HR-менеджеру в подготовке сценария. Т.к. одним из условий успешного мероприятия является его максимальная ориентация на ценности принятые внутри Компании, ее историю, важные достижения. Активный информационный обмен сделает будущее мероприятие максимально направленным на решение поставленных задач.

Одной из важных, на мой взгляд, тенденций стало проведение в различных Компаниях так называемого семейного отдыха. Мы большую часть своего времени проводим на работе, времени на семью практически не остается. Собственного ребенка видим порой только спящим. Да и в выходные, то нужно доделать отчет, то аврал на работе. А семья все-таки для многих остается одной из главных жизненных целей. Давая возможность своим сотрудникам не только принять участие в корпоративном празднике, но и провести это время с семьей, мы подчеркиваем значимость личностных ценностей наших сотрудников и формируем базовую лояльность Компании. Но самым ценным является то, что в процессе праздника члены семей сотрудников получают уникальную возможность о предприятии, где работают их родные.

Чем отличаются обучающие и развлекательные мероприятия?

Корпоративное ОбучениеКорпоративный Отдых
Цель – решение конкретных задач: коммуникации, построение взаимодействияЦель – общее повышение корпоративного духа, повышение лояльности
Небольшое количество участников (до 30)Большое количество участников (как правило, все сотрудники компании)
Есть объективные предпосылки к проведению: отсутствие взаимодействия, кризис лидерства, запуск нового проектаЕсть дата, к которой можно приурочить проведение праздника
Участие сотрудников обязательноУчастие сотрудников добровольное
В ходе игр участники анализирует собственное поведение и ошибки, ищут новые варианты действийВ ходе игр разворачивается спонтанное взаимодействие
Процессом руководит тренерПроцессом руководит инструктор или ситуативно неформальный лидер
Лидеры обязательно меняются. Все сотрудники могут побыть в роли лидера.Лидер определяется стихийно и может захватывать власть на весь период игры.
Вскрываются и разрешаются конфликтные ситуацииГруппа избегает или не решает конфликтов
После игры проводится анализ успехов и неудач, дается обратная связь, делаются выводыПосле игры формируется стенд с фотографиями.

Нужно ли оценивать эффективность проведенного мероприятия?

Корпоративные мероприятия как стратегический инструмент управления относятся к области инвестиций в персонал. А если это инвестиции, то,можно оценить степень их возврата.

Наиболее распространенная модель оценки эффективности возврата инвестиции это модель Д.Киркпатрика, которая содержит 4 уровня:

  1. Уровень реакции. Насколько сотрудники удовлетворены участием в мероприятии

  2. Уровень обучения. Какие знания они получили в ходе мероприятия

  3. Уровень поведения. Изменилось ли поведение участников на рабочем месте

  4. Уровень результата. Каков экономический эффект после проведения мероприятия.

В 1991 году Д.Филипс добавил к этим четырем уровням еще один: возврат на инвестиции (ROI). Рассчитывается ROI по формуле:

ROI=(Доходы от проведения мероприятия- Затраты на проведение мероприятия)/ Стоимость проекта (затраты)X100%

Но высчитывать ROI на практике оказывается не так то легко. Если объективно оценить затраты на мероприятие еще возможно, то как посчитать чистую прибыль, которую Компания получила вследствие проведения мероприятия. На различные экономические показатели, например, объем продаж, помимо деятельности сотрудников влияет множество других факторов, высчитать весовой коэффициент которых бывает практически невозможно.

Так нужно ли оценивать эффективность проводимых мероприятий? На мой взгляд, да. Но только если:

  • Цели проведения мероприятия взаимосвязаны со стратегическими целями Компании

  • Стоимость мероприятия очень высокая

  • Время на подготовку затрачивается очень много

  • Существует запрос от топ-менеджмета компании.

Процедура оценки эффективности помогает выявить и скорректировать слабые места в системе проводимых мероприятий и увеличить удовлетворенность и лояльность сотрудников. А эффект от успешно реализованных корпоративных мероприятий может оказаться гораздо выше, чем от внедрения новых технологий и получения кредитов.

С помощью продуманных и правильно организованных мероприятий корпоративная культура не только становится отличительным знаком Компании, но и начинает приносить ощутимую прибыль.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте