HR-Journal.ru :: Три худших подарка клиентам на праздники
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Три худших подарка клиентам на праздники

© 14.12.2014
Тим Сакетт (Tim Sackett),
перевод Екатерины Заволокиной, HR-Journal

Почти каждая компания дарит подарки несколько раз в год — работникам, клиентам, партнёрам. Рекрутинговые и консалтинговые фирмы — не исключение. Придумать оригинальный презент для каждого праздника не так-то просто. Но значит ли это, что не стоит и пытаться, ограничиться формальным знаком внимания? Тим Сакетт рассказывает об удачных находках и самых безыдейных подарках компаний. Но самое главное — не примеры. Самое главное — понять, чем плохой подарок отличается от хорошего.


И вновь на носу праздники, время, когда все HR-компании начинают рассылать подарки. Моя фирма — не исключение. В основном мы отправляем поздравительные открытки, но для ключевых клиентов и друзей компании (как давних, так и будущих клиентов) мы готовим что-то особенное. Что дарить своим клиентам? — даже ответ на этот вопрос в большинстве компаний ищут одинаково.  

Но есть фирмы, которые подходят к этому по-настоящему творчески. Мои друзья Крис Данн и Шеннон Руссо (Kris Dunn, Shannon Russo) из RPO-компании Kinetix несколько лет назад стали дарить клиентам и друзьям фирмы книги.

RPO, recruitment process outsourcing — аутсорсинг набора персонала. RPO-компания — рекрутинговая фирма, которая способна взять на себя весь цикл подбора персонала (в отличие от обычного кадрового агентства, проводящего только первый этап отбора). — Ред. HR-Journal.ru

И они дарят не первое, что попадается под руку: в ходе долгих и вдумчивых поисков они выбирают книги, которые, по их мнению, способны менять привычный образ мышления. Они дарят книги, сопровождая их словами благодарности. Это необычно, это привлекает внимание и запоминается. И вот что я вам скажу, такой подход встречается редко.

Мой друг Эрик Вайнгарднер (Eric Winegardner) из Monster.com на каждый праздник собственноручно готовит арахис в сахаре и рассылает его сотням клиентов и друзей по всей стране. Это большой труд, который отнимает много времени. Вместо этого он мог бы пойти в магазин и купить подарки там. Но его решение говорит о том, что ему не всё равно. Оно говорит о том, что он думает о вас. Неважно, любите вы арахис в сахаре или нет, это угощение — его личный подарок вам.

Привычные подарки пресны и унылы, или смехотворны, как беззубый конь с бантиком. Вот несколько примеров худших корпоративных подарков клиентам:

  1. Настенный календарь! Что ж, здесь мне придётся бросить камень в огород компании, которая мне на самом деле очень нравится (их новый Open Web tool великолепен!) — это Dice.com! Каждый год они дарят друзьям и клиентам настенные календари. Не знаю, задумывалось ли это как шутка, или супруга одного из топ-менеджеров держит издательство по выпуску календарей, поэтому их просто некуда девать, — ясно одно: их бренду это совершенно не к лицу! «Привет, мы компания из технологического сектора! Возьмите этот настенный календарь в стиле 70-х и повесьте его рядом со своим 26-дюймовым ЖК-монитором, с которого неприлично современно глядит Outlook». Я видел такой календарь в гараже у дедушки, которому подарили его на заправочной станции! Не знаю, кто в Dice.com придумал дарить календари, но был бы не прочь взглянуть на этого парня.

  2. Поздравительные открытки с напечатанным текстом! Типа: «Наилучшие пожелания от нашего HR-отдела!» Вы засовываете её в один из сотни конвертов, на которых напечатаны адреса из таблицы. Вы думаете: «Класс!» Подарок говорит: «Вы такой дорогой для нас клиент, что мы не можем даже подписать конверт вручную!» Неужели?!! Меня не волнует, сколько открыток вы отправляете, — потрудитесь написать на них своё имя! Пусть вы потратите пару часов, пусть у вас заболит рука — это не смертельно. Клиенты заслуживают такой мизерной жертвы.

  3. Кофейная кружка с логотипом компании! Никому не нужна ваша дурацкая кружка с логотипом — разве что вы решите раскошелиться и закажете что-то действительно приличное. Впрочем, нет — беру свои слова обратно: дорогая кружка с вашим логотипом всё равно никому не нужна! Опять-таки, что она говорит клиенту: 1. «Вы должны пить кофе...» и 2. «Вы должны пить кофе из дурацкой кружки с нашим логотипом и думать о нас!» Я не пью кофе. Подарите мне бутылку диетической «Маунтин Дью» со своим логотипом — и я выпью всё до последней капли и буду петь вам дифирамбы таким кофеиновым голосом, от которого ангелы покраснеют до кончиков крыльев!

Итак, как показать клиентам, что вы не забываете о них и благодарны за ещё один год успешного сотрудничества? Неважно, какого размера будет подарок, главное, чтобы он был связан с личностью клиента, а не с вашей фирмой. Если ваша первая мысль: «На чём таком дешёвом можно напечатать наш логотип?», то так вы далеко не уедете. Если же вы думаете о том, что может понравиться клиенту как человеку, чтобы, взглянув на подарок, он понял, что это — «ему», выбиралось с мыслями о нём, что, возможно, никто другой не получил от вас точно того же. Вот тогда вы на правильном пути!

Кстати, если эти строки читает кто-то из партнёрских HR-фирм — я обожаю джин, Университет штата Мичиган и кексики Sprinkles! Хороших праздников!
 

Читать эту статью на английском >>>


Тим Сакетт (Tim Sackett), магистр в области управления персоналом, обладатель сертификата SPHR, вице-президент компании HRU Technical Resources, специализирующейся в вопросах кадрового обеспечения (г. Лансинг, штат Мичиган, США).

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

05.12 22:50 EKG1987
Помощь новичку (1)

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

Все

Комментарии

den003 · 20 июл 2015 в 17:44
Корпоративный подарок - календарь или кофейная кружка, это даже не подарок, а банальное распространение ненужного мусора.
У календаря есть шанс, только если это какой-то выдающийся дизайн.

Но и получать из года в год пакеты с арахисом, пусть даже и в сделанными дарителем собственноручно.... тоже идея мягко говоря спорная.

Так что или личное, или дизайн!
Как вариант — билет в театр, не обязательно большой.... если, конечно, клиент не равнодушен к театру.

//Из сообщения удалена реклама
Ваш баннер на этом месте