HR-Journal.ru :: Зачем вашей компании ассессмент-центр?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Зачем вашей компании ассессмент-центр?

© 14.11.2011
Тони Лукаш (Tony Lucash), перевод - Анна Баковская, специально для HR-Journal.ru

Ассессмент-центр – вовсе не «бесполезная дорогая игрушка». Он может потребоваться, если перед вами стоит задача максимизировать прибыль вашей компании, сделать её деятельность по-настоящему успешной и продуктивной. Как именно он может помочь? Именно это мы сейчас и разберём.

Точная оценка кандидатов

Прежде всего, ассессмент-центр поможет вам отобрать самых лучших кандидатов. Это могут быть как ключевые позиции, так и позиции, просто важные для компании по каким-то причинам. Например, вам требуется сотрудник, способный за небольшой отрезок времени быстро и качественно выполнять большой объём бухгалтерских операций. Вы можете сделать специальное задание-тест для кандидатов, которое они будут проходить в вашем ассессмент-центре. То есть, у вас будет возможность создать нужные условия для этого (для такого теста не подойдёт обычная переговорная комната), и потом проверить и сравнить результаты. Вы сможете сравнить объём работы, сделанный разными кандидатами за один и тот же промежуток времени, а также количество допущенных ими ошибок. Это позволит вам быстро сделать верный выбор.

Можно провести процедуру отбора кандидатов обычными методами, без специального тестирования. Но тогда ваши шансы на ошибку сильно возрастут, и вполне возможно, что вы возьмёте на работу не того специалиста, который способен успешно выполнять эту задачу, а того, который сумеет произвести лучшее впечатление во время собеседования.

Понятно, что если вы взяли «не того», то через некоторое время вам придётся вновь тратить время рекрутера и деньги компании на подбор нового специалиста. Не говоря уже о том, что ошибки, допущенные «неправильным работником», или низкая результативность его труда плохо скажутся на эффективности бизнес-процессов компании. Конечно же, лучше «попасть в яблочко» с первого раза!

Если вы не сделаете выводов из своей ошибки, то будете проходить этот круг ещё и ещё, раз за разом, пока вам наконец не посчастливится найти подходящего специалиста.

В то же время, если при компании существует свой ассессмент-центр, у вас гораздо больше шансов с первого раза принять на работу нужного человека. Стандартные процедуры оценки, используемые в ассессмент-центре, плюс специально разработанные для конкретного случая задания, помогут компании вести точный отбор кандидатов.

Оценка уже имеющихся сотрудников

Кроме оценки и отбора подходящих кандидатов, ассессмент-центр пригодится вам и для решения важных внутренних задач. В компаниях часто возникает вопрос: кто достоин продвижения? Как понять, какой работник ценнее для компании? Ассессмент-центр можно использовать для самых разных задач, связанных с оценкой персонала. Он подойдёт даже в том случае, если вам по каким-то причинам нужно ранжировать ваших сотрудников по уровню профессиональной компетентности или по каким-то другим критериям.

Каждая компания нацелена на рост и развитие, и если ваша организация имеет такие же цели, то важно понять, кто из ваших работников лучше всего поспособствует росту компании. То есть, ассессмент-центр даёт возможность оценить потенциал ваших работников, сделав акцент именно на тех качествах, которые важны для будущего процветания компании.

Определив самых перспективных, вы сможете заранее подготовить для них важные и более престижные позиции, спланировать интересные задачи, которые позволят раскрыться их способностям. Все эти действия потребуют некоторого времени, поэтому ассессмент-центр, дающий возможость начать подготовку заранее, — именно то, что нужно. Таким образом, вы не только передвинете талантливых людей на новую ступеньку карьерной лестницы, но тем самым и эффективно сохраните их для компании, обеспечив лояльность с их стороны.

Управлять людьми эффективно

Построить успешный бизнес бывает непросто, и причина этого – не только и не столько в сумме необходимых финансовых инвестиций и в выбранном направлении деятельности, но и – во многом – в людях. Успех бизнеса зависит от массы людей, и первое место здесь занимают собственные сотрудники. Управление людьми – отчасти наука, отчасти – искусство, потому что люди, как известно, устроены весьма сложно. Если вы не знаете, как именно ими управлять, это неизбежно отразится на успехе вашего бизнеса: он просто не сможет развиваться.

Если бы был универсальный рецепт успешной компании и единственная успешная модель управления людьми, то всё было бы просто. Но такого единственно верного рецепта нет.

Однако и тут вам может отчасти помочь ассессмент-центр. По крайней мере, с его помощью вы сможете понять, какая часть вашего человеческого капитала является наиболее ценной для компании. Благодаря этому вы сможете не распылять свою управленческую энергию налево и направо, а сосредоточить её именно на тех людях, в которых больше всего нуждается ваша компания: именно на тех специалистах, которые действительно составляют её главную ценность и конкурентное преимущество.

Итак, с помощью ассессмент-центра вы сможете оценить и измерить самые важные для вас качества кандидатов, претендующих на ваши вакансии и ваших нынешних сотрудников. Благодаря этой информации вы сможете получить максимум от ваших работников как сейчас, так и в будущем.

Ассессмент-центр: стоит ли терять такую возможность?

Если вы до сих пор не осознавали те преимущества, которые ассессмент-центр может дать вашей компании, то теперь у вас есть эта информация, и вы можете попробовать внедрить эту полезную технологию. Кстати, уверены ли вы, что верно понимаете, почему и в каких ситуациях ваша компания развивается семимильными шагами, а когда – движется со скоростью черепахи? Почему одни сотрудники работают вместе весьма продуктивно, в то время как другие не способны показать высокие результаты? Почему одни люди идеально вписываются в вашу команду, а другие – нет, хотя и являются хорошими специалистами?

Если вы хотите найти ответы на эти вопросы, вы явно оцените те возможности, которые даст вам ассессмент-центр.

Если ваша компания имеет амбициозные цели, не ждите, пока ваши конкуренты обойдут вас. Не дожидайтесь того момента, когда компания начнёт сначала плавно, а затем всё быстрее отставать в своём развитии. Поспешите набрать правильных людей и верно оцените имеющихся работников. В этом вам может помочь хорошо организованный ассессмент-центр. Конечно, ни одно средство не стоит считать панацеей. Но это действительно очень полезная технология.

В этой заметке мы намеренно не стали касаться самого процесса организации ассессмент-центра, и обошли стороной возможные трудности. Мы сделали это не потому, что не понимаем и не осознаём этих моментов. Наша цель была – описать те простые, но весьма важные преимущества, которые даёт бизнесу эта технология, которые часто ускользают из сознания HR-специалиста и руководителя.

Организация ассессмент-центра не так сложна, как порой полагают. Процесс его «запуска» подробно описан в профессиональной HR-литературе. Проблема скорее в том, что многие HR-менеджеры и руководители компаний воспринимают ассессмент-центр как некую экзотику, которая ничем не поможет им в их ежедневной практике, и уж точно не связывают возможности ассессмент-центра с достижением компанией её основных бизнес-целей. Но, на самом деле, делать ассессмент-центр стоит именно ради достижения максимальных целей, а не ради единичных задач. Тогда вы сможете использовать все возможности ассессмент-центра «на полную каушку», и внедрение и использование этой технологии обязательно окупится.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте