HR-Journal.ru :: Как выстроить успешную карьеру в HR-менеджменте-2
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Как выстроить успешную карьеру в HR-менеджменте-2

© 30.06.2005
Елена Зайцева, Сергей Квакунцов

Этап второй: первые ступеньки

Итак, первый этап планирования карьеры пройден. Вы уяснили, кем, где, когда и в какой должности (на каком уровне, в каком статусе) желаете работать.

Теперь пришло время воплощать ваши смелые планы в жизнь. И вот тут на место вопросов стратегических приходят вопросы тактики. От которых зависит, будут ли ваши цели достигнуты, и насколько быстро это произойдет.

Обычно перед начинающим специалистом, «не замороченным» на карьеру стоит вопрос: как войти в сферу работы с персоналом? Особенно этот вопрос актуален, если опыта работы маловато, или он вообще отсутствует. И в итоге, чаще всего, выбирается наиболее простой и быстрый путь – человек идет туда, откуда раньше поступит реальное предложение. При этом, если есть возможность выбирать хотя бы из двух предложений, учитывается финансовый фактор (проще говоря, где зарплата больше) и прочие удобства (удобно или неудобно добираться, дополнительные социальные блага и т.п.).

В итоге человек через некоторое время устраивается на работу, и работает на этом месте, пока оно, по каким-то причинам, не перестанет его устраивать (либо – бывает и такое – пока этот работник не перестанет устраивать организацию). После чего – вновь ищется работа, и опять выбирается более-менее устраивающее (на данный момент!) предложение, и все вновь повторяется. Правда, каждый раз, опыт специалиста становится чуть-чуть другим, а в резюме появляется новая строчка. И так – до пенсии...

Перед сознательным карьеристом, в отличие от просто специалиста, ищущего работу, стоят не только вопросы «как войти в сферу работы с персоналом». Перед ним стоит задача: как войти в сферу работы с персоналом, чтобы не остаться на долгие годы на её задворках?

А это – уже совсем другая задача. И её нельзя решить эффективно, если каждый раз «идти, куда берут», не принимая во внимание более отдаленных целей, и не учитывая перспективности либо тупиковости каждого нового места работы для дальнейшей карьеры. То есть, настоящий карьерист не может себе позволить идти работать, «куда придется». Каждое новое место работы должно, в идеале, стать новой ступенькой в карьерном развитии, более высокой, чем раньше.

Вариантов вхождения в сферу работы с персоналом существует много, как и в любую другую сферу. Нет однозначно «плохих» вариантов – всё зависит от ваших дальнейших целей. Но есть при этом ошибки, которые из раза в раз повторяют начинающие «эйчары», и которые мы готовы проанализировать.

Рассмотрим несколько вариантов. У каждого есть свои плюсы, минусы и особенности.

В этом материале речь пойдет о старте через кадровое агентство.

Этот вариант – пожалуй, самый распространенный и популярный. Этакий дежурный «номер один» в сфере работы с персоналом. Тем не менее, несмотря на свою сверхпопулярность, старт через кадровое агентство имеет целый ряд недостатков, о которых часто не задумываются «стартующие». А о них следует знать, если вы лелеете карьерные планы.

Сразу хотим отметить – даже если вы потом не будете заниматься подбором, и даже работой с персоналом вообще – работа в кадровом агентстве, скорее всего, не будет восприниматься вами как однозначно «потерянное» время.

Почему? Да потому, что это – своего рода «школа жизни», точнее – школа «жизни в бизнесе». Это – возможность посмотреть на разные компании (успешные и не очень, с разными стилями управлениями и установками), «полюбоваться» на разные бизнес-модели, увидеть разные варианты работы с персоналом.

Кроме того, это – широкие возможности познакомиться с людьми, работающими в самых разных сферах. Среди них, также как и среди компаний, есть очень успешные, более-менее успешные и хронические неудачники. Поэтому, работая в кадровом агентстве, Вы можете получить массу информации (как субъективной, так и объективной) о людях в бизнесе, бизнес-моделях, вариантах карьеры, подводных камнях и проблемах.

А, заодно, работа в кадровом агентстве дает возможность приобрести навыки общения с самыми разными людьми – от доброжелательных и готовых «к позитивному общению», до злобно-агрессивных, пытающихся сразу «придавить» вас и показать вам «ваш угол».

Вообще, кадровое агентство – это место, где «год идет за два», социальная компетентность растет стремительно, а иллюзии утрачиваются очень быстро. Правда, все это происходит при одном условии. Если Вы не тупы и восприимчивы, аналитичны и способны к качественной рефлексии – не только в отношении себя, но и в отношении того процесса которым занимаетесь, и – в отношении бизнеса вообще. То есть, если имеются способности к саморазвитию и вы умеете учиться на своем и чужом опыте.

А если нет – то возможен совершенно другой путь развития событий. Для него в кадровом агентстве тоже – почва благодатная. Можно быстро нахвататься стереотипов, распространенных мнений, суждений и заблуждений, поскакав «по верхам» и потом спокойно сидеть с ними долгие годы, создавая у себя и других иллюзию «опытного профессионала, разбирающегося в своем деле». В этом случае успешного карьериста из вас, скорее всего, не получится. Карьера – это всегда немножко авантюра, а какой же авантюризм в том, чтобы уверенно воспроизводить и транслировать «общие места» и «профессиональные кретинизмы»? Нет, это – удел тех, чей карьерный и профессиональный рост осуществляется на необъятных просторах между позициями «рекрутер кадрового агентства» - «менеджер по персоналу в компании». Увы, назвать это успешной карьерой можно примерно с теми же основаниями, что и перевод в детском саду из младшей группы в старшую (разумеется, здесь авторы злобно «передергивают» - Примечание авторов).

Тем не менее, хотя, как говорится, никакой жизненный опыт лишним не бывает, и опыт работы в кадровом агентстве можно назвать хорошей школой, для многих, желающих сделать успешную карьеру в сфере работы с персоналом, старт через кадровое агентство является либо тупиковым, либо приводит потом к длительному застою в карьере. А настоящий, убежденный карьерист, естественно, не может позволить себе тратить годы просто «на приобретение опыта» и «наблюдения за жизнью». Ему нужен опыт, который будет неуклонно двигать его с каждым годом все ближе к заветной цели.

Почему? Какие плюсы и минусы у этого пути?

Плюсы такие:

1. Прежде всего, следует отнести сюда все те плюсы, про которые говорилось выше.

2. Сравнительная легкость старта в кадровой сфере (точнее, в сфере рекрутинга). Устроиться в кадровое агентство, не имея (или почти не имея) опыта работы, по-прежнему довольно легко (разумеется, при наличии прочих социальных качеств, явной обучаемости и прочих достоинств, которые компенсируют, хотя бы отчасти, отсутствие профессионального опыта).

При этом – есть возможность старта с разных позиций. То есть, например, вы можете устроиться сразу рекрутером в маленькое и малоизвестное агентство, а можете – попробовать начать с ассистента, с оператора, секретаря в агентстве более крупном и простроенном. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах.

Первый вариант – для нетерпеливых, поскольку позволяет быстрее «понюхать пороху» и набрать рекрутерского опыта. Но, в итоге, осваиваемые вами в маленькой фирме технологии могут оказаться уж очень примитивными, равно как и уровень заказчиков, и уровень позиций, по которым вам придется работать, а также, в итоге – низкий уровень финансового вознаграждения и социальных гарантий. Сразу скажем, что это – необязательно так однозначно. Кадровые агентства бывают разные, и размер не всегда свидетельствует о степени «продвинутости» и уровне фирмы. Но общую ситуацию, её самый распространенный вариант, это утверждение все-таки отражает достаточно точно.

Правда, через некоторое время, уже накопив некоторый опыт подбора, можно перейти в более крупное агентство, а попутно посмотреть и проанализировать разные модели организации бизнеса в сфере рекрутинга, сравнить их эффективность и особенности, - то есть, заняться этакой бизнес-аналитикой.

Второй вариант (начать в крупной фирме с более низкой позиции) – подходит для народа неторопливого и обстоятельного. Но он особенно имеет смысл в том случае, если есть возможность дальнейшего роста внутри агентства с этой позиции (ассистента, секретаря) в интересующем вас направлении. Можно сразу прояснять, были ли прецеденты такого роста, входит ли это в планы фирмы (хотя бы теоретически), от чего такой рост зависит (т.е., какие качества нужно проявить в процессе работы, возможные сроки (потенциальные) и т.п.).

Этот вариант хорош тем, что в процессе своей работы во вспомогательной должности, вы получите возможность наблюдать за работой и коммуникациями разных рекрутеров, увидите разные модели профессионального (а также непрофессионального) поведения, посмотрите, с какими проблемами приходится сталкиваться в сфере подбора персонала, и какие варианты их решения используются, и т.п.. В итоге, к моменту начала собственной рекрутерской деятельности ваши представления о сфере уже будут более четкими и детальными, и часть «шишек» вы не набьете, потому что уже посмотрели, как это делают другие.

3. Третий плюс. За время работы в кадровом агентстве вам удастся осмотреться в бизнес-сфере, примериться к ней, собрать много информации по интересующим вас направлениям. Заодно уточните свой выбор отрасли, попробовав практики. Возможно, приоритеты и цели несколько сместятся и уточнятся, станут реалистичнее. Возможно, заинтересуют какие-то новые направления, о которых раньше вы мало знали.

4. В принципе, если далее вас интересует работа внутреннего рекрутера в компании, то уже через полгода-год (при благоприятном стечении обстоятельств) вы сможете «перебраться» в из кадрового агентства в компанию. Многие компании с удовольствием рассматривают на должность HR-менеджера кандидатов, имеющих опыт работы в кадровом агентстве. Разумеется, в том случае, если актуальная задача, которая стоит перед этим специалистом – массовый подбор. Правда, этот путь имеет и серьезные недостатки, но об этом – позже.

5. Плюс финансовый – если работа по подбору идет успешно, а финансовые схемы в кадровом агентстве, куда вы устроились, четкие и отлаженные, и рекрутер имеет нормальный процент за успешно завершенную работу по вакансиям, то есть возможность зарабатывать довольно приличные деньги.

Но верно и обратное (и тогда это – уже не плюс, а минус): если ваша личная работа по подбору идет не очень успешно, либо – объективно заказчики у агентства нестабильные, маркетинговые и финансовые схемы «чахлые», и минимальные финансовые и социальные гарантии работникам отсутствуют, то велики шансы крайне низкого заработка, причудливо варьирующегося от месяца к месяцу. Если дело обстоит именно так, то игра в рулетку, пожалуй, гораздо стабильнее.

Кстати, в целом, в рекрутинге, как и в продажах, работников, довольных своим уровнем дохода, сравнительно немного. По самым разным причинам.

5. Работа в кадровом агентстве дает неплохое представление о схемах трудоустройства, вариантах карьерного роста и прочую полезную для вашего развития информацию. Когда в дальнейшем вам придется решать вопросы собственного трудоустройства, вы сможете делать это более успешно, чем кандидаты, незнакомые так близко с кадровыми технологиями. Разумеется, в том случае, если вы сами эти технологии хорошо освоили и умеете ими пользоваться не только как рекрутер, но и «с другой стороны». Тогда это – лишнее преимущество в конкурентной борьбе за интересное вакантное место.

Несмотря на расписанные выше плюсы, не спешите кидаться устраиваться в кадровое агентство. Есть и минусы.

Во-первых, работа в кадровом агентстве очень специфична: этакий синтез сферы продаж и навыков подбора. То есть, это совсем иной подбор персонала, чем тот, которым приходится заниматься в компании (то есть, технологии во многом совпадают, а вот цели и ответственность – сильно отличаются). Правда, такая специфичность – не трагедия, и быстро лечится при дальнейшем устройстве в компанию.

Но главный минус – в узости и однонаправленности полученного опыта. На протяжении вашей работы в кадровом агентстве вам, скорее всего (по крайней мере, в большинстве случаев), придется заниматься исключительно подбором (причем – только в его массовой, самой примитивной форме), и то – лишь по ограниченному кругу позиций и специальностей.

Специализация рекрутера по предметной области, либо сфере, – плюс для агентства, определенное свидетельство «простроенности» последнего, и более-менее грамотной организации процесса. Однако для самого рекрутера в дальнейшем, после ухода из кадрового агентства, узкая специализация создает некоторые проблемы.

Опять же, это – тоже «лечится». Просто, оказавшись вдруг на работе в компании, где стоят задачи подбора гораздо более широкого круга специалистов, «узкому» рекрутеру придется спешно «расширять кругозор», осваивая подбор других спецов, выясняя, какие там есть тонкости и особенности.

Но даже если вы – рекрутер «широкого профиля», то есть умеете подбирать «всех понемногу», то за время работы в кадровом агентстве ваши профессиональные знания по таким направлениям, как адаптация, мотивация, оценка и обучение, работа с организационной культурой, а также – документальная сторона работы с персоналом – увы, скорее всего, так и не сформируются. По крайней мере, не сформируются в достаточной степени.

То есть, все время работы в кадровом агентстве уйдет у вас, по большому счету, на освоение одного-единственного, хотя и важного, направления работы с персоналом – а именно на подбор.

Следовательно, вывод:

В кадровое агентство стоит идти только в том случае, если приоритетным направлением для вас является именно дальнейшая работа в сфере подбора персонала. Тогда путь через кадровое агентство – правильный выбор.

Тот опыт, который вы приобретете в кадровом агентстве не особенно вам поможет, если вы хотите в дальнейшем заниматься, к примеру, тренингами и обучением персонала, консалтингом, мотивацией и пр..

С того момента, как у вас в резюме появится строчка о работе в качестве рекрутера в кадровом агентстве, работодатели будут настойчиво предлагать вам подбор, и логично отказывать в других должностях – ведь соответствующего опыта у вас за время работы в агентстве так и не появилось. То есть, чем уже ваша стартовая специализация в сфере работы с персоналом, тем труднее вам потом будет расширить свои функции. В данном случае – трудно будет выйти за пределы подбора. И если вас интересуют иные направления, либо – комплексная работа с персоналом, то это – именно тот случай, когда, по большому счету, не стоит тратить время на работу в кадровом агентстве.

А если подбор успел надоесть вам уже в агентстве, и заниматься им в дальнейшем вам уже не хочется, то ситуация складывается критическая – как бы не пришлось начинать профессиональную карьеру заново. То есть, легко устроившись в кадровое агентство, вы рискуете потратить время впустую, вместо того, чтобы начать развиваться в той области, которая вам действительно интересна. И чем больше у вас в резюме появляется строчек об опыте подбора, тем труднее вам будет «выпутаться» из этой области, и «продать» себя работодателю в каком-либо другом качестве.

Это не означает, что нет никаких шансов «прорваться вперед». Шансы есть всегда, и при благоприятных стечениях обстоятельств и собственных усилиях, можно начинать где угодно и кем угодно. Речь идет о том, что есть варианты более и менее затратные, экономичные и расточительные. То есть, для достижения одного и того же результата, в зависимости от выбранного пути, вам придется затратить колоссально отличающееся количество времени и энергии.

Рассматривая различные варианты работы в кадровом агентстве, её особенности, плюсы и минусы для дальнейшей карьеры, нельзя упускать из виду еще один вариант: вариант карьеры в самом кадровом агентстве, а также – в сфере самого внешнего, посреднического рекрутинга. О возможных вариантах карьеры в рекрутинге, а также – о том, как все-таки удачно, а не «куда попало» уйти из кадрового агентства, и как уменьшить недостатки старта через кадровое агентство, коли он уже состоялся, поговорим в следующем материале.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте