HR-Journal.ru :: Как выстроить успешную карьеру в HR-менеджменте
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Как выстроить успешную карьеру в HR-менеджменте

© 02.06.2005
Елена Зайцева, Сергей Квакунцов

Предисловие – важное и длинное, потому как авторы – люди многословные и не любят себя ограничивать в удовольствии «поболтать за жизнь и сферу»

Начнем по порядку.

Для кого пишется эта статья (точнее, цикл статей)? Для тех специалистов по работе с персоналом, для которых (независимо от их специализации) важно не просто «чтобы было куда на работу ходить и где зарплату получать», а действительно «позарез хочется» выстроить успешную карьеру в HR-менеджменте, а возможно, и не только в HR-менеджменте, но и в менеджменте и бизнесе вообще.

Вот для таких вполне амбициозных карьеристов мы и решили подготовить целый цикл материалов по построению карьеры в HRM. Первый материал из этого цикла сейчас как раз находится перед вами.

Идея такого цикла «для карьериста в сфере HR» возникла после того, как, очередной раз, бродя по разнообразным Интернет-ресурсам, мы обнаружили, что общий образ эйчар-специалиста, сложившийся в итоге, - весьма однобок и даже несколько карикатурен. Судя по всему, эйчар – этакий борец «за идеалы организации», интересующийся исключительно своей работой, её эффективностью, и с готовностью забывающий при этом о собственных интересах.

Мы обнаружили массу материалов, которые учат, консультируют, информируют, иногда - поучают эйчаров, о том как лучше выполнять те или иные их обязанности, функции; как делать нужно, а как – лучше не надо. И, разумеется, эти материалы – полезные и правильные. И дают необходимую информацию для размышления эйчара как профессионала.

Более того, некоторые из этих материалов мы даже вынуждены были признать хорошими! (считая себя людьми критичными и даже местами въедливыми и вредными, авторы подчеркивают, что строчку выше следует рассматривать прямо-таки как хвалебную оду) ;)

Однако при этом нам почти не встретилось интересных материалов, посвященных профессиональному и карьерному росту эйчаров. Вот этот досадный пробел мы и решили хотя бы отчасти заполнить.

Потому что уверены – как по собственному опыту работу в HRM, так и по наблюдениям, а также – «вследствие гипотетических предположений», что в HRM работают нормальные люди. То есть, люди, которые получают удовлетворение не только от астрономического количества проведенных собеседований (тренингов, ассессментов, аттестаций, корпоративных мероприятий и т.п.), но и - от собственного профессионального и карьерного роста (а также, кстати, получающие колоссальное удовольствие «от-отдыха-от-любимой-работы» и просто от «ничегонеделанья»). ;)

Зачем вообще нужны какие-то специальные материалы, чтобы заниматься «карьеро-строительством»?

С точки зрения одних – успешная карьера, высокий статус и доход – всего лишь дело случая, - «кому-то везёт, кому-то – нет».

С точки зрения других – нет необходимости что-то планировать в этом плане, потому что «сильная личность сама везде пробьётся, где бы человек ни работал».

Не отрицаем полностью ни первого, ни второго утверждения – за каждым из них есть известная доля правды.

Тем не менее, твердо уверены – в современных условиях мало как одного только везения, так и одной лишь «силы личности». Каждый из этих факторов усиливается (либо – при недостаточности - корректируется в нужную сторону), если не подходить к вопросам карьеры со слепым фатализмом, а, напротив, заранее планировать, сознательно строить карьеру. Это позволяет, как минимум, сэкономить время, и не делать лишних, бесперспективных ходов. Как в шахматах, или в любой компьютерной игре-стратегии – можно двигать фигуры или строить «военные базы», не задумываясь над результатом, и все эти хаотичные действия помогут «убить время», ни на шаг ни приблизив к цели игры – победе над противников. Так и с карьерой: можно занять себя «процессом работы» хоть до пенсии – заодно «потратив» всё отведенное вам время, но это не приведет автоматически к успешной карьере.

Более того, в большинстве случаев – четкое и сознательное планирование и выстраивание карьеры – вообще единственный путь её сделать.

В советское время слово «карьерист» было скорее ругательным, по крайней мене, в официальной традиции. Подспудно, кое-какие рецепты карьеризма все-таки были выработаны. Однако, большая часть тех рецептов теперь уже неэффективна.

Учитывая, что навыки и традиции сознательного «делания карьеры» в нашей стране пока отсутствуют, масса людей, в том числе, как ни странно, в сфере HR-менеджмента (одно из направлений которого – карьерное планирование), имеют крайне смутное представление о своем дальнейшем профессиональном и карьерном развитии.

Если вы не в состоянии четко сказать себе, кем, в какой должности, и чем вы будете заниматься через год, три и пять лет, а также даже предположительно «не заглядываете» во времена более отдаленные, то вывода может быть только два: либо вы не карьерист, и вопросы служебного и карьерного продвижения вам «до лампочки», поскольку для вас важно что-то другое, либо вы – карьерист «несерьезный», который «расти» хочет, но прикладывать для этого специальные усилия не желает, полагаясь «на авось».

В первом случае – тратить время на чтение этого материала можно лишь из любопытства. Во втором – должны вас серьезно предостеречь: вы можете не достичь желаемого. Делание карьеры – в большинстве случаев, такая же серьезная отдельная работа, как другие ваши профессиональные функции. И результативность «карьеропостроения» напрямую зависит от того, насколько успешно, регулярно и ответственно вы эту работу выполняете. Не случайно опытные подборщики часто говорят, что поиск хорошей работы – это тоже работа, к которой подходить надо соответствующе. Это же верно и в отношении построения карьеры.

Что это означает применительно к сфере работы с персоналом? В идеале – максимально осознанное планирование и просчитывание ходов с самого начала своего развития в этой области. Вариант «ввяжемся в бой, а там видно будет» замечательно позволяет потратить много времени впустую, бродя по тупиковым закоулкам лабиринта под названием «карьера». Не «в идеале» - начать сознательно строить карьеру хотя бы сейчас, проанализировав и учтя предыдущие «пустые ходы», коли таковые уже были.

Далее перейдем, наконец, к рассмотрению возможных этапов карьерного развития HR-специалиста, конкретизируя ключевые моменты.

ЭТАП ПЕРВЫЙ: На старт... внимание... еще раз – внимание... марш?!

Это – очень важный этап, можно сказать, - ключевой, потому что, оттого, насколько верно и грамотно поставлены цели и выбрана стратегия их достижения, насколько эти цели соответствуют вашей личности и мировоззрению, зависит очень многое. То есть, если этот «основополагающий» этап вы реализовали правильно, то остальное – это уже вопрос тактики.

Поэтому, чтобы не пришлось в дальнейшем сидеть «у разбитого корыта» и начинать всё заново, давайте сначала зададим себе несколько важных вопросов и попробуем не спеша на них ответить.

Правильно было бы вообще начать с вопросов «профориентационного» характера, и выяснить для самих себя, насколько вообще вам нужна сфера работы с персоналом. Но, чтобы не повторяться, отправим читателей к статье, посвященной именно этой теме (Е.Зайцева, С.Квакунцов «Профориентация для эйчаров»)

Будем считать, что все присутствующие – как бы «убежденные эйчары», уверенные в собственной профпригодности и не мыслящие себя в других сферах. И единственное, что осталось, это – реализовать свои карьерные амбиции. ;-)

Попробуйте, в таком случае, ответить достаточно чётко (только честно! – уж себе-то можно) на следующие вопросы («лишние» можно при желании пропустить):

Блок первый, смыслообразующий

- Что вы вкладываете для себя в слово «карьера»? Это – общий символ личного успеха (тогда - конкретизируйте), или – вполне конкретное содержание?

- Почему и для чего вы хотите «сделать карьеру»?

- Что это вам даст, с вашей точки зрения?

- Вам нужна «карьера как таковая» (цель?), или – карьера как средство достижения чего-либо другого (финансовая стабильность, высокий социальный статус, обретение уверенности в себе, «доказать Васе, что я не лох» и т.п. – вариантов может быть масса)?

- Какие стремления и потребности вы сможете таким образом реализовать?

- Возможна ли реализация этих же стремлений и потребностей в какой-то другой сфере деятельности?

- Где затраты на эту реализацию могут быть экономичнее – в сфере HRM, или где-то еще?

Не спешите «выпаливать» давно усвоенные до автоматизма фразы – вы не на экзамене, и тут оценку вам никто ставить не будет. Лучше поразмышляйте, поговорите с собой «за жизнь» искренно, как говорится, «по душам», коли уж есть такая возможность. А то – когда-то еще увидитесь... ;-)))

Если, когда вы будете отвечать на эти вопросы, у вас в голове возникнут еще и другие – не отгоняйте их прочь, постарайтесь ответить и на них тоже. Потому что, вопросы в голове, как известно, просто так не возникают. Тем более, что приведенное здесь – это «базовый» набор, «стандартная комплектация». Вам её может и не хватить – запросы-то у всех разные...

Да, «отвечание» может занять у вас от нескольких минут, до более длительного времени, с неоднократным мысленным возвращением к этим вопросам. Какой-то «нормы» здесь нет, процесс вполне индивидуальный.

Если через первый блок вы успешно прошли, и по-прежнему уверены, что карьера в сфере HRM вам просто необходима, давайте двигаться дальше.

Блок второй, целеполагающий и конкретизирующий

- Каковы цели вашей карьеры? (конкретные цели – кем (в самых разных смыслах) – вы хотите в итоге стать, чем бы хотелось в итоге иметь возможность заниматься?)

- Почему привлекательна именно такая должность (статус)? Именно эта сфера деятельности?

- Конкретизируйте сроки. Нет ничего хуже расплывчато-романтических формулировок типа «когда-нибудь...» Вы же не сказку сочиняете, а собственную карьеру планируете. А реальные и четкие сроки, как известно, необходимая составляющая любого планирования.

На этом этапе постарайтесь собрать как можно больше информации о выбранной сфере деятельности. Дефицит информации – частое явление в том случае, если вы еще только планируете свое развитие в HR-сфере, или ваш опыт работы в этой области невелик. Постарайтесь, прежде чем принимать какое-то решение и делать выбор в пользу того или иного направления деятельности в сфере HRM, оценить критически имеющуюся у вас на эту тему информацию:

- Насколько она объективна?

- Откуда получена? Один источник или разные? Какие?

- Насколько актуальна и современна эта информация?

Особенно критично отнеситесь к информации, полученной «от знакомых» и «от знакомых знакомых». По самым разным причинам люди отзываются хорошо либо плохо о своей сфере деятельности (от элементарного вранья и некомпетентности до глубокой рефлексии, которая, опять же, сильно зависит от личных особенностей говорящего).

То, что подходит, либо не подходит вашим знакомым, совсем необязательно будет восприниматься также и вами. В конце концов, ваши знакомые могли найти особенно удачное (либо – неудачное) место работы, они могут работать и жить «одним днем», не стремясь, в отличие от вас, достичь карьерных высот, да и просто у них могут быть совсем другие жизненные ценности и критерии оценки. Поэтому «студенческие» варианты типа: «Вот Лена устроилась, и довольна – зарплата неплохая, и ничего сложного вроде бы не требуют...» можно смело оставить в стороне. Они подходят для «подзаработать на жизнь», но никак не могут быть ориентиром в выстраивании лично вашей (!) карьеры.

Поэтому поройтесь в Интернет, почитайте самые разные профессиональные форумы – выясните, чем «живут» интересующие вас специалисты, какие проблемы решают, и насколько вам это интересно. И даже можете попробовать поделиться на таких форумах своими сомнениями по поводу выбора сферы – может быть, услышите пару-тройку новых мнений на этот счет. Посмотрите литературу, почитайте журналы, посвященные управлению персоналом - всё это постепенно даст вам недостающую информацию для размышления.

Если разобрались, и цели ясны – давайте выясним, что вам мешает/помогает достичь этих светлых высот. Итак,

Блок третий, личный и профессиональный

- Ваши сильные стороны, как личности? Или, - что может помочь вам достичь намеченных целей? Вспомните (для себя) конкретные примеры, когда эти черты личности вам помогали. Проанализируйте эти случаи.

- Ваши слабые стороны, как личности? То есть, что может помешать вам в карьерном продвижении? Опять же, вспомните конкретные примеры и проанализируйте их.

- То же самое – относительно профессионального уровня (слабые и сильные стороны). Не будем забывать, что карьеру вы делаете в конкретной сфере деятельности, и без хорошего профессионального уровня обойтись, скорее всего, не получится.

- Какие пробелы в профессиональных знаниях и навыках нужно заполнить? Продумайте программу «ликвидации пробелов».

Вернемся к личным качествам.

- Попробуйте оценить, как у вас обстоят дела со следующими вещами:

- Лидерские качества? Часто ли вы «верховодили» в садике, школе, институте, в рабочей группе и т.п.?

- Управленческие качества?

- Авторитетность? В какой сфере ваш авторитет среди других людей был наибольшим?

- Коммуникативные качества? Вообще, что вы можете сказать о вашем стиле общения с другими людьми? Об эффективности этого общения?

- Умеете ли вы убеждать других людей? Насколько убедительна ваша речь?

- Можете ли вы (и нужно ли) усилить какие-то ваши положительные черты и скорректировать отрицательные? Попробуйте, если это нужно, разработать для себя что-то типа коррекционной программы (если вы вдруг почувствуете, что вышли действительно на серьезные проблемы, то, возможно, потребуется помощь хорошего психолога, но быть может, справитесь и сами).

Опять же, если в процессе возникнут какие-то другие вопросы, ответьте на них тоже.

Таким образом, определите ваши «проблемные зоны», которые тянут вас назад в выстраивании успешной карьеры. И найдите приемлемые варианты, как их проработать – быть может, вы «не в ладах» со временем, и вам поможет тренинг на тему тайм-менеджмента, а быть может – тренинг ораторского мастерства или уверенности в себе, или – еще что-то. А может, ваши трудности таковы, что лучше обойтись своими силами – соответствующей литературой и кропотливой «самостоятельной» работой. В любом случае, решать – вам самим.

Будем считать, что ваше «домашнее задание» - разобраться как следует со всеми этими блоками вопросов, и проанализировать с их точки зрения свой предыдущий опыт работы (если он имеется).

А в следующем материале мы перейдем к рассмотрению и оценке эффективности различных путей «внедрения» в сферу работы с человеческими ресурсами, а также поговорим о тех соблазнах и неприятных сюрпризах, которые подстерегают эйчара-карьериста на первых ступенях его карьерной лестницы.

В общем,
Продолжение следует.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте