HR-Journal.ru :: Полные люди – жертвы несправедливой HR-политики?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Полные люди – жертвы несправедливой HR-политики?

© 08.12.2011
Юлия Судакова

В России и в США отношение к полных коллегам (и подчиненным!) не совсем одинаковое. Лишний вес, ставший на западном полушарии проблемой «номер один», способен серьезно повлиять на карьеру.

Есть ли среди ваших офисных коллег полные люди? Если вы живете в России, то вероятность этого не столь велика. А вот если вы американец, то, скорее, всего, вам и самому не помешало бы скинуть лишнее: в Штатах сейчас, согласно данным Национального Института Здоровья, две трети населения имеют диагноз «лишний вес». Следствием диагноза, в том числе, является существенная дискриминация на рабочем месте.

Американский пирог

В американских офисах, пишет издание AARP со ссылкой на слова директора исследовательского центра Йельского университета в области пищевых продуктов и ожирения Ребекку Пул, полные частенько сталкиваются с несправедливой политикой найма: это и отношение работодателей, и ущемление прав, и более низкая зарплата.

Ребекка Пул утверждает, что согласно исследованиям, в отношении полных людей (особенно женщин) наблюдается заметная предвзятость. Более того, чем дальше вы находитесь от модельной внешности, тем с худшим отношением столкнетесь.

Отличный пример – история Джессики Портник из Сан-Франциско. Сначала начальник предложил ей повышение, но после того, как она согласилось, предложение вдруг было отозвано. В качестве аргументации Джессика получила ответ, дескать, она не «компактнее» других людей, работающих в офисе. Не долго думая, девушка подала жалобу в отдел по борьбе с нарушением прав и, разумеется, выиграла. Теперь в ее компании отменен принцип, когда рекрутеры перед наймом оценивают фигуру кандидата.

Другая история случилась с семьей Билла Фейбри. Его жена, весившая 300 фунтов, успешно руководила собственным бизнесом в Нью-Йорке до тех пор, пока у семьи не возникла необходимость переехать в Рочестер. Так супруга мистера Фейбри столкнулась с невиданной доселе проблемой: единственная работа, которую ей могли предложить – истребление тараканов или ночная смена в сортировочном отделе почты.

А худеть будет зарплата

Как пишет все тот же AARP, сокращение зарплаты людям, страдающим лишним весом, уже настолько плотно вошло в жизнь американцев, что даже получило свое название: вычет за ожирение. Несколько лет назад это процент составлял 6,2% для женщин и 2,3% для мужчин (еще одна дискриминация, не находите?). При этом, инвалиды в США могут занимать какие угодно доступные им должности за 100%-ную зарплату. Это пока главная зацепка адвокатов, отстаивающих права толстяков в бесчисленных судебных разбирательствах.

Российские реалии

Российские работодатели относятся к полным людям по-разному: кого-то этот вопрос не задевает совершенно, а кто-то все же обращает внимание. Ведь фигура – показатель здоровья!

Ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова рассказала RB.ru, что ее опыт показывает: почти 70% работодателей считают, что лишний вес — это удел людей с низким социальным статусом, а вот люди с достатком могут позволить себе более здоровую пищу, а также членство в хороших спортивных клубах. К тому же, амбиции и высокие требования к себе вынуждают их оставаться стройными и спортивными.

- Кроме того, полные люди устают быстрее, они эмоционально более неустойчивы и замкнуты. Однако активность и энергичность человека далеко не всегда не зависят от его внешних параметров. Согласитесь, начиная общаться с интересным человеком, перестаешь обращать внимание на его внешность. У полных людей особая умиротворяющая аура, что немаловажно в экстренных и форс-мажорных рабочих ситуациях. Это улыбчивые, добрые, спокойные, надежные работники. Это толковые доброжелательные начальницы и исполнительные подчиненные. Я считаю, что нельзя судить о степени работоспособности человека по внешнему виду. И успешное трудоустройство «упитанных» кандидатов – тому доказательство. Другая сторона медали — та, что все-таки крупногабаритные соискатели составляют низкий процент от общего числа кандидатов – не более 10-15%.

Последний фактор, скорее всего, связан лишь с тем, что в России, в отличие от Америки, полных людей меньше. И, кстати, отнюдь не все относятся к ним негативно.

- В нашем отделе – 17 человек, — рассказывает менеджер по рекламе Анна. — Среди них — женщина, страдающая от лишнего веса. Страдает она и правда, во всех смыслах: у нее постоянно болит спина, она вечно ограничивает себя в еде и мучается на офисных празднествах, укоризненно (или завистливо – по настроению) глядя на то, как мы едим всякие осетинские пироги или пиццу. Но я не могу сказать, что лишний вес как-то существенно влияет на трудоспособность этой женщины или на наше к ней отношение. Да и начальника этот вопрос, кажется, ни разу даже не посещал: работает человек, и работает.

Владелец частного бизнеса Алексей даже возмутился в ответ на вопрос, готов ли он работать с полными людьми:

- Глупость какая! Конечно, готов! Я с большим удовольствием наблюдал бы у себя на работе девушек 18 лет, и чтобы вы все были исключительно модели. Жаль, такие девушки обычно ни переговоры вести не умеют, ни финотчет составить не могут – только шмотки да ухажеры на уме. Мне важно, чтобы сотрудник хорошо справлялся со своими обязанностями. Я сочувствую полным людям, догадываюсь, что у них нередко плохое самочувствие, но это ни в коем случае не повод отказывать им в работе или еще как-то ущемлять. Это обычные люди, и их я готов нанимать на точно таких же условиях, как и всех остальных. И медстраховку им я готов им оплачивать тоже.

К ожирению приводит... офис

Между делом, помимо гормональных сбоев и неправильного питания, еще одним основным помощником при наборе веса является ваша любимая работа. Засиживания на одном месте, отсутствие движения и перекусы прямо за компьютером являются лучшими друзьями лишних килограммов.

Так что в ваших же интересах соблюдать не только трудовую дисциплину, но и элементарные правила здорового образа жизни. А то замкнутый круг получается: толстеем от работы, а потом за «толщину» еще и части зарплаты лишаемся. Обидно!

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте