HR-Journal.ru :: Дауншифтинг по-русски
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Дауншифтинг по-русски

© 10.06.2011
Наталья Бояркина

Заниматься только тем, что интересно. Не ходить каждый день на работу. Редкий человек не мечтает об этом. Но большинство уверены, что подобный образ жизни можно вести, лишь сколотив капитал.

— Если так думать, то жить для себя вы не начнёте никогда. Потому что никогда не наступит время, когда вы заработаете заветную сумму. Да и мало кто представляет, какой она должна быть, — говорит Алексей Соболев, 12 лет назад променявший карьеру в Москве на жизнь в калужской деревне. — Я решился изменить жизнь, когда душу измотали страх потерять работу, погоня за престижными вещами и дурак начальник.

Счастье поневоле

Пережив предынфарктное состояние в сорокалетнем возрасте, Алексей вместе с женой Леной уехал в отпуск в деревню, в дом деда. А потом неожиданно для коллег уволился из архитектурного бюро.

— Я вдруг понял, что свободен! Мне не нужны швейцарские часы и офисные ботинки из телячьей кожи. На огороде растут овощи, а другие продукты, непостижимо дорогие в городе, я по нормальным ценам покупаю у местных. В нашей деревне есть газ, ловится Интернет, — говорит Алексей.

Первые годы сдавали однокомнатную квартиру в Москве и вкладывали деньги в модернизацию избы, теперь в городе живёт женившийся сын. И Алексей стал архитектором-надомником. Время от времени он делает проекты загородных домов. Лена окончила курсы ландшафтного дизайна и помогает хозяйкам строящихся коттеджей обустраивать дворы. Есть работа или нет, супругов не волнует. Лена научилась вести хозяйство на 7 тысяч в месяц.

Людей, ведущих подобный обаз жизни, называют дауншифтерами. Автомобильный термин «дауншифт» означает «понижение передачи». Одни видят за этим сознательное снижение уровня потребления и уровня жизни. Другие — жизнь в радость, отказ от карьеры, цель которой высокая зарплата ради удовлетворения материальных потребностей. Дауншифтеры — это те, кто вовремя понял, что всех денег не заработаешь, а жить с удовольствием надо здесь и сейчас. И необязательно для этого иметь тугой кошелёк.

Дауншифтерами становятся по-разному. Наталья Борзых, например, переехала из города в деревню 19 лет назад, фактически бежав из Казахстана из-за политической ситуации в республике. Сейчас она живет в деревне Семеновское Тульской области. Городской житель, фотожурналист, она в одиночку корчевала под грядки целину, строила теплицу. За житьём-бытьём сельчанки сегодня следят сотни людей. Пенсионерка — активный блогер. Её дневники полны практических советов, иллюстраций. Кроме пенсии доход составляют овощи с собственного огорода, выручка от продажи по почте семян, гонорары за статьи. Есть несколько сайтов в Интернете, где дауншифтеры делятся полезными советами, рекламируют товары и услуги. Здесь есть предложения по сельскому туризму, рекомендации по обустройству пасеки, плетению мебели из лозы, изготовлению войлочных тапочек и козьего сыра. Чтение вдохновляет: понимаешь, что и в глубинке можно зарабатывать, жить интересно. Один из дауншифтеров — Герман Стерлигов. Понижение его «передачи» существенно: из миллионеров — в фермеры. Православная семья Стерлиговых отрешилась от городской суеты. В доме нет телевизора, дети знают, как растопить печь, запрячь коня, подоить корову. Они продают молоко, овощи, баранину по очень высоким ценам московским богатеям, к коим Стерлигов принадлежал когда-то сам.

Наука — за!

Кстати, по данным аналитиков, более 4% жителей мегаполисов переселяются «на постоянку» в деревню или райцентры. Каждый третий горожанин подумывает о переселении или строит планы на покупку второго жилья в селе.

— Покупка дома за 600 км от города уже не пугает. Интернет нивелирует разницу в культурной жизни города и деревни, а продуктовое снабжение везде одинаково, — считает социолог Иван Кочетков. — Примечательно, что заброшенные сёла заселяются по цеховому принципу: дома скупают либо члены большой семьи, либо коллектив, объединённый профессией, дружбой. Возникают посёлки художников, архитекторов, нефтяников. Дауншифтинг становится привлекательным по мере взросления человека, его нравственного роста, понимания, что бесконечное потребление не может быть целью жизни. Да и как антикризисная мера такой образ жизни тоже хорош.

— Через Интернет находят работу эксперты высокой квалификации, консультанты, журналисты, преподаватели, дизайнеры, создатели компьютерных программ, торговые посредники. В Сети можно вести обучение и конференции, — говорит Вячеслав Бобков, руководитель Всероссийского центра уровня жизни. — Процесс переселения — явление положительное. Хорошо бы, если бы государство выработало политику в этом вопросе. Осваивать село готовы и пенсионеры и молодёжь.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте